Последние новости

Фашизм идет по Украине: после компартии взялись за искусство... Фильмы «Белая гвардия» и «Поддубный» признаны «недостаточно украинскими»

30 июля 2014
0
0
Фашизм идет по Украине: после компартии взялись за искусство...  Фильмы «Белая гвардия» и «Поддубный» признаны «недостаточно украинскими» Какая может быть реакция на новость о том, что на Украине попали под запрет фильмы «Белая гвардия» и «Поддубный», один из которых снят по известному роману известного киевлянина, а другой повествует о знаменитом запорожском богатыре?

Наверное, здесь скорее именно жалость будет куда уместнее гнева или досады. Ну правда ведь – какого дна, оказывается, может достичь человеческая и, говоря ýже, чиновничья глупость!

Еще один замечательный и достойно увековеченный человек с украинскими корнями, Михаил Михайлович Зощенко, наверняка оценил бы. Это ж какой сюжет! Пусть и далеко не оригинальный, но в современном контексте – очень даже. Ведь на Майдан прошедшей зимой люди пришли за демократией? А получили на выходе что? Запрет на прокат фильмов. Фу, пóшло.

И безгранично жаль простых украинцев, которые гордятся своими великими земляками и не виноваты в том, что в результате непостижимой разуму селекции к власти вместо ненавистного и надоевшего Януковича пришли банальные дураки. Именно так, без ненужных эпитетов. Исчерпывающе!

Ведь какова мотивация? Ее нужно слышать, а лучше сделать так, чтоб сохранилась для истории.

Фильмы показались государственному «худсовету» неуместными «в условиях информационной войны и с учетом защиты национальных интересов в информационно-культурном пространстве». Также отсмотрщики по итогам «инспекции» пришли к неутешительным выводам: в претендующих на кинопрокат картинах выявлены «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности». Более того, «отдельные факты в них искажены и переписаны в пользу России».

Правда, на что-то это все уж очень сильно смахивает, даже на уровне не то что понятий, а чисто формулировок. Смахивает на нечто то, что очень не нравится сатирику Виктору Шендеровичу, театроведу и радиоведущей Ксении Лариной и другим их уважаемым коллегам, реакция которых на это безобразие, полагаем, будет жесткой?

Пока же свою язвительную реплику украинскому «худсовету» адресовал российский министр культуры Владимир Мединский. Не сказать, конечно, что заправский либерал, но заклеймить позором сдюжил, да еще и в «твиттере» – все как полагается.

«Главное – никаких полумер! Логично далее запретить всего «украинофоба» киевлянина М.Булгакова, а также пренебрегавшего «ридной мовой» Н.Гоголя и тайного русофила Т.Шевченко, писавшего личные дневники только на русском», – заметил чиновник.

Правда, не чревато ли? А вдруг действительно возьмут и запретят? А после обвинят «клятых москалей», которые... В общем, придумают обязательно, почему на сей раз «клятые». Теперь-то чего мелочиться?

«Да, это удар не по съемочной группе, – поделился своими мыслями с «Комсомолкой» режиссер «Белой гвардии» Сергей Снежкин, – не по мне, не по моим товарищам, не по величайшим актерам, таким как уроженец Херсона Сергей Леонидович Гармаш, не по продюсеру Роднянскому, который до сих пор гражданин Украины, родился и всю жизнь прожил в Киеве, не по продюсеру Наталье Гориной, которая в девичестве Попеко, родилась в Киеве и до 19 лет там была, не по этническому украинцу Бондарчуку, чей великий отец родился, насколько я помню, в Черниговской губернии. Это удар по правде, это удар по Михаилу Афанасьевичу Булгакову, это месть Михаилу Афанасьевичу Булгакову. И на протяжении вот всех этих десятков лет этот удар зрел, эта месть лелеялась и холилась. И вот теперь она наконец вышла наверх в виде гадкой пены».

Да если бы пены, заметим мы на полях. Скорее, пузырьков с газами, испускаемых в воду ретивыми не по уму хранителями «української культури».
Виктор Мартынюк | КМ.ру
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Для вас недорого наркология по смешным ценам.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO