Последние новости


Русскоязычный журналист Фарафонов вынужден скрываться от лиц, угрожающих расправой ему и его семье… Но на суде выступит с сенсационными разоблачениями

23 июня 2012
2 409
0

© News-Asia

 

Слухи о пропаже и возможной расправе над русскоязычным журналистом Владимиром Фарафоновым не подтвердились.

 

Как стало известно порталу News-Asia, журналист вышел на связь с родственниками и попросил не поднимать скандал по поводу своего исчезновения. По словам журналиста, до оглашения приговора он вынужден скрываться, поскольку его жизни может угрожать опасность. Отметим, что в данный момент Фарафонов занимается подготовкой своего последнего слова, который будет носить расширенный формат. Владимир Александрович передал, что на заключительном заседании может озвучить некие сенсационные факты.

 

Напомним, что накануне, 18 июня, в Первомайском суде Бишкека должно было состояться оглашение приговора по делу журналиста Фарафонова, которого власти Киргизии обвиняют в национализме (статья 299 УК КР). Госкомитет национальной безопасности и прокуратура страны приводят в качестве доказательства 16 статей, которые якобы разжигают межнациональную рознь. Добавим, что оглашение приговора и последнее слово подсудимого были перенесены на четверг, 21 июня, из-за болезни судьи Алмаза Молдобаева.

 

Не явился на заседание и сам Фарафонов, при этом отключив телефон, чем и сподвиг журналистов поднять шум вокруг своего исчезновения. К счастью, его не постигла судьба украинского журналиста Георгия Гонгазде, которого похитили и убили в 2000 году. Журналист публиковал критические материалы против президента Кучмы, который, согласно аудиозаписям его разговоров с приближенными, хотел заставить Гонгазде замолчать.

 

Как отмечает общественный защитник Фарафонова в суде Токтайым Уметалиева, журналист вынужден соблюдать конспирацию, поскольку в последние несколько дней участились случаи угроз в адрес самого блогера и его близких – жены и сына. Не угрожали лишь престарелому больному отцу Фарафонова.

 

Родственники отмечают, что к запугиванию причастны активисты молодежного крыла пропрезидентской партии СДПК. Подтвердил в своем интервью данный факт и сам Владимир. Молодые люди после одного из заседаний окружили его и пообещали сделать все возможное, чтобы Фарафонов получил самое жестокое наказание. Картина повторилась в 18 июня.

По данным Токтайым Уметалиевой, ставшей свидетелем первых угроз, те же ребята накануне контролировали ситуацию, сидя в дорогой иномарке близ здания суда.

 

В субботу, 16 июня, в защиту журналиста выступил лидер партии ЛДПР, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский. Политик провел телефонные переговоры с Фарафоновым и лично пообещал ему помочь в сложившейся ситуации, в частности с получением гражданства России и трудоустройством.

 

Кроме того, Жириновский поставил жесткий ультиматум: или киргизский суд выносит справедливый приговор по громкому делу российского соотечественника, или же Владимир Вольфович инициирует в Думе вопрос о депортации трудовых мигрантов Киргизии обратно на родину.

 

 - Громкое дело обернется для его инициаторов обратной стороной, - уверена правозащитница Токтайым Уметалиева, которая является доверенным лицом Фарафонова.

– Мы должны стоять горой за журналиста и обязаны не дать Госкомитету национальной безопасности осудить его, по сфальсифицированным фактам.


Иван Донис | News-Asia
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO