Последние новости


Разрушая историческую память: как Кокшетау лишили улицы имени основателя города

7 февраля 2020
457
0

Наблюдая за ономастической политикой казахстанских властей, часто задумываешься, есть ли в ней помимо целенаправленной дерусификации хоть какие-то иные логика и стремления? И нередко приходишь к печальному выводу, что, похоже, иной мотивации и логики нет.

 

Так, например, культурно-просветительское общество «Истоки», Союз казаков Акмолинской области, областное славянское общественно-политическое движение «Лад», городское краеведческое сообщество и другие общественные организации города Кокшетау уже два раза обращались в городской акимат с просьбой о присвоении одной из улиц города имени Петра Михайловича Капцевича. Многие жители нашего города могут удивиться: как же так, ведь улица Капцевича у нас в городе была? На что приходится с горечью ответить, что улица была, да сплыла… Точнее, улица-то осталась, только оказалась переименованной в улицу имени Байкена Ашимова!

 

Ашимов Байкен Ашимович был советским партийным деятелем, являлся членом КПСС с 1940 года, в 1977 году получил звание Героя Соцтруда, с 1961 по 1970 годы был первым секретарём обкомов Карагандинской и Талды-Курганской областей, в 1970 году был назначен председателем Совета министров КазССР, депутат Верховного Совета КазССР.

 

На наш взгляд – это абсолютно достойный человек, который несомненно заслуживает того, чтобы его имя носила одна из улиц нашего города. Но в нынешней ситуации возникает, как минимум, пара вопросов.

 

Первое: с самого получения суверенитета в 1991 году идеологическая политика казахстанских властей строилась на последовательном осуждении советского периода в истории Казахстана. Во всех учебниках и средствах массовой информации утверждается и подчёркивается несомненный вред, который наносился Казахстану на протяжении его пребывания в составе СССР. Согласно этой позиции, не было ни одной отрасли, социального, экономического или культурного аспекта, которые бы не пострадали от «советской колонизации»: начиная от языка и культуры и заканчивая экологией, промышленностью и сельским хозяйством.

 

Я лично неоднократно высказывал (в том числе и на страницах сайта «Русские в Казахстане») своё мнение о подобной идеологической позиции, поэтому не хочу сейчас отвлекаться и повторять сказанное уже много раз. Хотелось бы отметить лишь явную несостыковку: именно на основании последовательной политики десоветизации всей казахстанской топонимики за период независимости были переименованы десятки населённых пунктов и городов, а также сотни улиц, проспектов и площадей по всей стране. И, к примеру, в нашем городе Кокшетау вам надо будет очень постараться, чтобы найти улицу, название которой было бы как-то связано с советским периодом. Но тогда почему нужна улица имени Ашимова, коли уж нынешним властям всё советское не мило? Почему вы увековечиваете имя одного из самых активных проводников советской политики в нашей стране, если вы же сами утверждаете, что эта самая советская политика несла исключительно вред? Непонятно.

 

Я ещё раз подчеркну, что совершенно согласен с тем, что Байкен Ашимов вполне заслуживает того, чтобы его именем была названа улица в нашем городе, но возникает в этом случае второй вопрос: уж коли принято решение о том, что улице Ашимова в Кокшетау быть, то почему его именем надо было называть именно улицу Капцевича? Разве мало в нашем городе улиц с совершенно малозначащими и не очень благозвучными именами, жители которых были бы рады подобному переименованию? Отвечаю - таких улиц в нашем городе предостаточно. В то же время общественность нашего города неоднократно выступала против переименования улицы Капцевича, настаивая на том, чтобы сохранить её имя как неотъемлемую память об истории нашего города. Так зачем нужно было на ровном месте создавать некрасивую ситуацию, которая не только возмутила общественность нашего города, но и лишила его жителей всякой видимой памяти о его отце-основателе? Опять непонятно.

 

И, наконец, возвращаясь к тому, с чего я начал: в ответ на наше обращение о присвоении имени Капцевича одной из улиц нашего города, нам был дан ответ, что подобное присвоение невозможно, так как все ономастические работы в данное время приостановлены в связи с национальной переписью, а также потому что все работы по наименованию и переименованию улиц производятся на основании списков «Исторические наименования», «Традиционные наименования», «Исторические земельно-водные наименования». И присвоение имени П.М. Капцевича одной из улиц города Кокшетау невозможно, так как в списке «Исторические наименования» отсутствует имя П.М. Капцевича!

 

Что тут можно сказать, - как говорится: хоть стой, хоть падай. Имя основателя города Кокшетау, с которого и началась его история, оказывается, не относится к историческим наименованиям! И опять возникают вопросы: Чьи же имена тогда к подобным наименованиям относятся? Кто вообще составляет подобные списки, и каковы критерии отбора соответствующих наименований? И, наконец, где можно ознакомиться с этими списками, а также узнать: все ли переименованные улицы в нашем городе находятся в этих списках? Все эти вопросы пока, увы, остаются без ответа. Так же, как и наш город пока вынужденно остаётся без свидетельства о памяти и уважении к собственной истории.


Пётр Кузьменко | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +13
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO