Последние новости

Соотечественники стали обычными мигрантами

10 ноября 2016
2 324
23

Соотечественники стали обычными мигрантамиПравозащитники возлагают надежды на закон о российской нации

 

В Совете по правам человека (СПЧ) заявили о несовершенстве миграционного законодательства и программы по переселению соотечественников. «Иностранные русские» не могут обосноваться в стране, а процедура упрощенного получения гражданства не действует. Без реформ, подчеркивают в СПЧ, все больше соотечественников окажутся в РФ на правах обычных мигрантов.

 

В Совете поддерживают идею создания закона о российской нации, полагая, что его разработка поможет восполнить некоторые пробелы в миграционном законодательстве. А таких, считают правозащитники, набралось немало. За последние 10 лет по программе переселения соотечественников в страну сумели перебраться не более 500 тыс. человек. По словам правозащитников, их число могло бы быть куда больше, если бы не пробоины в законодательстве и бюрократические проволочки. Неэффективность госпрограммы подтверждается количеством ее участников, отмечают в СПЧ, – таких в 10 раз меньше, чем тех, кто переселяется самостоятельно.

 

В частности, указывается, что сегодня, чтобы стать полноценным участником госпрограммы, люди вынуждены нарушать закон. Так, они покупают липовые документы о регистрации или прописываются в резиновых квартирах.

 

В СПЧ подготовили доклад на тему проблем законодательного сопровождения и практической работы миграционной системы. Основными препятствиями для переселенцев, отмечается в документе, является «повышенная сложность и репрессивность миграционных законов при необоснованной коммерциализации миграционных услуг».

 

Соответственно разработали в Совете и ряд инициатив, некоторые из них получили отклик профильных органов власти. К примеру, правозащитники предлагают провести иммиграционную амнистию для соотечественников, давно проживающих в России, если те не совершали преступлений. Им предлагается выдавать в упрощенном порядке без штрафов виды на жительство либо предоставлять право на быстрое приобретение гражданства. В Совете Федерации обещали обсудить инициативу на ближайшей парламентской сессии.

 

По мнению замруководителя СПЧ Евгения Боброва, сейчас наблюдается тенденция на ужесточение миграционного законодательства. Она выталкивает из правового поля соотечественников, которые из-за волокиты не успевают легализоваться в стране. По его словам, в Совет часто приходят жалобы от русских иностранцев. Те пишут о коррупции, о том, что документы у них не принимают по надуманным основаниям, что функции миграционного ведомства отданы коммерческим структурам, которые устанавливают заоблачные цены.

 

Вопреки обнародованному более трех лет назад поручению президента о разработке для соотечественников эффективного упрощенного порядка получения российского гражданства процедура его оформления в итоге оказалась практически неосуществима. Так что, делают вывод правозащитники, «иностранные русские» оказались в том же бесправном положении, что и обычные трудовые мигранты. Хотя на трудовом рынке они могли бы стать эффективной альтернативой приезжим из Средней Азии. Более того, продолжает Бобров, «соотечественники, прибывшие в Россию, находятся в худших условиях, чем находящиеся за рубежом, – те, например, не должны представлять вид на жительство для упрощенного приобретения российского гражданства по международным договорам».

 

Настаивают в СПЧ и на отмене для соотечественников некоторых норм закона – например, о получении разрешения на временное проживание в России только после регистрации по месту жительства в ней. Дело в том, что большинству приезжих практически негде сразу зарегистрироваться, и в «нелегалы поневоле» зачастую попадают переселенцы, у которых прекращены все отношения со «страной исхода».

 

Между тем в МВД считают, что это требование «является необходимым и достаточным для контроля исполнения обязательств соотечественников». Мол, в противном случае возможно использование переселенцами механизма госпрограммы в качестве средства легализации на территории России без достижения целей самой госпрограммы.

 

Критике подверглась и другая норма. Власти сегодня требуют от соотечественников, желающих обосноваться на исторической родине, отказа от прежнего гражданства. Однако это непросто сделать: Таджикистан, к примеру, годами рассматривает подобные обращения, а Украина их и вовсе игнорирует. «Следует отметить, что, отказавшись от своего прежнего гражданства, эти люди не могут приобрести в России право на пенсионное обеспечение и социальные пособия до получения вида на жительство или гражданства», – отмечается в докладе.

 

В документе также подчеркивается, что «непрозрачный и предельно забюрократизированный» механизм распределения квот на разрешения на временное проживание «является существенным административным препятствием в легализации и приобретении гражданства РФ и продолжает порождать в стране коррупцию».


Екатерина Трифонова | Независимая газета
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO