Последние новости


Смертельное оружие России

10 февраля 2017
1 106
0

Главный редактор «Военно-промышленного курьера» Владимир Лебедев - чем мы можем ответить на угрозы

 

- Сегодня поговорим о последних достижениях ВПК нашей страны и о создаваемых Западом (прежде всего – США) угрозах, а также о способах противодействия достижениям науки и техники наших оппонентов. Открытыми остаются два вопроса: какие угрозы существуют и как их парировать.

 

- Говоря об угрозах, нужно понимать, что экономический потенциал США и НАТО не сопоставим с нынешним российским. Поэтому основная задача сегодня – поиск ассиметричных ответов. Одним из ярких примеров недавнего прошлого можно считать применение в Сирии СВП-24. Расшифровывается это как «специальная вычислительная подсистема», суть ее работы, если упрощать, – преобразование обычных боеприпасов в высокоточные. Эта подсистема учитывает все факторы, воздействующие на конкретный самолет: скорость, расстояние до объекта, состояние атмосферы; при этом она выдает команду на пуск или сброс бомбы именно в тот момент, когда это позволяет максимально поразить цель.

 

- Из каких элементов состоит такая система? Программное обеспечение, своя элементная база? Расскажите, пожалуйста, это предельно допустимым простым языком.

 

- Все, что вы перечислили, верно.

 

- Говорят, что отечественная элементная база еще в советские времена сильно устаревала, и это было одним из немногих минусов наших самолетов: не хватало вычислительных возможностей. Это отставание удалось ликвидировать?

 

- Отчасти. Какие-то компоненты сегодня мы производим на мировом уровне, но в каких-то моментах все еще отстаем. Восполнить пробел помогает программа импортозамещения.

 

- То есть вопрос не только поставлен, но уже и решается?

 

- Безусловно. Вы же знаете, что планируется все госструктуры перевести на отечественное ПО. Стало быть, есть на что переводить.

 

- Интересно, в каких центрах это производится? Раньше всем известен был Зеленоград, появилось ли что-то после его, как многие говорят, упадка?

 

- В Зеленограде работы продолжаются, а еще есть предприятия вроде «Авангарда» в Санкт-Петербурге. Также мне известно о неплохом уровне развития этой отрасли в Белоруссии.

 

- Конечно, Белоруссия – наш ближайший союзник, но все же это не наша страна.

 

- Однако интересы безопасности общие! Наши государства работают в тесной связке, свидетельством тому – недавно проходившее в присутствии Министра обороны военное мероприятие в Минске.

 

- Хорошо, принимаем вычислительные системы в качестве первого ассиметричного ответа. Есть другие?

 

- Из современных перспективных разработок хочется выделить противокорабельную ракету «Циркон».Это гиперзвуковое оружие, построенное на новых принципах. Наш противник ведет такие разработки применительно к стратегическим объектам, а аналогов нашей ракете просто нет.

 

- Какие цели эта ракета способна надежно поражать?

 

- «Циркон» гарантированно поражает любые надводные корабли, эта ракета достаточно мощная, чтобы справиться с авианосцем, и против нее нет «противоядия». Применяемая в таких целях нашим противником зенитная управляемая ракета «Стандарт» не в состоянии уничтожить гиперзвуковую ракету. Помимо скорости, «Циркон» обладает особенностью: при приближении к цели ракета начинает маневрировать.

 

- «Умная» ракета! А на каком расстоянии она поражает цель?

 

- Об этом можно говорить только предположительно, но расстояние в 1000 километров этой ракете преодолеть вполне по силам.

 

- Какие корабли будут оснащены этой ракетой?

 

- Для применения этой ракеты нужна установка вертикального пуска, которую можно поместить даже на малый ракетный корабль или ракетный катер. Сейчас внимание заострено на размещении этих ракет на тяжелые военные крейсеры вроде «Петра Великого». Установка вертикального пуска на этом крейсере включает 80 ячеек. По подсчетам наших специалистов, этого хватает для уничтожения трех американских авианосных ударных групп.

 

- А вам известно что-либо о модернизации «Кузнецова»? Что возможно в принципе и что планируется?

 

- Опять же, мы не можем знать военной тайны, а лишь предполагаем. «Кузнецов» нуждается в модернизации. Важно оговориться, что наш авианосец и американские решают совершенно разные задачи. Их нельзя сравнивать: наш больше сориентирован на противовоздушную оборону, американские – в первую очередь, ударная сила.

 

- Нужно ли России создать не авианесущий крейсер, а настоящий авианосец (по аналогии с американским) на атомном ходу?

 

- Вероятно, это можно и нужно сделать, но есть нюансы. Это долгий процесс; если принять решение сейчас, то корабль будет построен примерно к 30-м годам. Надо понимать, насколько изменится ситуация и для чего будут нужны подобные корабли через 15 лет. В Китае, например, есть и средства, и возможности, и опыт… По сути, они могут таких кораблей построить не меньше США. При этом Китай покупает документацию и чертежи Ан-225, явно намереваясь производить такие тяжелые транспортные самолеты. То есть возможность строительства авианосцев не означает само строительство: пусть США проецирует силу за счет авианесущих групп, у Китая ведь совсем иное видение этого процесса. На мой взгляд, Россия может ответить экранопланами. Это старая разработка, которая свою историю ведет еще с 60-х годов. Грузоподъемность первого экраноплана составляла 550 тонн, что более чем вдвое превосходит Ан-225. Экраноплан-ракетоносец «Лунь» (на фото)- это уже реальная боевая сила. С распадом СССР все это сошло на нет, и поговаривают, что наши заокеанские «партнеры» были очень в этом заинтересованы.

 

- Сейчас эта программа продолжается и возрождается. Каким образом?

 

- В основном, это инициативные проекты. Чтобы придать им размах, нужно внимание государства, которого (внимания), к сожалению, сейчас нет. И финансируются подобные проекты сегодня частными лицами.

 

- А зачем частнику военный проект?

 

- С расчётом на то, что его заменят в Министерстве обороны. Последует заказ и финансирование, соответственно. Но будем говорить откровенно: подобные разработки (не только экраноплан, но и, например, учебный боевой самолет) ведутся из патриотических побуждений. Можно упомянуть Владимира Яцкова, одного из наиболее ярких сегодня в этом плане людей.

 

- Постоянно говорят, что ракетные системы Запада способны «подкрасться» через Арктику и обойти наши оборонительные системы, что создает опасность уничтожения наших наземных ядерных сил. Прокомментируйте это утверждение, пожалуйста: такая опасность действительно есть?

 

- Такая угроза существует. Конечно, арктические рубежи нуждаются в более надежном прикрытии, но работа ведется. В Арктике появляются военные базы и аэродромы, но, возможно, и тут нужен ассиметричный ответ. Например, создание систем, предупреждающих военные угрозы. Есть даже необычное предложение использовать ради этого аэростаты, основное преимущество которых – малые затраты по сравнению с теми же аэродромами. Но пока это только идея, решения по ней еще нет.

 

- Хорошо известный вам Константин Сивков неоднократно высказывался по поводу крайне радикального ассиметричного ответа, способного уничтожить Америку, - создание сверхвысокой морской волны. Каким образом это может быть воплощено в жизнь?

 

- Академиком Сахаровым были рассчитаны места, куда необходимо поместить ядерный заряд. Для доставки можно использовать те же экранопланы: перемещаются быстро (по подсчетам того же Яцкова они могут развивать скорость до 300 узлов), трудно заметить на радаре.

 

- Многие аналитики ввиду конфликта на Украине предлагают сделать Калининградскую область мощной единой военной базой, «напичкав» ее разного рода оружием, в частности, межконтинентальными ракетами. Насколько, на Ваш взгляд, это обоснованно? Ведь в таком случае этот город станет точкой притяжения для противника.

 

- Несомненно. Потому такое мероприятие нужно проводить скрытно. Но мне кажется, что это в большей степени психологическая мера, нежели военная. И с точки зрения психологии выгоднее «давить» на европейские государства, потому не вижу необходимости там размещать ракеты, в радиусе действия которых будет США.

 

- Что нового в нашей стране относительно ядерного оружия?

 

- Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат». Его характеристики нельзя разглашать, но она будет мощнее практически всех ныне действующих.

 

- А можно сравнить, к примеру, «Сармат» и «Сатану»?

 

- «Сармат» мощнее и обладает большей дальностью действия. Недавно был обнародован внешний вид этой ракеты, специалисты могут сделать выводы. Но пока на вооружение она не поступила. Примерно через год поступит.

 

- Как вы считаете, 90-е годы, погромы, приватизации сильно разрушили ВПК? И еще вопрос – нужно ли его полностью национализировать или же доля частного сектора должна остаться?

 

- Вопросом этого разделения заняты все страны, но можно с уверенностью сказать, что без малых и средних предприятий станут невозможными венчурные разработки. Вряд ли государственные предприятия станут вкладывать деньги в инициативные проекты, не будучи уверенными, что государство их поддержит и возместит затраты. Нужен разумный баланс, при котором, однако, основная часть предприятий должна быть государственной. Сейчас в оборонной промышленности большая часть и так принадлежит государству, вне зависимости от того, какова правовая форма этих предприятий.

 

- Иногда приходится слышать: «Разделение 51 на 49 процентов в пользу государства создает лишь видимость контроля. Где гарантии, что обладатели 49% - не подставные лица иностранных людей? Ведь тогда они имеют доступ к большому количеству информации и даже полностью к некоторым разработкам!» Как обезопасить такую информацию?

 

- Сейчас все отслеживается и есть понимание того, кто реально владеет акциями, о которых Вы говорите. Проблема скорее в том, что в гособоронзаказе очень мало частных предприятий. Из тысячи предприятий гособоронзаказа доля малых и средних  - лишь 2,4%, и при этом не все из них частные.

 

- Можем ли мы сегодня наблюдать переток из военной промышленности в остальные отрасли? Идея не нова, но во времена Горбачева была тотально дискредитирована.

 

- Конечно, двойные технологии – это благо. Многие оборонные предприятия производят если не гражданскую, то полувоенную продукцию. Среди военных роботов есть вполне «мирные», например, робот-спасатель. Такая продукция высокоточная. Некоторые виды этой продукции даже идут за рубеж. Не стоит забывать, что конверсия идет и в обратном направлении: гражданские предприятия должны быть готовы в обозначенное время перейти на выпуск военной продукции.

 

- После событий в Сирии обозначилась одна проблема: когда в качестве заложника, по сути, выступает целый город, нет возможности ни для ковровой бомбардировки, ни для огневой «зачистки» от подготовленных боевиков. Появляется мысль создать нечто среднее между легким орудием и мощной снайперской винтовкой, чтобы с большого расстояния можно было бы убить боевика, не поранив мирного жителя. Расскажите, что Вы об этом знаете.

 

- Разработки ведутся, но решение сложное. Чтобы увеличить прицельную дальность, нужно добавить скорости пуле на начальном этапе ее полета. В этом случае значительно увеличится масса винтовки или автомата. Другой вариант – снабдить пулю маршевым двигателем. При условии «миниатюризации» всего в ОПК сегодня, наверное, эта задача решаема. Альтернативой может стать малокалиберная мина, которую легче обеспечить указанными характеристиками: дальностью и избирательностью.

 

- Сейчас говорят, что действия в Сирии показали уязвимость бронетехники в городских условиях. Возможно, нашим конструкторам уже дали задачу по созданию «городского танка».

 

- Нет ли у вас ощущения, что крупная техника уходит на задний план, отдавая пальму первенства в вопросе важности непосредственно воюющему человеку?

 

Это одна из тенденций военной промышленности – наделить человека сверхспособностями.

 

- И как это возможно?

 

- Прежде всего, надо осознавать, чего мы хотим: сделать бойца более выносливым, внимательным и защищенным. Для этого существует экзо-скелет. Речь о том, чтобы включить его в усовершенствованный комплект «Ратник-2». Человек в этом экзо-скелете способен поднимать грузы массой в 2-2,5 раза больше, чем без него. Еще человек становится быстрее. Питается такой экзо-скелет от батареи нашего производства.

 

- Все помнят о мечтах по поводу ранцевого двигателя. Перспективы были потрясающими – молниеносная атака, далекие прыжки… Тогда ничего не вышло. Сейчас, насколько я знаю, появляются варианты, при которых человек может достаточно долго летать, маневрируя в воздухе.

 

- Мне кажется, что на данный момент это относится к области фантастики.

 

- Почему? В Интернете много роликов, на которых гражданский человек, надев небольшой рюкзак, поднимается на определенную высоту и может там зависнуть на некоторое время.

 

- Не вижу в этом необходимости даже в части разведки, ведь есть те же дроны.

 

- Подводя итог, спрошу: нынешний военный потенциал России сопоставим с советским не по количеству оружия, а по научной мысли?

 

- На данный момент – да. Еще недавно мы говорили о трате последних советских заделов, а сейчас гордо заявляем, что есть уже российские заделы.

 

- Завершу известной фразой: «Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую». Позволю даже переделать немного: «Кто не кормит своих ученых, будет кормить чужих». Надеюсь, государство не даст нашим «мозгам» утекать.


Дионис Каптарь | Завтра
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO