Сегодня
425,49    512,84    64,83    5,63
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Коллективная память жива: Великая Отечественная война в сознании казахстанцев

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
15 мая 2020
Фото: © Русские в КазахстанеПочему тема Великой Отечественной войны даже спустя 75 лет продолжает волновать не только писателей, композиторов и режиссеров, но и социологов? Последние пытаются осмыслить и оценить сложные, трагические страницы прошлого, чтобы иметь возможность предвидеть общие черты будущего.

Празднование по Интернету


Из-за пандемии коронавируса праздновать юбилей Победы странам постсоветского пространства пришлось в режиме онлайн. Тем не менее многие из виртуальных акций пришлись людям по нраву.

В казнете прошла традиционная акция "Батырларға тағзым". Ежегодная акция "Жаужүрек полк" и массовое шествие потомков участников Великой Отечественной войны с портретами героев также отмечается в сети. Участники акции размещали материалы на своих аккаунтах в социальных сетях, используя хештеги и подготовленную рамку с изображением логотипа 75-летия Победы, которую можно было скачать и использовать для оформления главного фото (аватара) в социальной сети.

Феномен: память о войне живет в тех, кто родился после нее


Благодаря возможностям интернета в городах Нур-Султан, Алматы, Москва, Новосибирск состоялся казахстанско-российский вебинар по обсуждению доклада "Россия-Казахстан: уроки Победы и вызовы современности. К 75-летней годовщине Великой Победы", совместно подготовленный известными историками Лайлой Ахметовой и Сергеем Кондратенко.

В мероприятии, организованном казахстанским общественным фондом "Мир Евразии" и российским политологическим центром "Север-Юг", приняли участие известные историки, политологи, социологи, журналисты, руководители ветеранских и патриотических организаций.

Рассуждая о феноменах устойчивости социальной, исторической памяти, эксперты отметили, что в общественном сознании людей, родившихся после войны, живет память о военных годах. В том числе и потому, что в большинстве семей сохранялись и передавались воспоминания о них. Например, 86% россиян считает, что значение Победы в войне не ослабело и спустя 75 лет. Об этом свидетельствуют данные масштабного социологического исследования, проведенного в апреле этого года Музеем Победы на Поклонной горе.

Внимание к Великой Отечественной войне усилилось


Однако современная молодежь воспринимает события войны как исторически далекие, наблюдаются заметные поколенческие различия.
Доцент кафедры истории России новейшего времени РГГУ Сергей Кондратенко, соавтор доклада, привел данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в 2018 году. Они свидетельствуют, что в последние несколько лет внимание россиян к теме Великой Отечественной войне заметно усилилось: о встречах с ветеранами сообщили 45% опрошенных (в 2014 г. – 35%), о посещении мест боевой славы, музеев, посвященных войне, – 61% (против 30% в 2014 г.), захоронений погибших воинов – 51% (против 28%).

Но наблюдается возрастная дифференциация в знании истории войны. По данным опроса, точную дату начала ВОВ в возрастной категории 18-24 года смогли назвать только 40% опрошенных, в то время как в категории 45-59 лет – 83%. 

По мнению историка, ликвидировать возрастной дисбаланс в знании истории войны призвана деятельность ряда общественных движений и общенациональные акции, которые ставят перед собой задачи по сохранению личной памяти о Великой Отечественной войны.

Реакция казахстанцев на вбросы о войне


Казахстанский социолог Гульмира Илеуова, президент общественного фонда "ЦСПИ "Стратегия" считает, что противоречивость трактовок и избирательность событийного ряда при рассмотрении советской истории Казахстана становятся характерными приметами историографии. При этом многие события в общественном сознании все реже воспринимаются как черные или белые, а чаще предстают в пограничном сером цвете.

Однако, как показали сравнительные исследования, проведенные общественным фондом в 2009 и 2019 годах, это не касается событий Великой Отечественной войны. О них широко известно населению – свыше 96% сказали об этом, и, что важнее, уровень осведомленности о войне высокий во всех группах старше 18 лет.

"Обращаю внимание, как в ходе исследования отреагировали казахстанцы на информационные вбросы, которые подвергали сомнению подвиг 28 героев-панфиловцев и в целом необходимость участия казахстанцев в Великой Отечественной войне. Так, 67% опрошенных твердо разделяют мнение о том, что казахстанцы сражались с фашистскими агрессорами за свободу своей страны и Советского Союза, отрицая суждение о напрасной гибели казахстанцев. 64% респондентов разделяют мнение, что герои-панфиловцы совершили подвиг, сдерживая атаку немецких танков под Москвой, и не считают это мифом, придуманным советской военной пропагандой для подъема боевого духа солдат", - указала социолог.

Бауыржан Момышулы - главный герой истории КазССР


По данным исследования, значительное влияние на восприятие Великой Отечественной войны в Казахстане оказывают известность и авторитет казахов-героев войны, известность которых у молодежи намного выше, чем, например, известность политических лидеров того периода.

"Как отмечали участники обсуждений в фокус-группах, роль героев важна. Если бы их не было, то не было бы и народа. А на вопрос об известных персонах советского периода участники обсуждений, вне зависимости от возраста, одним из первых называли Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы - как пример доблести и патриотизма", - сказала Гульмира Илеуова.

История войны складывается из историй конкретных людей


Эта склонность населения к восприятию исторических событий через их персонализацию, рассмотрение масштабной катастрофы через призму судеб отдельных людей, не обязательно героев, а также рядовых солдат, офицеров, чаще всего находит отражение в кинематографе, художественной литературе, документалистике. В этом смысле обращает на себя внимание совместный российско-казахстанский документальный фильм 2020 года "Солдаты Казахстана" казахстанского публициста Джанибека Сулеева, который можно посмотреть в интернете.

Как видно, сейчас направление личностного прочтения истории находит свое научно-социологическое измерение, например, в виде биографического метода изучения. В своей части доклада Сергей Кондратенко указывал, что среди новых тенденций изучения истории войны стоит выделить такие, как персонализация, то есть личностная история участников войны, тружеников тыла, семейные истории, изучение, сбор и публикация воспоминаний ветеранов.

Потомки победителей


По мнению политолога Эдуарда Полетаева, сейчас нельзя утрачивать связь времен. В мире по-прежнему сохраняются очаги неспокойствия и потенциальных конфликтов.

"В этих условиях наличие в памяти потомков фактора Великой Победы играет важную роль, - заметил он. - Верная историческая память народа придает устойчивость социально-экономическому и политическому развитию страны. Переосмысление же событий общей истории дезориентирует и раскалывает общество. Причем история всех постсоветских стран настолько тесно переплетена, что изменение интерпретации важных событий прошлого в одном из государств вызывает ответную реакцию в других".

Согласно данным Гульмиры Илеуовой, Великая Отечественная война достаточно представлена в воспоминаниях, памяти людей, а потому имеет сравнительно крепкое основание, слабо допускающее пересмотр восприятия истории.

"Срабатывает эффект коллективной памяти, который возникает в том случае, когда множество людей участвуют в одних и тех же исторических событиях, - подчеркнула она. - Иначе говоря, коллективная память жива, и она формирует основные установки на восприятие этого периода".
0
    1 877