Последние новости


В Киргизии хотят оправдать басмачество и фашизм

2 ноября 2019
765
0

Идеологическая диверсия с оглядкой на Запад

 

В Киргизии предлагают реабилитировать и возвести в ранг героев преступников, осуждённых при Советской власти. Это следует из законопроекта, инициированного депутатами парламента. «Жертвами репрессий» в случае его принятия станут не только басмачи и террористы, но и обыкновенные взяточники и воры.

 

ЭТИ ФАКТЫ убедительно свидетельствуют, что призыв к бдительности, к активному противодействию наступающей реакции, содержащийся в Открытом письме Центрального Комитета КПУ к трудящимся Украины и России («Правда», №109 за 3 октября 2019 г.), безусловно своевременный. Более того, он актуален не только для эксплуатируемого капиталом населения этих двух стран. Тревога руководства Коммунистической партии Украины, выраженная в этом документе, злободневна и для Партии коммунистов Киргизии, и для всех трудящихся нашей республики.

 

Вот уже почти тридцать лет антисоветизм и антикоммунизм являются официальными идеологическими доктринами большинства бывших республик СССР. Новые, «демократические», элиты видят в них опору своего господства. Как огня, боятся они возвращения социалистического общества, ведь в таком случае им придётся отвечать за содеянное: чиновнику — за антинародные реформы, нищету населения и коррупцию, капиталисту — за нечестно нажитые миллионы.

 

Поэтому правда о советском прошлом извращается всеми возможными способами. В этом кривом зеркале достижения социализма почти не видны или переиначены до неузнаваемости. Ошибки же раздуваются до гигантских размеров и возводятся в ранг основополагающих принципов.

 

В войне с историей у местных правителей есть влиятельные союзники, не меньше их заинтересованные в очернении советской эпохи. Это выражающие волю глобального капитала западные державы. Суть их мотивов видна на примере Украины, Грузии и республик Прибалтики. Безудержный антисоветизм подготовил почву для превращения этих государств в послушных исполнителей чужой воли.

 

Другие республики, пусть и с разными скоростями, движутся в том же роковом направлении. Киргизия — не исключение, хотя до недавних пор её власти не решались на слишком открытую антисоветскую пропаганду. Связано это было с тем, что большинство населения, судя по опросам, считает жизнь при социалистическом строе лучше, чем при буржуазном. Такого мнения придерживаются не только пожилые люди, но и почти 40 процентов молодёжи в возрасте 18—24 лет.

 

Скорее всего, это и вынудило власти и стоящие за ними силы перейти к идеологическим атакам. Два года назад тогдашний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отмене официального празднования Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Вместо него были установлены так называемые дни истории и памяти предков, во время которых поминаются в том числе жертвы «политических репрессий». Тогда же глава государства предложил переименовать пик Ленина в пик Манаса. Цинизма этим шагам придало то, что они были сделаны в преддверии 100-летия Великого Октября.

 

Сейчас руководство страны пошло ещё дальше. На общественное обсуждение вынесен законопроект, предусматривающий внесение поправок в ряд нормативных актов. Касаются они реабилитации репрессированных граждан и инициированы шестнадцатью депутатами от всех (!) шести фракций. Одно это указывает на то, что перед нами не блажь отдельных политиков, решивших напомнить о себе скандальной выходкой, а глубоко продуманный шаг, отношение к которому имеет вся система власти Киргизии.

 

На первый взгляд, депутатская затея является довольно странной. Во-первых, ещё с 1994 года в стране действует закон «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам». Он определяет порядок реабилитации и перечисляет гарантии и льготы граждан, подвергшихся политическим репрессиям. Например, они имеют право на единовременную денежную компенсацию, первоочередное получение жилья и т.д.

 

Во-вторых, начатая в 1950-е годы реабилитация завершилась 20 лет назад. В 1999 году Верховный суд Киргизии рассмотрел последние дела о репрессированных, а органы госбезопасности завершили к этому времени пересмотр дел граждан, осуждённых по 58-й статье, и передали их прокуратуре для решения вопроса о реабилитации. Этот процесс, к слову, позволил установить точное число «незаконно осуждённых». Вопреки раздававшимся утверждениям о «десятках тысяч расстрелянных», общее число признанных виновными в контрреволюционных преступлениях жителей республики не превышает 22 тысячи. Среди них есть и изменники, воевавшие в Туркестанском легионе фашистского вермахта, и люди, осуждённые за межнациональную и межрелигиозную вражду. Запросы на их реабилитацию были отклонены даже в постсоветской Киргизии.

 

ЧТО ЖЕ заставило власть вернуться к проблеме, в которой, казалось, давно поставлена точка? Ответ на этот вопрос мы попытались найти в справке-обосновании к проекту закона. Его авторы не пожалели красок, превратив юридический документ в настоящий антисоветский памфлет. «…По мере поступательного изучения архивных материалов тех лет, свидетельств и документов постепенно приходит осознание колоссальности масштабов, размаха и всеохватности повсеместной репрессивной деятельности, — заявляют они. — Исследователей, учёных, историков и гражданских активистов в разных странах всё более и более продолжают поражать вновь вскрывающиеся бесчисленные факты и документы, свидетельствующие о всеобъемлющем и тотальном характере многолетней активной репрессивной работы… практически составлявшей основное содержание внутренней государственной политики тех лет. Это был, по сути, безудержный государственный политический террор, затронувший все слои общества, все категории граждан, в той или иной мере, прямо или косвенно — практически каждую семью».

 

Неспособность существующего законодательства «охватить все категории жертв политических репрессий, все виды и случаи изощрённого применения мер репрессивного характера» инициаторы назвали главной причиной внесения поправок. Утверждается, например, что число репрессированных «по политическим мотивам» в республике было намного больше. Авторы на полном серьёзе заявляют, что неугодных лиц намеренно обвиняли в общеуголовных преступлениях: кражах, контрабанде, хищениях и т.д. «…Использовался самый широкий спектр применимых статей на усмотрение конкретного следователя или оперативного работника, лишь бы перевыполнить «план», так как его недовыполнение, в свою очередь, нередко влекло репрессии уже к исполнителям», — уверяют депутаты.

 

Далее авторы законопроекта предлагают сузить число преступлений, виновники которых не подлежат реабилитации. Аргументация тут аналогичная: дескать, несчастных просто оговаривали, приписывая им измену Родине, терроризм и диверсии. «Такие лица подлежат реабилитации наравне с осуждёнными за антисоветскую пропаганду и агитацию… потому что каждому из них было отказано в юридической защите», — требуют парламентарии.

Также документом предусматривается расширение круга лиц, имеющих право обращаться с заявлением о реабилитации. Помимо прямых родственников, в их число могут быть включены посторонние люди и общественные организации. Признавать людей жертвами репрессий будет специальная комиссия, формируемая парламентом из числа историков, работников неправительственных правозащитных организаций, органов прокуратуры и т.д.

 

Комиссии при этом должен быть предоставлен полный доступ к архивным материалам. Завершается справка следующей пафосной тирадой: «принятие… законопроекта позволит утвердить историческую справедливость по событиям 1918—1953 годов, восстановить доброе имя многих граждан Киргизстана, подвергшихся вопиюще антиправовым массовым репрессиям в годы «красного террора» и сталинских репрессий. Это будет и покаяние государства перед их памятью. Мы сможем сделать значительный шаг к незыблемости открытого общества и государства.... Только такое общество способно построить справедливое государство, уважающее права и свободы гражданина и человека».

 

Если отбросить этот словесный сор, то картина вырисовывается самая удивительная. Невинными «жертвами коммунизма» становятся почти все категории преступников. В самом проекте закона об этом говорится открыто. Из перечня преступлений, не подпадающих под реабилитацию, исключены шпионаж, диверсии, саботаж, вредительство, террористические акты. Сужается и понятие «измена Родине». Под таковой предлагается понимать лишь полностью доказанные случаи перехода военнослужащих на сторону врага во время Великой Отечественной войны.

 

ДАЛЬШЕ — больше. В законопроекте перечисляются статьи Уголовного кодекса РСФСР (он действовал на территории Киргизии до 1961 года), нарушения которых «признаются не содержащими общественной опасности». Виновные же в их совершении «реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения». Что же это за преступления? Помимо всей 58-й статьи, к ним отнесены бандитизм, кража, незаконный переход границы, неплатёж налогов и сборов, уклонение от военной службы, подделка документов, побег из-под стражи, злоупотребление властью и служебным положением, в том числе растрата и получение взятки, изготовление и хранение взрывчатых веществ и огнестрельного оружия и многие другие деяния.

 

Кроме того, законопроект содержит список документов, любые решения по которым «являются признаками политических репрессий». Среди них указания Реввоенсовета Туркестанского фронта по вопросам борьбы с басмачеством (1919—1924 годы), постановления ЦИК и СНК Киргизской АССР о борьбе с байством и кулачеством, указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий» от 26 декабря 1941 года и т.д. — всего более двадцати актов и решений.

 

Максимально расширив саму сферу понятия «политических репрессий», власти Киргизии готовят почву для мощной антисоветской и антикоммунистической кампании. Тем самым они хотят отвлечь внимание граждан от насущных социально-экономических проблем и нанести удар по левым, просоветским настроениям в обществе.

 

Очевидна также связь инициаторов законопроекта с зарубежными силами и прозападными неправительственными организациями внутри страны. Так, в самом начале справки-обоснования указывается на то, что «совершенствование законодательства о реабилитации репрессированных» проистекает из обязательств Бишкека перед международным партнёрством «Открытое правительство». Его основателями являются США, Великобритания и ряд других, в основном западных, стран. В отношении инициативы неоднократно звучали обвинения во вмешательстве во внутренние дела суверенных государств.

В разработке законопроекта участвовала исследовательская группа «Эсимде», провозгласившая своей миссией «изучение и осмысление «белых пятен» истории XX века» и делающая упор на разоблачение «сталинских репрессий». Сама группа является проектом аналитического центра «Полис Азия», который тесно сотрудничает с возглавляемым Джорджем Соросом фондом «Открытое общество».

 

Наконец, авторы документа постоянно ссылаются на опыт Тбилиси и Киева, ставя в пример украинский закон «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов». Принятый в прошлом году, он открыл путь для реабилитации бандеровских преступников. Так, недавно на основании этого акта был признан незаконным вынесенный в 1951 году приговор в отношении члена ОУН* Ивана Мирона.

 

Пытаясь заслужить похвалу западных партнёров, вряд ли случайно именно в эти дни правительство обратилось к Всемирному банку с просьбой дополнительно выделить 110 млн долл. — власти республики искушают судьбу. К многочисленным трещинам, которыми покрыто общество, они добавляют ещё одну, может быть, самую опасную. О последствиях сами чиновники, возможно, не задумываются. Но их прекрасно просчитали силы, которые находятся далеко от Киргизии.


Сергей Кожемякин | Газета «Правда»
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO