Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Соотечественник

Ярославия – древнерусская сторона

Елена ЕфимоваРусский век
10 марта 2015
Ярославия – древнерусская сторона
Ярославна, тебя я славлю,

Славлю землю твою в цвету,

Славлю молодость Ярославля –

Нашу русскую красоту.

Лев Ошанин


Россия, Россия… Города и сёла, края, области, республики… Как рассказать о нашей стране тем, кто хочет вернуться на Родину; тем, кто понял, что без России – нельзя? Что поведать о нашей стране соотечественникам, которые всем сердцем стремятся домой, но порой сразу не могут разобраться, какой регион выбрать, где им не будут чинить препоны, а примут с радостью и любовью? Портал «Русский век» с удовольствием помогает сделать это.

В предыдущих обзорах региональных программ переселения соотечественников мы побывали на юге и на севере, а теперь обратимся к центру России, в официальных документах именуемому Центральным федеральным округом. И конечно, более всего нас интересуют те области, которые приняли свою программу относительно недавно или же разработали её обновленный вариант. Одна из таких областей – Ярославская.

Рассказывать о ней – одно удовольствие, ведь это воистину одна из жемчужин России. И не только сам Ярославль, административный центр области, но и Ростов Великий, Переславль-Залесский, Пошехонье, Рыбинск, Тутаев, Углич, даже маленький Мышкин – эти славные, исторические, основанные в седой древности города Ярославщины были свидетелями и участниками множества значимых событий истории нашей страны. Достаточно сказать, что на территории области находится около 5000 объектов историко-культурного значения, а в Ярославле, который представляет собой настоящий музей под открытым небом, таких достопримечательностей более 800. (Всего в Ярославской области действует более 250 музеев.) Недаром на российской тысячерублевой купюре изображен Ярославль и скульптура основателя города.

Надо ли напоминать, что Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский и Углич по праву входят в Золотое Кольцо России, всемирно известный туристический маршрут. И как забыть о несравненной красоте волжских берегов – великая русская река течет по всей территории области; как не вспомнить об озере Неро, на котором стоит Ростов Великий, самый древний город края, родина преподобного Сергия Радонежского, куда стремятся десятки тысяч ценителей русской старины, архитектуры и искусства.

Ярославль совсем недавно, в 2010-ом году, отпраздновал свое тысячелетие. В «Топографическом описании Ярославского наместничества», выпущенном в 1794 году, об основании Ярославля говорится так: «Город Ярославль начало свое восприял при великом князе Ярославе Владимировиче. (…) Великий князь Ярослав (…) шед из Новгорода первее сушей, а потом в судах и Волгою рекою, осмотреть Ростовского княжения, и ста на берегу Волги реки, идеже ныне город Ярославль, изволи тут быти граду в свое имя Ярослав... И потом шед той великий князь Ярослав в Ростов и присла всяких мастеров, перевел многих переведенцев жити в нем, и тако бысть начало граду Ярославлю».

«Перевел многих переведенцев жити в нем» - как мы видим, уже при Ярославе Мудром на берега Волги ехали новые поселенцы; едут они и теперь, ведь Ярославская область ныне реализует свою программу переселения, рассчитанную на 2014 – 2020 годы. И, надо сказать, регион пользуется популярностью у соотечественников, чему, конечно, способствуют и климат, и географическое положение (от Ярославля до Москвы всего 282 километра), богатейшая, как мы уже говорили, культура и развитая экономика.

За годы действия программы в область должны приехать 3200 соотечественников - 1300 участников госпрограммы и 1900 членов их семей (в прошлом году программой воспользовались 516 человек). Этому должен содействовать уполномоченный орган по реализации программы - департамент государственной службы занятости населения Ярославской области, адрес которого: 150000, г. Ярославль, ул Свободы, д. 62, телефон: (4852) 32-15-54, факс: (4852) 32-14-95, электронный адрес: dgszn@region.adm.yar.ru.

Конечно, служба занятости работает в тесном контакте с Управлением Федеральной миграционной службы по Ярославской области: г. Ярославль, ул. Собинова, д.48. Телефоны справочной службы УФМС - (8452)73-03-58; (8452)73-10-19, приемной - (8452)72-95-11, отдела по вопросам гражданства - (8452)73-11-47; (8452)73-11-79; (8452)30-42-83. E-mail ufmsyo@mail.ru. В миграционную службу можно также обращаться через форму обратной связи на сайте УФМС по Ярославской области.

В конце ноября прошлого года в регион поступило около 900 заявлений соотечественников, желающих стать участниками программы; положительные решения были приняты по 600 заявлениям. Отсеялась, таким образом, треть. Тем не менее, и в этом году соотечественники, если судить по сообщениям на переселенческих форумах, считают Ярославскую область достаточно лояльной, не выдвигающей слишком уж суровых требований к кандидатам.

Так, один из участников форума пишет, что в конце ноября 2013 года он подал анкету в Липецкую область, в апреле 2014 года получил отказ. Тем не менее, соотечественник снова подал анкету – уже в Тульскую область, и снова ему отказали. Наконец, уже в январе нынешнего года его документы отправились в Ярославскую область – и буквально через три недели анкета была согласована в департаменте службы занятости. Весьма похвальная оперативность, как нам кажется. И показательна тенденция – новые регионы, участвующие в госпрограмме, создают для соотечественников более комфортные условия – хотя бы в части согласования кандидатур, а ведь и это очень много значит.

Однако другая форумчанка, из Кишинева, пишет о своих тревогах следующее: «А мы вчера собирались подавать в Ярославскую область, нас разные тетки, из разных окошек (в консульстве) убедили, что не прокатит, на днях УФМС по области ужесточил требования: прерванный стаж, перемены профессий и прочие заморочки не проходят.». Подобные вести распространяются со скоростью света – и вот уже люди, напуганные «тетеньками в окошках», говорят о том, что, испугавшись ярославских строгостей, послали анкеты в Липецкую да Калужскую области, хотя эти регионы, давно участвующие в госпрограмме, как всем известно, вынуждены ограничивать количество переселенцев и выбирают «самых-самых», благо, есть из кого выбирать.

Что же говорит переселенческая программа Ярославской области о критериях отбора претендентов? Обоснованны ли страхи потенциальных участников программы?

Критерии таковы:

- наличие разрешения на временное проживание на территории Ярославской области, осуществление на законных основаниях документально подтвержденной трудовой или иной, не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности и желание соотечественников постоянно проживать в Ярославской области;

- трудоспособный возраст (с 18 лет), дееспособность, соответствие требованиям, установленным Программой, намерение переселиться на постоянное место жительства в Ярославскую область с целью осуществления трудовой, предпринимательской, образовательной и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности;

- знание русского языка.».

Основанием для отказа об участии в программе является несоответствие данным критериям, а целевым показателем является трудоустройство 50% участников программы, так что речь о том, чтобы заранее распределить всех по вакансиям, здесь вовсе не ведется.

Как мы видим, ничего такого, что могло бы вызвать опасения у претендентов на участие в программе, документ не предусматривает. В его тексте говорится, что «необходимость привлечения на вакантные рабочие места соотечественников обусловлена демографической ситуацией в области, а также нехваткой квалифицированных кадров из числа постоянного населения». И далее: «Участник Государственной программы и члены его семьи (…)имеют право осуществлять трудовую деятельность в качестве наемных работников, получать профессиональное образование, заниматься инвестиционной, предпринимательской, сельскохозяйственной (или иной не запрещённой законодательством Российской Федерации) деятельностью, вести личное подсобное хозяйство.

Уполномоченным органом может приниматься решение об участии соотечественника в Программе на условиях его самостоятельного трудоустройства, если соотечественник имеет образование и подтвержденный стаж работы, которые будут способствовать развитию экономики Ярославской области. В этом случае предусматривается возможность трудоустройства участника Государственной программы после прибытия в территорию вселения на свободные рабочие места в организациях области при самостоятельном поиске работы, а также при содействии в трудоустройстве центров занятости.».

Возможности для трудоустройства, как мы видим, предоставлены самые широкие. Хочешь – устраивайся на работу сам, хочешь – выбери вакансию из тех, что предлагает служба занятости, хочешь – поступай учиться или открывай свое дело. Но поинтересоваться, что же требуется региону, какие специалисты здесь нужнее всего – конечно, следует.

Обратимся, опять-таки, к тексту программы, где сообщается, что в прошлом году центры занятости региона располагали информацией о потребности в 13,2 тыс. работников. Более 70% вакантных рабочих мест заявлено строительными предприятиями и обрабатывающим производством; около 12,% – организациями, предоставляющими коммунальные, социальные и персональные услуги; 10,7% нужны в сфере образования, 7,5% – торговле.

Наибольшим спросом среди работодателей пользуются следующие профессии:

- для рабочих: водитель, каменщик, маляр, штукатур, плиточник-облицовщик, бетонщик, арматурщик, токарь, плотник, слесарь-ремонтник, повар, швея;

- для специалистов: инженер по различным видам деятельности, врач, воспитатель, медицинская сестра, менеджер.

Для тех, кто владеет рабочими профессиями, в базе данных центров занятости предназначены 75% вакансий, 24,5% – для специалистов и служащих. Самую большую потребность в кадрах испытывают строительные организации, где спрос превышает предложение в 10 (!) раз, а в здравоохранении - в 2,6 раза. (С более подробным перечнем вакансий можно ознакомиться на сайте ДГСЗН Ярославской области в разделе «Наиболее востребованные профессии»).

Как мы видим, и в центре России, и на севере тенденции во многом одинаковы – с учетом местной специфики, разумеется. И в Ярославской области она определяется, в частности, тем, что последняя входит в число регионов России, наиболее развитых в промышленном отношении. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях. Ведущими отраслями промышленности Ярославской области являются машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность. Велика также доля электроэнергетики - она составляет около 9 % производства.

Крупнейшие предприятия области на слуху у многих. Это ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод), «Ярославский шинный завод», «Ярославский завод дизельной аппаратуры», «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске, где производят речные суда и понтоны; НПО «Сатурн» (тоже Рыбинск, выпускает авиационные двигатели), «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (специализация - бензины, керосин, топливо, мазут) и многие другие.

Правительство региона намерено и в дальнейшем развивать как промышленность, так и малое и среднее предпринимательство и строительство, а также, как сообщается на портале органов государственной власти Ярославской области, обеспечивать социальную стабильность в регионе. В частности, в 2015 году будут выделяться субсидии на приобретение жилья для отдельных категорий граждан, поддержка в сфере ипотечного жилищного кредитования. В рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» продолжится строительство жилья экономического класса. В 2015 году на территории области запланировано построить 700 тысяч квадратных метров нового и расселить более 36 тысяч квадратных метров аварийного жилья.». И соотечественники, получившие российское гражданство, смогут стать участниками программ, направленных на поддержку молодых специалистов, многодетных семей и так далее.

Работа, зарплата, крыша над головой – это чрезвычайно важно, но это еще далеко не все. Для каждого из нас огромное значение имеет то, в каком окружении мы окажемся, переехав в ту или иную область, то, как и чем живет здесь народ, на каких примерах и в каких традициях будут воспитываться наши дети.

На Ярославской земле чтут древние традиции – и создают новые. Огромное значение здесь придают развитию внешнего и внутреннего туризма – и это очень правильно, ведь грешно хранить святыню под спудом, надо стараться сделать так, чтобы ею могли любоваться и туристы, и сами ярославцы. Статистика утверждает, что в 2011-м году область посетило около 1,8 млн. туристов, из них 220 тысяч – иностранцы. В следующем году количество туристов, посетивших регион, превысило уже 2 миллиона. В области работают десятки гостиниц, при этом Ярославль предоставляет больше мест для расселения гостей, чем Москва и Петербург.

Туризм – еще одна отрасль, на которой базируется экономика региона, И в этой сфере наши соотечественники, несомненно, найдут применение своим силам, ведь буквально в каждом районе области есть свои изюминки, проводятся необычные и очень интересные мероприятия, которые привлекают все больше и больше участников и гостей.

А какие праздники, выставки, фестивали здесь устраивают! Это и Всероссийский Некрасовский праздник поэзии в усадьбе великого поэта Карабиха, и фестиваль хоровой и колокольной музыки «Преображение» (Ярославль), и «Петровские ассамблеи» (Переславль-Залесский) и международный фестиваль «Джаз над Волгой». На сцене старейшего в России Волковского театра проходит Международный фестиваль провинциальных театров «Волкову! Волкову! Всем мы обязаны…» - и правда, обязаны, ведь именно в Ярославле впервые в России был открыт общедоступный театр.

Кстати, среди госструктур, участвующих в реализации программы переселения, мы с некоторым удивлением обнаружили департамент культуры Ярославской области. В общем-то, если речь в программе идет о культурной адаптации переселенцев, то участие этого ведомства более чем уместно. Заглянув на сайт департамента и ознакомившись с программой мероприятий – были просто поражены той изобретательностью, выдумкой и энтузиазмом, с которыми составлен (и осуществляется!) этот план. Больше всего отчего-то впечатлили не новогодние или масленичные гулянья и концерты (хотя именно в Ярославле празднуют главную Масленицу страны), а межрайонный спортивный праздник «Снежинка Приволжья», который ежегодно отмечается в Тутаевском районе. В этом году в программе - лыжные гонки, настольный теннис, гиревой спорт, стрельба из пневматической винтовки, дартс. Но самое главное и самое зрелищное - состязание по… фигурному вождению трактора «МТЗ-80» на скорость! Честное слово, с тутаевцами не соскучишься.

Те соотечественники, которым захочется перебраться в сельскую местность, может быть, в скором времени сами примут участие в состязаниях «Снежинки Приволжья». А если их позовет город – и там, как мы надеемся, найдется дело для каждого. Ведь не зря еще в начале XI века шли сюда «переведенцы», не зря строил свой город мудрейший русский князь. Дело за малым: решиться и переехать.
0
    485