Последние новости


Фейсбучные «бабы-яги» против… О прошедшей акции за выход из Таможенного союза и ЕЭП

12 апреля 2013
496
3

Вчера 10 апреля в казахстанском сегменте Facebook прошла единовременная акция за выход из Таможенного союза и Единого экономического пространства. Знакомство с текстом, где используются такие выражения «Братья и сестры», «Родина в опасности», «угроза независимости», «от тебя зависит судьба нашей страны» напоминает известное обращение Иосифа Сталина после нападения фашистской Германии на Советский Союз. Складывается устойчивое ощущение, что авторы пытаются провести аналогию между евразийской интеграцией и гитлеровской агрессией.

 

Безусловно, Казахстан от ТС и ЕЭП, по сравнению с другими членами, особенно много не выиграл, а скорее наоборот, оказался в проигрыше. Россия, как главное звено, по некоторым отраслям проводит протекционистскую политику, что для Казахстана негативно скажется в будущем. Но здесь претензии нужно предъявлять переговорщикам в лице уполномоченных министерств и ведомств. Противникам евразийской интеграции надо было активно действовать в реале и до вступления в ТС и ЕЭП, а не как сейчас в виртуале, когда, как говорится, поезд ушел.

 

Официальная позиция властей в отношении Евразийского союза остается неизменной, о чем подтвердил глава государства на встрече тоже 10 апреля с предпринимателями. Относительно имеющихся трудностей, то напомнив, что бизнес на то и бизнес, посоветовал казахстанским предпринимателям самим активно пробиваться на российский рынок.

 

Обращает внимание, что  инициаторы акции, сказав «А»,  не сказали  «Б».  Они не дают ответ на самый важный вопрос: а что дальше и что они предлагают вместо евразийской интеграции?

 

Выйти из ТС и ЕЭП не означает, что в дальнейшем Казахстан сам будет определять свою экономическую политику. Во-первых, без интеграции любой стране, желающей развиваться, не обойтись. Во-вторых, не дадут самостоятельно идти по фарватеру независимости, поскольку доля иностранных компаний  в экономике Казахстана очень высока и в высокодоходных отраслях составляет почти 2/3.

 

Какую альтернативу Евразийскому союзу предлагают ее противники? Это будет Тюркская конфедерация, где главная роль предназначена Турции… Проект Великий Шелковый путь с участием Китая, Европы и США…… Или в рамках ШОС активизировать сотрудничество с Китаем…

 

Уже очевидно, что США намерены увеличить военное присутствие в Центральной Азии. Вашингтон, как противник интеграции на территории бывшего СССР, будет поддерживать антиевразийские силы и движения в Казахстане. Влияние Китая только растет. Прогнозируется активизация исламских радикалов после вывода войск из Афганистана, которая обязательно скажется на всех государств ЦА, включая Казахстан. Все это вкупе с отсутствием механизма преемственности власти вызывает обоснованную тревогу за безопасность страны.

 

Без ответа на эти вопросы, все акции за выход из ТС и ЕЭП напоминают бурю в стакане, которую мы уже наблюдаем со стороны отдельных движений и личностей в течение многих лет.

 

Но и этим дело не заканчивается. Борьба против одного вектора, автоматически становится поддержкой другого вектора и способствует вовлечению Казахстана в большую геополитическую игру мировых игроков, Как показывает новейшая история, судьба страны, послужившей причиной этой игры, заканчивается плохо. Об этом никому не стоит забывать.


Казбек Бейсебаев | Казбей.орг
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO