Последние новости


Очередное противоречие в «Законе о языках»… Договор, заключенный не на казахском языке, может быть признан недействительным, предупреждает эксперт

24 декабря 2014
0
0
Очередное противоречие в «Законе о языках»… Договор, заключенный не на казахском языке, может быть признан недействительным, предупреждает экспертКоллаж: Русские в Казахстане

Айгуль Кенжебаева, управляющий партнер юридической компании Dentons, в эфире программы «Профессиональный разговор» Жаннат Ертлесовой на телеканале СТВ, поделилась своими опасениями по поводу противоречий, содержащихся в казахстанском «Законе о языках».

По мнению Айгуль Кенжебаевой, можно принимать законы, которые помогали бы раскрывать понятия Гражданского кодекса. “Я думаю, что кардинальной реформы гражданского законодательства нам не нужно. Изменения в законы вносить нужно, например, закон “О языках”. Это очень чувствительный вопрос, в нем сказано, что контракты должны быть заключены на государственном языке. А если я и мой партнер не знаем языка, как мы можем заключить договор? Возникает вопрос, если мы не заключили договор на национальном языке, то тогда будет ли признан такой договор недействительным”, - задается вопросом гость программы.

По словам управляющего партнера юридической компании Dentons Айгуль Кенжебаевой, есть письмо прокуратуры, в котором указано, что заключение договора не на казахском языке не является основанием для признания сделки недействительной. “Но это только мнение прокуратуры, на самом деле это несоблюдение законодательства, что является основанием для признания сделки недействительной. И здесь требуется разъяснение. Необходимо принять изменения в закон “О языках”, где было бы прямо сказано, что стороны заключают договор на том языке, на котором они могут его заключить, можно включить требование, чтобы договор был переведен на казахский язык, это другой вопрос”, - полагает Айгуль Кенжебаева.
По материалам СМИ
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO