Последние новости


Дед Челаха требует прекратить уголовное преследование внука, а родственники погибших пограничников требуют эксгумации тел

20 сентября 2012
1 483
0



Владимир Челах, дед Владислава Челаха, единственного обвиняемого по делу о расстреле заставы «Арканкерген», заявил, что будет обращаться в правоохранительные органы с требованием прекратить уголовное преследование в отношении его внука.

 

Tengrinews.kz цитирует Владимира Челаха: "Я хочу обратиться к правоохранительным органам и следственным органам о прекращении уголовного преследования моего внука, так как в течение пяти месяцев они возводят все домыслы, правые и неправые, и стараются оттянуть окончание следствия. Я думаю, что они не имеют такого права законного, потому что нарушаются права конституционные, нарушается содержание в СИЗО. В статье (Конституции Казахстана. - Прим. автора) сказано, что после трех месяцев следствия, если не доказана вина, его должны освободить из СИЗО и отправить по месту жительства".

 

В свою очередь, по сообщению Total.kz правозащитник Василий Резван, выступавший в защиту Владислава Челаха, не согласен с такой точкой зрения: «Суд продлил санкцию еще на месяц, почему не законно? Они могут и на год продлить. Я помню, что продлевали и на три года».

 

А ИА Новости-Казахстан сообщает, что на этой же пресс-конференции Владимир Челах рассказал о том, что часть родственников погибших на заставе пограничников настаивает на эксгумации их тел для проведения дополнительных экспертиз.

 

«Многие родители не согласны с результатами захоронения и требуют эксгумации… Им (родственникам) везде говорят, что не тех людей похоронили, они обращались в Генпрокуратуру, но им отказали, потому что до окончания следствия никаких таких мероприятий нельзя проводить»,  - приводит издание слова Владимира Челаха.

 

А 21 сентября состоится разрешённое Генеральной прокуратурой свидание обвиняемого пограничника с родственниками, кроме того адвокаты Челаха намерены потребовать дополнительной встречи их подзащитного с теми сотрудниками правоохранительных органов, которые, по его словам, оказывали на него давление.


«Русские в Казахстане»
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO