Последние новости


Резня в Иле-Алатуском национальном парке: разыскиваются «приверженцы радикальных религиозных течений»

26 сентября 2012
1 613
0

По делу о массовом убийстве в Иле-Алатауском парке разыскиваются двое приверженцев радикальных религиозных течений


По делу о массовом убийстве в Иле-Алатауском парке разыскиваются двое приверженцев радикальных религиозных течений, передает Kazakhstan Today.

За совершение этого чудовищного преступления разыскиваются двое приверженцев радикальных религиозных течений. Ориентировки разосланы на уроженца Западного Казахстана Саяна Хайрова и Заурбека Ботабаева из Жамбылской области. Полицейские предупреждают, что они могут быть вооружены и очень опасны, сообщает телеканал КТК.

Как уже сообщалось, к массовым убийствам в Аксайском ущелье могут быть причастны уничтоженные в пригороде Алматы преступники.

"Отрабатывается версия о причастности ликвидированных членов преступной группы к совершенным в Аксайском ущелье массовым убийствам. Иная информация в интересах следствия не раскрывается", - сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

При этом Генпрокуратура информирует, что на территории Иле-Алатауского национального природного парка в горно-лесистой местности террористы оборудовали капитально укрепленный блиндаж, в котором содержали своих жен и детей.

"В частности, с 20 июля по 12 августа 2012 года члены преступной группы удерживали 6 женщин вместе с детьми в капитально укрепленном блиндаже, сооруженном в горно-лесистой местности на территории Иле-Алатауского национального природного парка. Из показаний установленных жен членов преступной группы следует, что их мужья практиковали длительное и насильственное удержание собственных детей без общения с матерями. Кроме того, запрещали своим женам самостоятельно выходить на улицу и связываться с родными, держали их взаперти на различных съемных квартирах в городе Алматы и его пригороде без документов и денежных средств. По показаниям этих женщин, в этом блиндаже одна из жен преступников 4 августа 2012 года родила ребенка. В настоящее время с данными женщинами, которые проходят свидетелями по расследуемому уголовному делу, работают врачи и психологи", - пояснили в пресс-службе.

Напомним, 13 августа в Аксайском ущелье были зверски убиты 12 человек. На территории кордона №4, в 30 километрах от поселка Тау Самал, в ущелье Кордон Аксай, были обнаружены тела жены егеря Иле-Алатауского национального парка и рабочего. В логу перед рекой Аксайка также обнаружены тела егеря кордона, 43-летнего жителя Алматы и женщины 1938 года рождения. При дополнительной проческе местности в 300 метрах от дома егеря также было обнаружено тело мужчины в возрасте 42 лет, который помогал по хозяйству егерю.

Далее поступила информация, что в 25 километрах от места происшествия, в соседнем лесничьем хозяйстве, горит дом лесничего кордона №3. Сотрудники полиции в доме обнаружили обгоревшие тела еще двух человек, а на следующее утро, при разборе завалов, - еще трех.

У всех потерпевших имелись множественные ножевые ранения.

"Первых двоих убитых - 53-летнюю Ирину Юрьевну Карпенко и работника лесничества 60-летнего Виталия Федоровича Синякова - нашли на кордоне №4. Тело женщины лежало в доме, а тело мужчины - во дворе, с северной стороны под навесом. Как выяснилось, мужчину ударили ножом 15 раз, а женщину - 26!" - пишет газета "Караван".

По информации издания, на тела егеря Панайота Евстафьевича Захаропуло и его знакомых, 43-летнего Андрея Александровича Гузева и 74-летней Антонины Дорофеевны Карпызиной, сотрудники Каменского отдела полиции наткнулись в двух километрах южнее дома. Все трое лежали на берегу речки Аксайки рядом с бывшим пионерским лагерем. Орудием преступления и в этом случае послужили колюще-режущие предметы - на теле каждого из потерпевших зияло более десятка ранений.

Тело еще одного убитого, рабочего Иле-Алатауского национального природного парка 41-летнего Дмитрия Владимировича Мусарханова, лежало в кустах, примерно в 300 метрах от дома.

В это же время работники природного парка сообщили, что на соседнем кордоне №3, расположенном в 25 километрах от владений Захаропуло, горит дом другого егеря. На месте пожара среди пепла и обгоревших досок обнаружили еще пять тел. Позже МВД сообщило об обнаружении шестого тела.

Как сообщалось ранее, СМИ прослеживают ваххабитский след в массовых убийствах в Иле-Алатауском природном парке.

"По пока неизвестно откуда "просочившейся" информации, то ли покойный егерь Панайот Захаропуло, то ли кто-то из его рабочих во время обхода территории обнаружил некий схрон. Из уст в уста передается информация о том, что он был оборудован по принципу схронов, организуемых боевиками на Северном Кавказе. Там в аналогичных сооружениях хранится оружие и все необходимое для проведения террористических операций и других акций устрашения. Именно это, по мнению многих, могло стать причиной расправы с людьми в Аксайском ущелье, чтобы информация не дошла до правоохранительных органов, которые, несомненно, начали бы специальное расследование", - пишет сегодня газета "Мегаполис".

Вместе с тем издание сообщает, что МВД данную информацию не подтверждает. "Информацией об обнаружении какого-либо схрона с оружием, который якобы был обнаружен работниками нацпарка, следствие не располагает", - заверили в МВД.

Газета подчеркивает, что общество беспокоит отсутствие результатов экспертизы о характере нанесенных убитым ножевых ранений. "Очередная догадка, которую сейчас муссируют обыватели, сводится все к тому же присутствию в этой истории экстремистского следа. Якобы смертельные ранения всем жертвам были нанесены с точностью профессионалов и именно с целью быстро и без шума лишить людей жизни. Все остальные колото-резаные раны, а, по некоторым данным, на телах убитых их было от 20 до 60, нанесены уже после смерти для того, чтобы сбить следствие с толку и представить убийства делом рук неуравновешенного человека либо разборкой на бытовой почве. Этого в полиции также не комментируют: тайна следствия", - пишет издание.

Кроме того, выдвигается и другая версия происшедшего - конфликт на религиозной почве. В частности, российский сайт "Православие и мир" ранее опубликовал статью "Массовое убийство православных христиан в Аксайском ущелье". В ней недвусмысленно говорится о том, что мотивом кровавой бойни могла стать межконфессиональная рознь.

"Убийство произошло на следующий день после празднования дня памяти священномучеников Серафима и Феогноста (чье имя носит скит, расположенный неподалеку от дома убитого егеря), на который съехались паломники не только из городов Казахстана, но и из Киргизии", - сообщает "Мегаполис".

"Утром в день праздника паломники поднялись в скит. Во время молитвы особенно по сторонам они не смотрели, но молодежь заметила, что в скиту появились неизвестные люди в тюбетейках и с бородами. Они вели себя спокойно, просто смотрели и никого не трогали, - говорится в материале. - ... Дачники рассказывают, что около восьми вечера одна из соседок пришла в дом к леснику и спросила, нет ли молока у Ирины (гражданская супруга Панайота Захаропуло), которая держала коров. Пришедшая женщина увидела, что во дворе у Захаропуло сидели три человека в тюбетейках, а дядя Костя в это время чинил машину. Дачница была последней, кто видел дядю Костю и его супругу живыми".

По информации "Мегаполиса", в МВД такую версию считают несостоятельной. "На наш взгляд, эта версия нежизнеспособна. Если исходить из показаний егеря верхнего кордона, с его друзьями, которые там находились в момент убийства, был и его рабочий. У него явно азиатские корни. В интересах следствия фамилию назвать мы пока не можем. Тем более, если бы это было совершено на почве межконфессиональной нетерпимости, главной целью преступников, вероятнее всего, стали бы люди из скита", - сообщили в министерстве.

Кроме того, издание пишет, среди представителей самых различных силовых структур укрепляется свое, особое мнение: и "Аргканкерген", где были убиты 15 человек, и кровавая резня в Аксайском ущелье - звенья одной цепи.

"Конечно, напрямую между собой они не связаны. Скорее всего, это заранее продуманные акции устрашения, попытка подорвать авторитет власти и силовых структур страны, нагнать на людей панический страх и дискредитировать власть. Цель таких действий, а, вероятнее всего, здесь проглядывает так называемый "арабский след", - рассорить отношения и развязать гражданскую войну между двумя государствообразующими религиями и национальностями. Кому-то совсем не нравится стабильность в Казахстане и неуклонный рост и укрепление позиций нашего государства. Случись смута - и крепко стоящая на ногах страна сдаст позиции и станет легкой добычей для тех, кому стабильность в Центральной Азии попросту не нужна", - рассуждает автор статьи.

Вместе с тем во время интервью для программы "Слуги народа" министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что следствие рассматривает три версии убийства 12 человек в Аксайском ущелье.

По одной из них, убийства совершили посторонние люди, пришедшие на кордон. Также следствие не исключает, что убийство егеря и еще 11 человек могли совершить браконьеры. Третьей версией остается личный конфликт егеря. уничтоженные преступники в пригороде Алматы могут быть причастны .

"Отрабатывается версия о причастности ликвидированных членов преступной группы к совершенным в Аксайском ущелье массовым убийствам. Иная информация в интересах следствия не раскрывается", - сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

По одной из них, убийства совершили посторонние люди, пришедшие на кордон. Также следствие не исключает, что убийство егеря и еще 11 человек могли совершить браконьеры. Третьей версией остается личный конфликт егеря.


Kazakhstan Today | Kazakhstan Today
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO