Сегодня
           
   Нур-Султан C    Алматы C
Культура
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Блажен, кто крепко словом правит..» День русского языка в Алма-Ате

Аркадий Галин • Русские в Казахстане
7 июня 2018

Традиционное возложение цветов и чтение стихов состоялось 6 июня 2018 года у памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Алма-Ате. Участники, среди которых были студенты, преподаватели вузов, учителя, ветераны, деятели литературы и искусства, журналисты, традиционно собрались у памятника великому русскому поэту в День русского языка. 

 

От имени Российской Федерации цветы возложили консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева и епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев). Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Ирина Переверзева отметила, что с каждым годом желающих принять участие в праздновании Дня русского языка становится всё больше, к акции присоединяются не только казахстанцы и россияне, но и граждане других стран, живущие в Алма-Ате. 

 

Собравшиеся поделились своими мыслями о роли русского языка в современном мире, алматинские поэты прочли свои стихи, посвящённые Пушкину, русскому языку и вечным ценностям. Бурными аплодисментами были встречены выступления студентов из Китая, изучающих русский язык в Казахском Национальном университете имени аль-Фараби. В их исполнении прозвучали стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «К морю» и «Памятник». 

 

В своём выступлении епископ Каскеленский Геннадий отметил важность изучения жизни великого русского классика не только как поэта, но и как человека, христианина, который являет пример стойкости духа и деятельного раскаяния. Владыка прочёл стихи Александра Сергеевича Пушкина и своё стихотворение из своей недавно увидевшей свет книги стихов. 

 

Многие из участников церемонии делились опытом преподавания русского языка, роли пушкинской лирики и сказок в изучении молодым поколением жизни прошлых поколений. В заключение, по сложившейся традиции, все собравшиеся хором продекламировали Пролог к бессмертной поэме Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила».  

+1
    388