Последние новости


ЕврАзЭС в сборе. Хочешь - не хочешь, а интегрироваться надо.

19 марта 2012
530
0

АСТАНА, 19 мар - ИА Новости-Казахстан. Лидеры стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) обсудят в понедельник в Москве перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве, включая планы развития самой организации, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента РФ.

В заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС примут участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также лидеры Армении, Молдавии и Украины - государств, имеющих статус наблюдателей при сообществе.

Это первая встреча в таком формате после того, как 1 января заработало самое продвинутое интеграционное объединение республик бывшего СССР - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана.

"Предстоящая встреча имеет большое значение для дальнейшего хода евразийской экономической интеграции. Ожидается, что лидеры государств-членов примут решения, уточняющие контуры будущих региональных интеграционных процессов", - говорится в сообщении.

В Кремле ожидают, что участники саммита примут решение о базовых принципах проекта договора, предусматривающего преобразование ЕврАзЭС в новое интеграционное объединение. Договоренность об этом была достигнута на предыдущем саммите 19 декабря 2011 года в Москве.

"Решения предстоящего в Москве заседания глав государств призваны придать новый импульс интеграционным процессам на евразийском пространстве", - говорится в пресс-релизе.

Также, как ожидается, на заседании будут рассмотрены вопросы начала работы Евразийской экономической комиссии - наднационального органа, который с 1 февраля приступил к управлению интеграционными процессами в формате "тройки" Россия - Белоруссия - Казахстан, создавших Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

На встрече будут обсуждаться такие аспекты интеграции, как унификация паспортно-визового контроля в государствах-членах Таможенного союза, нацеленная на обеспечение свободного передвижения граждан по территории трех стран.

Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государствами-членами. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдавия, с января 2003 года - Армения. Статусом наблюдателей также обладают Межгосударственный авиационный комитет, Евразийский банк развития.

Трое из членов ЕврАзЭС - Россия, Белоруссия и Казахстан - образовали Таможенный союз, который предполагает отказ от пошлин и большинства иных ограничений во взаимной торговле, а также унификацию правил торговли с третьими странами. С 1 января 2012 года "тройка" создала Единое экономическое пространство - по сути общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, гармонизацией правовых норм, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики.

Для руководства интеграционными процессами в форматах Таможенного союза и Единого экономического пространства сформирована Евразийская экономическая комиссия - международная организация, сходная по своему функционалу с Еврокомиссией, надгосударственным органом исполнительной власти Европейского Союза. Комиссию, которую решено разместить в Москве, возглавил Виктор Христенко, ранее занимавший пост министра промышленности и торговли РФ.

Присоединение к интеграционным структурам России, Белоруссии и Казахстана других стран, включая партнеров по ЕврАзЭС - Киргизию и Таджикистан, лидеры "тройки" считают возможным, но увязывают с готовностью их экономик выполнять требования существующей договорно-правовой базы.


ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO