Сегодня
425,05    509,29    64,66    5,58
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

От процветания до забвения: что изменилось в регионах Казахстана с начала года. Полный разбор

Алексей НиконоровЛитер
29 апреля 2020
Коллаж: © Русские в КазахстанеПока в одних регионов растет промышленность и увеличиваются инвестиции, другие сталкиваются с оттоком населения и ростом безработицы, передает Liter.kz.

Атырау – магнит для инвесторов


По данным Комитета по статистике в первом квартале 2020 года объем инвестиций в основной капитал составил 2,3 трлн тенге. Это на 5,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Ну и в целом так много инвестиций в начале года еще не делалось, так что нынешний показатель – рекордный. Традиционно наибольший объем вложений идет в добывающую отрасль – более 1,3 трлн тенге или более, чем 57% от общего показателя.

Так что не удивительно, что главным регионом по объему привлеченных инвестиций является Атырауская область – 988,2 млрд тенге. Другими словами, 43% всех инвестиций, осуществленных в республике, пришлись именно на эту область. Наихудшие показатели – в Шымкенте (26,4 млрд) и Северо-Казахстанской области (36,5 млрд).

Интересно, что по сравнению с январем-мартом 2019 года инвестиции в Атыраускую область сократились на 5,6%. Снижение также произошло в Алматинской (-12,1%) и Кызылординской (-52,8%) областях, а также Шымкенте (-32,4%). Также стоит отметить, что:

  • Наибольшие темпы роста отмечаются в Акмолинской области – 92,2% по сравнению с I кварталом 2019-го.
  • Нур-Султан занимает только пятое место по объем освоенных средств – 122,3 млрд тенге. В столицу идет только 5,3% всех инвестиций. При этом по сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос более, чем в полтора раза
  • Среди 6 регионов с наименьшим объемом привлеченных инвестиций четыре располагаются на юге республике. Выше из представителей региона забрались только Алматы и Алматинская область.
От процветания до забвения: что изменилось в регионах Казахстана с начала года. Полный разбор 1
Атырауская область является абсолютным лидером и еще одному показателю – объему промышленного производства. По итогам квартала тут было произведено продукции на сумму 1,7 триллионов тенге. При этом в марте объемы несколько сократились – 444,9 миллиардов против 1,24 миллиардов в январе-феврале. Тем не менее на долю региона приходится четверть всего промышленного производства республики. Кроме того, Атырауская область демонстрирует одну из лучших динамик — +9,2%.

В целом по республике рост составил 5,8% — за 3 месяца объем производства составил 6,9 триллионов тенге. В Костанайской области рост показателя составил 19,8%, в Акмолинской – 11,9%. Но даже с учетом роста вклад этих регионов относительно невелик – суммарно лишь 7,9% от общего республиканского объема

Снижение объемов производства по сравнению с январем-мартом 2019-го отмечается в двух регионах страны: Кызылординской (-9,8%) и Жамбылской (-2,1%) областях. В марте показатели ниже прошлогодних оказались и в Алматы (-0,3%), но по итогам квартала тут хоть небольшой (0,2%), но все-таки плюс.
От процветания до забвения: что изменилось в регионах Казахстана с начала года. Полный разбор 2

Количество безработных в Туркестанской области выросло вдвое


По состоянию на конец марта в Казахстане в качестве безработных было зарегистрировано 149,8 тысяч человек. Это на 52,2 тысячи или на 53,6% больше, чем в начале года. Доля зарегистрированных безработных в рабочей силе увеличилась с 1,1% до 1,6%. Хуже всего ситуация в Туркестанской области: всего за квартал количество зарегистрированных безработных выросло более, чем вдвое — с 11,6 тысяч до 23,8 тысячи человек.  Большего количества нет ни в одном другом регионе республике.

Интересно, что соседний Шымкент стал единственным регионом республики, в котором произошло сокращение числа безработных – на 505 человек (сейчас их менее 8,6 тысяч). В целом по остальным регионам ситуация выглядит следующим образом:

  • В Мангыстауской области в качестве безработных зарегистрировано 4% (12,8 тысяч человек) от рабочей силы – это худший показатель по Казахстану (средний уровень – 1,6%). В начале года доля составляла 2,6% (8,3 тысяч человек)
  • В Акмолинской области в качестве безработных на конце марта зарегистрировано 0,5% рабочей силы, в Нур-Султане (0,6%). Суммарно это дает чуть более 5,5 тысяч человек при общем населении почти в 1,9 млн

При этом Акмолинская область идет на втором месте по темпам прироста безработных (+97% за квартал), уступая лишь Туркестанской (+104,9%). Более, чем на 75% также выросли регистрации в Алматинской, Кызылординской и Актюбинской областях.
От процветания до забвения: что изменилось в регионах Казахстана с начала года. Полный разбор 3

Бизнес выбирает Алматы и Нур-Султан


По состоянию на 1 апреля 2020 года в Казахстане зарегистрировано 450,2 тысячи юридических лиц. По сравнению с началом года их число увеличилось на 3,5 тыс единиц. Почти половину от этого прироста обеспечили два города – Алматы (+1092) и Нур-Султан (+531). На них же приходится и 45% от вообще всего зарегистрированного в Казахстане бизнеса (суммарно -200,9 тысяч единиц).

С другой стороны, много – это не всегда хорошо. Например, из данных Комитета по статистике следует, что в Алматы действующими является 61,5% юридических лиц – это с отрывом худший результат среди регионов (средний показатель по Казахстану – 69,9%). В Нур-Султане активность значительно выше (71,2%), но зато тут зарегистрировано 35% от всех находящихся в процессе ликвидации предприятий (2,3 тысячи из 6,6 тысяч в целом по республике).

Что касается других регионов, то:
  • В Мангыстауской области количество зарегистрированных юрлиц за квартал сократилось на шесть, в Северо-Казахстанской – на 70. Во всех остальных отмечается рост.
  • При этом Северо-Казахстанская область лидирует по активности юридических лиц – 78,2% из них относятся к действующим.
  • В Туркестанской области на стадии ликвидации находится 35 юрлиц, в Жамбылской – 65, в Шымкенте – 89. При этом общее количество зарегистрированных тут составляет 51,4 тысячи единиц.
От процветания до забвения: что изменилось в регионах Казахстана с начала года. Полный разбор 4

Пятая часть жилищного строительства приходится на столицу


По Данным Комитета по статистике, в январе-марте 2020 года в республике было введено в эксплуатацию около 2,65 миллионов квадратных метров жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го объем ввода сократился на 3,6%. На это повлияло сокращение в:

  • Атырауской области – на 33,4%
  • Западно-Казахстанской области – на 42,5%
  • Мангыстауской области – на 5,3%
  • Туркестанской области – на 23,5%
  • Шымкенте – аж на 75,7%

Суммарно в этих регионах за квартал построено 683,5 тысяч квадратов жилья, то есть примерно четверть от общереспубликанского показателя. И, к слову, это ненамного больше, чем строится в одном только Нур-Султане – 539 тысяч квадратных метров, что на 8,8% больше, чем годом ранее. Кроме того:

  • Алматы по объемам ввода уступает не только Нур-Султану, но и Мангыстауской области – 303,8 тысяч против 349,4 тысячи.
  • В Шымкенте за квартал построено всего 16,5 тысяч квадратных метров – это меньше, чем в столице сдается в среднем каждые три дня
  • В среднем по республике 58% жилья строится за счет средств населения. В Кызылординской и Алматинской области в прошедшие три месяца этот показатель составил 100%, в Нур-Султане – всего четыре %.
От процветания до забвения: что изменилось в регионах Казахстана с начала года. Полный разбор 5

Население трети регионов сокращается


Численность населения республики за первые два месяца 2020 года увеличилась на 0,21% — это чуть более, чем 39,7 тысяч человек. За это время естественный прирост составил почти 42 тысячи человек, но он был частично компенсирован отрицательной миграцией: население по-прежнему чаще уезжает из Казахстана в другие страны, чем выбирает РК для нового постоянного места проживания. С начала года разница составила 2260 человек. По данным Комитета по статистике на 1 марта в Казахстане проживало 18 млн 671,9 тысяч человек.

Наибольший прирост вновь демонстрируют крупнейшие города республики. В январе-феврале население Алматы увеличилось на 10,9 тысяч человек, Нур-Султана – на 8,7 тысяч человек, Шымкента – на 6,1 тысяч. Кроме того солидный прирост и в Мангыстауской области – более четырех тысяч человек за два месяца. Более того, только эти четыре региона имеют положительное сальдо миграции, которое складывается во многом благодаря переездам населения из других областей Казахстана.

Единственной областью Казахстана, в которой люди чаще умирают, чем рождаются, является Северо-Казахстанская область. По итогам января-февраля естественная убыль населения составила 68 человек. Всего же численность региона за это время сократилась на 1050 человек. Хуже ситуация только в одном регионе – Восточно-Казахстанской области (-1408 человек). Всего же по Казахстану сокращение население произошло в шести областях. И все они расположены на северо-востоке республики.
От процветания до забвения: что изменилось в регионах Казахстана с начала года. Полный разбор 6

Цены в столице растут почти в полтора раза быстрее республиканских


По итогам первого квартала 2020 года рост цен на товары и услуги в Казахстане составил 2,3%. Сильнее всего подорожали продовольственные товары (3,6%), тогда рост стоимости услуг и непродовольственных товаров (по 1,4%) сдерживал инфляцию. В разрезе регионов наибольшие темпы роста показал Нур-Султан (+3,3%), тогда как в Акмолинской и Кызылординской областях темпы роста цен почти вдвое меньше (по 1,8%). Кроме того:

  • Кызылординская область стала единственным регионом в республике, в котором стоимость услуг по итогам января-марта 2020 года не изменилась. А сильнее всего они подорожали в Туркестанской области – 3,3%. Это в 2,4 раза выше среднереспубликанских темпов.
  • При этом Туркестанская область является единственной, где главным драйвером инфляции не являются продуктовые товары — они в регионе выросли в цене на 2,8%, что на 0,5 п.п. меньше, чем рост цен на услуги
  • Рост стоимости на непродуктовые товары по республике достаточно ровный. Наименьшие темпы – в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях (1,1%), наибольшие – в Шымкенте (1,8%).
От процветания до забвения: что изменилось в регионах Казахстана с начала года. Полный разбор 7

Реальный рост розничной торговли – только в Шымкенте


В годовом выражении рост цен составил 6,4%. То есть настолько больше средств нужно потратить, чтобы купить тот же набор товаров, что и годом ранее. Но при этом внутренняя розничная торговля в республике увеличилась по итогам квартала всего на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Таким образом, казахстанцы, по факту, стали тратить немного больше денег, но получать за них меньше товаров

Тут свою роль сыграли ограничения, вызванные борьбой с распространением коронавируса – в их числе и приостановка торговых объектов, которая не только привела к потере доходов части населения, но и к тому, что и мест, где можно потратить деньги, стало меньше. Первыми карантин был введен в Нур-Султане и Алматы. Как результат: в столице торговля сократилась по сравнению с первого квартала 2019 года на 7,4%, в южном мегаполисе – выросла всего на 1%.

  • Единственным регионом Казахстана со значительным ростом розничной торговли стал Шымкент – объемы сделок тут выросли на 8% (до 82,6 миллиардов тенге)
  • Общий объем розницы в республике по итогам трех месяцев составил 2 трлн 378,4 млрд тг. Из них 32% (759,6 миллиарда тенге) обеспечивает Алматы. Наименьший объем – в Туркестанской области (32,4 милларда)
  • Структура торговли сильно разнится в зависимости от региона. В Восточно-Казахстанской области 76,1% всей розничной торговли обеспечивают индивидуальные предприниматели (в том числе и работающие на рынках). В Шымкенте доля по данным Комитета по статистике всего 15,7%. Среднереспубликанский показатель – 39,3%.
От процветания до забвения: что изменилось в регионах Казахстана с начала года. Полный разбор 8

В Алматы в среднем регистрируется по 88 преступлений в день


Больше всего преступлений в Казахстане регистрируется в Алматы: в январе-феврале 2020 года — 7930 фактов при общереспубликанском показателе в 39 082 единиц. То есть каждый пятый факт нарушения закона в республике происходит в южном мегаполисе. Чаще всего (почти 4,5 тысяч случаев) в Алматы регистрируются кражи, а вот доля тяжких и особо тяжких преступлений относительно невелика – 22,9% при среднереспубликанских 25%.

Больше всего убийств и покушений за два месяца совершенно в Жамбылской области – зарегистрировано 38 подобных фактов. На втором месте идет Восточно-Казахстанская область (33), на третьем – Карагандинская (28). Меньше всего подобных происшествий произошло в Мангыстауской области (4) в которой вообще преступления регистрируются реже всего (868 случаев).
От процветания до забвения: что изменилось в регионах Казахстана с начала года. Полный разбор 9
+1
    1 631