Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Первая полоса
31 декабря 2022
1 января 2022

Удушающий чад Национализма

Сергей КожемякинГазета «Правда»
27 октября 2023

Коллаж: © Русские в КазахстанеВ то время как уровень бедности в Казахстане растёт угрожающими темпами, а статистика фиксирует массовое недоедание и даже голод, проявления национализма приобретают характер эпидемии. Эти процессы тесно взаимосвязаны, что доказывается безнаказанностью и прямым вовлечением власти.

  

Некоторое время назад Казахстан «прогремел на весь мир» отвратительным явлением. Группы националистически настроенных граждан, именующие себя «языковыми патрулями», устраивали травлю тех, кто не знал или знал недостаточно хорошо государственный язык. Подобные выходки записывались на видео и выкладывались в социальные сети, ещё более разжигая межнациональную рознь.


После того как ситуация получила международный резонанс и была раскритикована российскими властями, чиновники быстро «прикрыли лавочку». Но, как оказалось, ненадолго. Нездоровое поветрие вернулось в ещё большем масштабе. В городе Алтай (бывший Зыряновск) Восточно-Казахстанской области группа местных блогеров взяла за привычку являться в административные учреждения. Там они отыскивают таблички с русскоязычными фамилиями и, бесцеремонно врываясь в кабинеты, начинают экзаменовать работников на знание казахского языка. Если ответы не удовлетворяют пришельцев, они в грубой форме выносят вердикт: человек не имеет права занимать государственную должность.


В других городах, например в Караганде, подобные «зондеркоманды» ходят по магазинам, донимая продавцов и посетителей. Тех, кто отказывается отвечать на государственном языке, оскорбляют, требуя уволиться с работы или вовсе уехать из страны. Как и прежде, скандалы методически снимаются на камеры и размещаются в интернете. Ещё «жарче» — в сетевых дискуссиях, где уже встречаются призывы к расправам по национальному признаку.


Скажем прямо: подобные подонки есть в любой стране и в любой нации. Вопрос в другом: пресекает ли власть их деструктивную деятельность или закрывает на неё глаза. В нашем случае националисты не просто остаются безнаказанными, но и ощущают мощную поддержку государства.


«Накачка» общества соответствующими идеями идёт полным ходом. Государственный телеканал «Казахстан» недавно транслировал шестисерийный фильм «Проснись, казах!». Затем перемонтированная лента в сокращённом виде показывалась в кинотеатрах. Фильм посвящён судьбе Миржакипа Дулатова — писателя и видного деятеля буржуазно-националистической партии «Алаш», которая в годы Гражданской войны вела борьбу против Советской власти. «Сдержать эмоции мало кто сможет: на протяжении двух часов нам рассказывают не только о драматичной жизни писателя — с предательствами, постоянной слежкой и тюремными заключениями, но и о наших коллективных травмах: последствиях жёсткой политики царской России и бездушности Советской власти… устроившей нам массовый голодомор. Проект говорит о бесчисленных жертвах режима как среди обывателей, так и казахской интеллигенции, лучших представителей которой репрессировали в 1937 году», — говорится в одной из опубликованных рецензий на фильм.


Стремительно сужается сфера применения русского языка — и не только из-за «объективных» причин вроде миграции. Руководство республики подталкивает процесс административными мерами. Опубликованная на днях концепция развития государственного языка на 2023—2029 годы ставит вполне конкретные ориентиры. Доля госслужащих, в совершенстве владеющих казахским, должна вырасти с 35 до 50 процентов. Документооборот в учреждениях и государственных компаниях к концу десятилетия планируется практически полностью (конкретно — до 94 процентов) перевести на госязык. К этому же времени на казахском языке должны выходить 84 процента телепрограмм (сейчас — 70 процентов).


Определены категории граждан, которые будут сдавать обязательное тестирование на знание казахского языка. Первыми — уже в следующем году — это должны сделать поступающие в магистратуру и докторантуру студенты, преподаватели ряда учебных заведений, некоторые госслужащие и т.д. Впоследствии обязательное знание языка будут требовать от всех работников государственных учреждений.


В том же направлении изменяются учебные программы. На недавней конференции с участием чиновников, экспертов, журналистов обсуждалось предложение депутата парламента от правящей партии «Аманат» Рината Заитова. Тот потребовал сократить часы преподавания русского языка и литературы. «Почему у нас больше уделяют внимания и времени преподаванию русской литературы и русского языка? Абсурд же! Нам нужен порядок в этой сфере. Я согласен с тем, что наши дети должны изучать мировую литературу. Русская литература имела важность когда-то. В советское время центром всего была Москва. Сейчас другое время. Мир открылся. И нашим детям надо адаптироваться к миру, к его разнообразию», — заявил Заитов.


Большинство участников дискуссии согласились с таким подходом. Руководитель одного из издательств Назгуль Кожабек, например, утверждает, что из-за фокуса на русской литературе «целый мир остаётся в стороне», в то время как зарубежные авторы подтолкнут ребёнка учиться в другой стране. Не ограничившись этим проявлением «патриотизма», Кожабек объявила, что «отказ от глубокого изучения русской литературы является одним из шагов по деколонизации», и закончила прямыми нападками на классиков. «Пушкин не «наше всё» на самом деле!» — уверяет она. Некрасов же с поэмой «Кому на Руси жить хорошо» и вовсе, оказывается, потерял актуальность. «Кому сейчас это нужно?» — вопрошает издательница.


Давно подмечено, что националистические «приступы» совпадают с обострением социально-экономических проблем. Как уже писала «Правда» (см. номер от 10—11 октября с.г.), по итогам второго квартала этого года в Казахстане заметно вырос уровень бедности и крайней нищеты. Например, количество семей, доходы которых меньше стоимости минимальной продовольственной корзины, за год увеличилось почти втрое.


После этого бюро национальной статистики обнародовало данные ряда других исследований. Так, распространённость недоедания среди уязвимых категорий населения выросла за последний год с 6,7 до 8,4 процента. Если же сравнить с 2017 годом, разница будет ещё заметнее: тогда этот показатель составлял всего 3,6 процента. В группе 10 процентов наименее обеспеченных жителей потребление мяса сократилось за год на 6 процентов — до 117 граммов в сутки, молока и масла бедняки стали потреблять на 7—8 процентов меньше. В ходе проведённого анкетирования 1,4 процента респондентов признались, что не ели последние сутки, около 5 процентов — что из-за недостатка денег вынуждены ограничить рацион всего несколькими продуктами.


Пустословием являются и реляции о росте зарплат. Если в номинальном исчислении они увеличились за год на 16,7 процента, то с учётом инфляции — лишь на 0,9 процента. В половине регионов реальные доходы населения снизились. Увлечь граждан националистическим дурманом, конечно, куда проще, чем решать назревшие проблемы. Вот только побочные эффекты могут многократно превзойти краткосрочную выгоду.

+6
    12 882