Последние новости


«Мы были музыкой во льду…» Литературный вечер в Алма-Ате

16 ноября 2017
467
0

Фото: Камиль ЯрмухометовЛитературный вечер, посвящённый судьбе поэтов Серебряного века, состоялся 14 ноября 2017 года в лицее № 165 Алма-Аты. Эпиграфом к нему участники выбрали строки Бориса Пастернака «Мы были музыкой во льду…», которыми он охарактеризовал судьбу целого поколения русских поэтов. 

 

На сцене и в зале развернулась история создания литературно-артистического  подвала «Бродячая собака», участниками которой стали все те, кто бывал в нём, принимал участие в литературных и музыкальных вечерах, диспутах и творческих поединках, столь популярных у петербургской публики с 1911 по 1915 год.  

 

Перед гостями литературного вечера всплывали сцены из судеб Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, Сергея Есенина и Айседоры Дункан, Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Константина Бальмонта. Каждый из героев представал  как творец, интересная личность, герой своего времени, полный созидательной энергии новатор. 

 

В основу сценария, созданного  кандидатом филологических наук Мариной Асылбековой, были положены воспоминания Ирины Одоевцевой «На берегах Невы», мемуары современников и эпистолярное наследие деятелей культуры Серебряного века. Звучала поэзия и музыка того времени, были воссозданы танцевальные композиции Айседоры Дункан.  

 

В феерической постановке приняли участие не только лицеисты, для многих из которых это было первое знакомство с творчеством поэтов рубежа веков, но и их родители. Вадим Балакин и Рустам Хидоятов мастерски воспроизвели поэтическую дуэль Сергея Есенина и Владимира Маяковского. Романсы на стихи Марины Цветаевой прозвучали в исполнении известной казахстанской певицы Толкын Забировой. 

 

Обращаясь с приветствием к участникам Литературного вечера, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева подчеркнула символичность проведения Литературного вечера в год125-летия Марины Цветаевой. Она также отметила, что обращение к творчеству тех, кто создал картину начала  двадцатого века, поможет молодым людям разобраться в событиях напряжённой и бурной истории России, ощутить всю её глубину и сложность. 


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO