Последние новости


Банк России обвинил Казахстан в дестабилизации нефтяных цен

8 сентября 2017
450
0

В Москве поставили под сомнение достижение целей соглашения с ОПЕК

 

Нефтяные экспортеры не смогут сбалансировать мировой рынок из-за роста добычи в США, Казахстане, Азербайджане и других недисциплинированных странах, которые нарушают соглашение об ограничении производства нефти ОПЕК+. Такой вывод сделан в сентябрьском макроэкономическом отчете российского Центробанка, который пытается оценивать риски обвала рубля и восстановления экономики. Казахские власти, несмотря на резкое увеличение нефтедобычи, уверяют, что они соблюдают соглашение ОПЕК+.

 

Напомним, что договоренность стран – экспортеров нефти о сокращении добычи формально действует до конца марта 2018 года. Россия активно участвовала в подготовке этого соглашения, поскольку ее бюджет и экономика в целом критически зависят от нефтяных цен. По соглашению ОПЕК+ страны этого картеля должны сократить добычу нефти на 1,2 млн барр. в сутки. А страны вне ОПЕК обязались снизить добычу на 558 тыс. барр., из которых на Россию приходится 300 тыс. барр. Сокращение оценивается по отношению к уровню октября прошлого года (см. НГ от 19.05.17).

 

«Следование своей квоте Россией остается близким к 100%, но участие Азербайджана, Казахстана, Мексики и Омана по-прежнему выводит на уровень около 70%, прежде всего из-за низкого следования квоте Казахстаном», – отмечается в новом бюллетене российского ЦБ. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной предупреждают, что опасный прецедент выхода Эквадора из соглашения ОПЕК+ создает риски его нарушения и другими странами, например Ираком.

 

Казахстан избегает открытого конфликта с другими нефтяными странами, которые дисциплинированно соблюдают ОПЕК+.

 

В Министерстве энергетики Казахстана заявляют, что страна придерживается принятых обязательств в рамках сделки ОПЕК+, сообщает Интерфакс.

 

Власти Казахстана обязались сократить добычу нефти на 20 тыс. барр. в сутки. Однако поступают сообщения, что Казахстан не сократил, а увеличил добычу. За семь месяцев добыча сырой нефти в натуральном выражении выросла на 9,4% к прошлому году, сообщают казахские источники.

 

Между тем весьма вероятно, что растущую добычу стран-нарушителей придется компенсировать России за счет дополнительного сокращения добычи и соответственно нефтяных доходов. В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак считает возможным изменение условий сделки ОПЕК+. Об этом он заявил вчера в кулуарах Восточного экономического форума, передает ТАСС. При этом в отличие от анализа Центробанка Новак предпочитает рассуждать об улучшении дисциплины соблюдения ОПЕК+. По его словам, после заседания министерского комитета в Санкт-Петербурге в конце июля страны стали лучше выполнять соглашение.

 

Пристальное внимание ведомства Набиуллиной к проблемам мировой нефтедобычи объясняется тем, что РФ сохраняет высокую зависимость от мировых цен на сырье. Ускорение темпов роста ВВП в начале 2017 года может в значительной степени объясняться отложенным эффектом от роста нефтяных цен в конце 2016 – начале 2017 года, признают в ЦБ. «Индексная оценка ВВП свидетельствует о вероятном замедлении во втором полугодии темпов роста ВВП до уровня, близкого к потенциальному. Тем самым заканчивается фаза восстановительного экономического роста, начавшаяся в середине прошлого года после рецессии 2014–2016 годов», – предполагают аналитики ЦБ. Рост ВВП по итогам 2017 года должен оказаться на уровне около 2%, из которых около 0,3 процентных пункта будет объясняться ростом нефтяных цен.

 

При описании ситуации в промышленности отчет ЦБ почти дословно копирует пассажи из мониторинга Минэкономразвития, который был опубликован в конце августа.

 

«Июльские данные (о спаде в промышленности. – «НГ») вряд ли стоит интерпретировать как смену позитивного тренда. Опережающие индикаторы производственной активности в промышленности свидетельствуют о возможном ускорении роста промышленности в августе», – пишет Минэкономразвития. «Промышленное производство в июле снизилось перед вероятным ростом в ближайшие месяцы. Индексы PMI обрабатывающих отраслей указывают на высокую вероятность возобновления роста промышленности в ближайшие месяцы», – повторяет Центробанк.          


Михаил Сергеев | Независимая газета
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO