Последние новости


Переселение в Россию: маленькая «деза» с большими последствиями

21 марта 2014
2 442
0
Переселение в Россию: маленькая «деза» с большими последствиями18 марта случилось долгожданное – 2 миллиона 200 тысяч наших соотечественников из Крыма переселились в Россию. С землей, с частью Черного моря, с городами и весями, с инфраструктурой и вообще со всем, что у них было. Конечно, все знают, о чем идет речь. И, конечно, все, кто работал над тем, чтобы соотечественники могли вернуться в Россию, рады, что это событие свершилось – ведь, признаться, долгие годы это переселение могло разве что во сне присниться.

«Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделённым народом в мире», - сказал наш президент. И, без сомнения, эти слова означают то, что самый большой разделенный народ в мире должен воссоединиться, а Крым – это только начало.

Когда-то я думала о том, что наших людей, соотечественников российских, около 30 миллионов; и мечта моя была – пусть вернулось бы в Россию ну хоть 20 процентов от них, то есть шесть миллионов человек. Шесть миллионов – для России немного, но тогда, десять лет назад, я еще и сама мечтать не могла о возвращении на Родину, не говоря уж о том, чтобы предвидеть возвращение сразу стольких соотечественников из-за рубежа. И вот вчера мой план исполнился почти на треть, к радости и ликованию наших сограждан, крымчан, да и просто всех тех, кто болел в эти дни за Россию, кто признает и признавал право русского народа на воссоединение. И оно, это воссоединение, началось блистательно.

Трудно описать тот энтузиазм, который вызвало послание Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации – не знаю уж, разделяют ли этот энтузиазм ФМС, Минрегион и другие госструктуры, которые прежде гордо отчитывались в том, что благодаря их совместным усилиям по реализации госпрограммы переселения соотечественников в Россию приехали около 160 000 человек (за семь лет).

Думаю, что разделяют; и грех было бы не радоваться такому событию, тем более, что «переселение с территориями» решает массу проблем, над которыми прежде приходилось ломать голову тем, кто переезжал в Россию без своей земли и своего жилья, ибо региональные власти порой лишь заявляли о готовности помочь с решением основных проблем переселенцев – например, жилищных, да так и не удосужились сделать что-то реальное, застопорившись даже на опостылевшей проблеме регистрации.

Но то было раньше, «до Украины», а теперь, как нам видится, всё изменится – да уже изменилось. Ведь президент ясно сказал, что «на Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами». Наш президент сказал и о том, что Россия будет и впредь отстаивать свои национальные интересы – а воссоединение русского народа это, пожалуй, самый главный «национальный интерес», так как без людей земля – это всего лишь территория, и никакая национальная идея, никакое строительство государства и его движение вперед невозможны без того, чтобы они были поддержаны единодушными согражданами.

«Зачем единодушие, - спросят меня. Давайте плюрализм, давайте без идей. Давайте стремиться к «каждый за себя» в рамках либеральных свобод». Давайте. Только сначала – если уж не вдохновляет исторический опыт 1917-го и 1991-го - посмотрим на то, чем сегодня, сейчас оборачиваются эти свободы на Украине.

«На Волыни начались грабежи и мародерство». «Вчера в поселок Лукив Турийского района Волынской области заехала банда в камуфляжах и с автоматами. Сожгли поселковый совет и почту. Пошли по дворам - угрожая автоматами забирали все, что попадалось, курей, гусей, яйца, у кого были автомобили их тоже забирали. люди на коленях умоляли не забирать последнее - не слушали. Свои действия объясняли "потребностями революции". (...) Люди напуганы, прячут оставшийся скот. Правоохранители бездействуют. СМИ молчат», - сообщает «Народный корреспондент». Это, так сказать, «проходная» новость – никого не убили, не расстреляли, не запытали до полусмерти. И от этого – еще страшнее, еще темнее на душе. А сколько таких новостей не попадает в печать…

Начинается все благородными призывами вставать «за нашу и вашу свободу», а кончается почему-то грабежами, насилием, террором. А еще – ложью, дезинформацией, прямым запугиванием граждан и даже попытками установить цензуру и отменить свободу слова.

Сайты госструктур Украины, как известно, теперь не публикуют информацию на русском языке – и зачем, ведь русские больше не считаются полноправными гражданами свободной Украины, их признают лишь представителями диаспоры.

Так, Евгений Перебыйнис, директор департамента информационной политики МИД Украины заявил, что сегодня на территории Украины проживают только четыре «коренных» народа, этногенез которых связан именно с территорией Украины - это украинцы, крымские татары, караимы и крымчаки. Остальные национальные меньшинства Украины являются диаспорами народов, считает, с позволения сказать, украинский дипломат. Таким образом, русским и представителям других народов отводится место очень незавидное, а последствия подобных заявлений очевидны – от закрытия школ с русским языком обучения до запрета на профессии.

Естественно, что русское и русскоязычное население Украины чувствует себя в данных условиях ущемленным. Мало того – оно опасается за свою безопасность и даже за жизнь. Как мы уже писали, люди ищут убежища в России . Но украинские СМИ сознательно сеют панику, распространяя слухи, что российская сторона теперь ужесточила правила въезда для украинских граждан. И не только СМИ. Само Міністерство закордонних справ України, сиречь МИД, распространило 18 марта «Рекомендации гражданам Украины относительно поездок в РФ», в которых на голубом глазу пишет, что «в последние дни значительно возросло количество случаев немотивированного отказа в пропуске граждан Украины при въезде на территорию Российской Федерации. В частности, по информации Посольства Украины в Российской Федерации, 15 марта с.г. в международном аэропорту Шереметьево (Москва) без объяснения причин были задержаны и не допущены для въезда в Россию около 40 граждан Украины, которые прибыли в Москву авиарейсами из Киева, Донецка и других городов Украины. При этом, в отдельных случаях российские пограничники требуют у граждан Украины документального подтверждения цели поездки и / или наличия средств для пребывания и выезда из РФ.».

Украинские СМИ идут дальше. 40 граждан Украины легким движением руки превращаются в 400: «Из-за новых правил въезда в Россию за последние дни туда не пустили 400 наших сограждан», - сообщает издание «Факты». И начинает перечислять документы, которые якобы нужны теперь гражданам Украины, чтобы пересечь границу с РФ. Там слушок, тут шепоток – и уже бьют тревогу блогеры, в том числе, граждане России, у которых на Украине есть родственники. Уже называют ложью и чуть ли не провокациями те заявления, которые делает российское руководство, обещая гражданам Украины помощь и всестороннюю поддержку - в том числе, и на территории России… Кажется – мелочь. Снять телефонную трубку, позвонить в любой отдел российской миграционной службы, выяснить, что и как на самом деле. Но соотечественники напуганы, деморализованы, а порой – напуганы прежним опытом общения с госструктурами. Психология и ментальность наши таковы, что мы охотнее верим плохому, перестраховываемся – особенно во время лихолетья.

Маленькая деза имеет глубокие последствия: люди начинают верить, что ехать в Россию, искать в ней убежища или переселяться на постоянное место жительства – невозможно. Что лучше тихо сидеть на месте и ждать, пока придут боевики и реквизируют последнюю курицу. (Почему банды, которые на Украине теперь стали легитимными и являются частью силовых структур, милее нашим соотечественникам, чем российские пограничники – мне неведомо).

Искренне сочувствуя жертвам (даже если только информационной) войны, повторю свой давний и вечный тезис: проверяйте, дорогие соотечественники, информацию. Проверяйте оперативно. И если вашей жизни и безопасности угрожают, не медлите, спасайте себя и своих близких. Возможности для этого есть: надо лишь добраться до границы с Россией – благо, она у нас открытая.

А дальше действовать так, как советует миграционная служба: обратиться в ФМС с просьбой о предоставлении убежища, разъяснив свою ситуацию. За содействием можно также обращаться к полицейским. На границе с российской стороны проблем (во всяком случае, массовых) не возникает, иначе откуда взялись бы те тысячи граждан Украины, о которых на днях сообщил директор ФМС Константин Ромодановский, который сказал, что его ведомство тревожит тот факт, что число лиц, въезжающих из Украины в Россию «с частными целями» увеличилось за последнее время в два раза.

«За последние три недели миграционный поток от граждан Украины на нашу территорию возрос. По сравнению с предыдущим годом, украинские граждане стали чаще интересоваться возможностью приобретения российского гражданства в упрощенном порядке, а также, что было раньше им не свойственно, получением убежища на территории Российской Федерации. И общее количество обратившихся в территориальные органы ФМС России по различным вопросам действительно более 150 тысяч человек.

Так, рост обращений в приграничные территориальные органы ежедневно увеличивается в полтора раза. Анализ статистических данных, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит о том, что граждане Украины используют все возможности, предоставляемые миграционным законодательством. Так, если в прошлом году в УФМС России по г. Москве обратились за патентами 1343 человека, то в текущем году эта цифра увеличилась в десять раз - 14 843. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области этот показатель увеличился более чем в 30 раз», - сказал Ромодановский в интервью «Российской газете» .

Директор миграционной службы сообщил также, что каждый день в ФМС России в разных регионах страны с ходатайствами о признании беженцами или с заявлениями о предоставлении временного убежища обращаются более ста выходцев из Украины.

Для того, чтобы максимально содействовать в обустройстве в России украинских граждан (а также беженцев из других стран), ФМС подготовила законопроект, согласно которому будет упрощена процедура получения убежища в нашей стране. Предполагается, что иностранные граждане могут получить в России убежище на срок до одного года.

Законопроект готов к утверждению в правительстве. Документом определяется, что на статус беженца могут претендовать иностранные граждане, которые экстренно покинули свою страну по разным причинам и остались в России без средств к существованию, не имея родственников и жилья. Если закон будет принят, то Россия будет предоставлять иностранцам четыре вида убежища. В частности, лица, покинувшие то или иное государство из-за гонений и дискриминации по национальному или расовому признаку или по признакам гражданства и принадлежности к какой-либо группе, то он сможет получить статус беженца. Если некто пострадал в результате вооруженного конфликта, массового нарушения прав человека, то ему могут предоставить временную защиту. В том случае, если иностранному гражданину на территории государства, в котором он проживает, угрожают пытками, смертью или «внесудебной расправой», то он имеет право ходатайствовать о временном убежище.

Важно знать, что, согласно новому закону, иностранцы, нарушившие пограничный режим, будут освобождены от ответственности, если они обратятся в органы ФМС и заявят о необходимости получить убежище. Предполагается, что подобное заявление будет рассматриваться в течение трех дней, а решение будет вынесено в течение 15 суток.

Пока же новый закон не принят, надо руководствоваться существующими правилами, а они просты: не прятаться, не скрываться, а идти в ФМС и просить о легальном статусе.

Ситуация на Украине находит отклик в самых разных регионах России – от южных областей до Камчатки. Например,, завод «Авиастар» (о программе переселения в Ульяновскую область мы рассказывали в свое время) объявляет, что не только выплатит соотечественникам подъемные, если те устроятся на работу на это предприятие, но будет в течение года оказывать помощь на оплату жилья в размере 8000 рублей.

На Камчатке заместитель председателя краевого правительства Валентина Броневич указала на то, что регион должен изыскать возможности для предоставления временного жилья переселенцам. Региону нужны врачи, учителя, инженеры. Служба занятости региона гарантирует содействие любому иностранному гражданину, который получил разрешение на временное проживание.

Новгородская область также готова изыскать резервы для размещения и трудоустройства тех, кто прибудет в регион с Украины на постоянное место жительства. Губернатор Сергей Митин поручил до конца апреля разработать "детальную программу мероприятий по переселению граждан Украины, если они пожелают приехать на постоянное место жительства в Новгородскую область", - сообщает ИТАР-ТАСС .

В области действует программа переселения соотечественников, часть ее будет адаптирована специально для граждан Украины. Власти отдают предпочтение переселению по программе, поскольку считают, что людям будет спокойнее переезжать в Россию, если они заранее будут иметь гарантии трудоустройства и некоторую материальную помощь.

Однако, если спокойно и с гарантиями переехать не удается – можно использовать те возможности, о которых говорилось выше.

Россия демонстрирует готовность всячески помогать соотечественникам, утраивать их на работу, предоставлять временное жилье, места в школах и детских садах. И бессмысленно говорить теперь о том, что это можно было и надо было делать и раньше. Надо исходить из той ситуации, которую мы имеем сегодня, сейчас. Важно понимать, что и власти России, и ее народ относятся к соотечественникам как к братьям, как к родным, попавшим в беду. И, надо надеяться, сделают все, что в их силах, чтобы та грядущая гуманитарная катастрофа, о которой говорит глава ФМС, не оказалась страшной реальностью.

В завершение напомню, что Государственная Дума уже после 21 марта рассмотрит новый закон об упрощенном предоставлении российского гражданства. Мы все с нетерпением ждем его принятия. Потерпим. Осталось совсем немного…

P.S. Когда этот материал был готов к публикации, стало известно, что Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МИД разработать порядок введения визового режима с Россией. Секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что дипведомство ведомство должно проработать этот вопрос в кратчайшие сроки. По его словам, в течение нескольких часов должен быть введен въезд для граждан России на территорию Украины исключительно по заграничным паспортам, сообщает УНИАН . Россия ждет официального уведомления от Киева о введении визового режима, между тем. По самой последней информации Арсений Яценюк заявил, что Киеву не следует спешить с принятием такого решения.

Кроме того, Украина начнет процедуру выхода из Содружества независимых государств.

На сайте Министерства иностранных дел Украины появилось заявление, в котором говорится, что украинской стороной принято решение не продолжать свое председательство в Содружестве независимых государств в 2014 году. Соответствующая нота будет направлена ​​в Исполнительный комитет СНГ в ближайшее время.

«Учитывая несоблюдение большинством государств-участников СНГ обязательств Сторон, закрепленных в Соглашении о создании СНГ, о признании и уважения территориальной целостности друг друга, неприкосновенности границ, сотрудничества в обеспечении международного мира и безопасности, а также политическую ангажированность и неэффективность существующего формата сотрудничества в рамках СНГ, Украина оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности Содружества», - сообщает МИД Украины.

Елена Ефимова | Окно в Россию
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO