Последние новости


Киргизский «базарком» пошёл на попятный… Россия и Киргизия могут пересмотреть соглашение о строительстве ГЭС

23 июля 2012
3 123
0

Россия и Киргизия могут пересмотреть соглашение о строительстве ГЭС

 

Россия и Киргизия близки к достижению договоренности по пересмотру ключевого межправительственного соглашения о строительстве и использовании ГЭС «Камбарата-1» и каскада ГЭС на реке Нарын стоимостью более 2 млрд долларов, пишет «Коммерсантъ».

  

Как сообщил источник в правительстве Киргизии, компромисс по ГЭС «Камбарата-1» и четырем ГЭС верхненарынского каскада, на строительство которых РФ обещала выделить более 2 млрд долларов (1,7 млрд долларов на «Камбарату-1» и 400 млн долларов на каскад), практически найден.

 

Токтогульская ГЭС на реке Нарын, фото Gidrospetsproekt.ruПереговоры между Москвой и Бишкеком зашли в тупик, когда в апреле РФ стала настаивать на предоставлении ей контрольных пакетов (75% акций) в этих объектах вместо предусмотренных соглашением 2009 года 50%.

 

Теперь же, по словам источника, стороны согласны вернуться к прежней договоренности, по которой акции делятся поровну. Взамен Россия получила бы право полного управления гидроэнергетическими объектами до их выхода на самоокупаемость. Российская сторона требует также освободить ее на период строительства от всех видов налогов. После же запуска объектов Киргизия не должна взимать налоги на прибыль, на продажу и земельный налог. Эти льготы российская сторона хочет сохранить вплоть до выхода всех ГЭС на самоокупаемость.

 

Источник в правительстве РФ, знакомый с ходом переговоров, не стал уточнять, сколько времени это займет, сославшись на то, что сроки еще прорабатываются. Дополнительные преференции, по его словам, нужны РФ, поскольку «инвестиции в данные объекты связаны с достаточно серьезными рисками».

 

Тем более что ряд вопросов, связанных с обеспечением строительства ГЭС, еще не решены, в частности вопрос переселения людей и перенос объектов в зоне возведения станций. Москва считает это обязанностью Бишкека. «Мы надеемся, что эти и другие важные вопросы будут решены в ходе переговоров с нашими киргизскими партнерами на этой неделе», - пояснил собеседник «Ъ».

 

Новые условия строительства и эксплуатации ГЭС будут обсуждаться на переговорах премьеров РФ и Киргизии Омурбека Бабанова и Дмитрия Медведева во вторник. В Бишкеке к требованиям российской стороны относятся с пониманием. «Россия вправе требовать себе преференций, поскольку является основным кредитором «Камбараты-1» и других ГЭС. Для нас важным является то, что Россия заинтересована в укреплении гидроэнергетического потенциала Киргизии», - заявил премьер Омурбек Бабанов.

 

По его мнению, строительство ГЭС может начаться уже в конце сентября, после того как согласованный проект соглашения пройдет ратификацию в парламентах обеих стран. Всего, по оценкам специалистов, на строительство «Камбараты-1» и четырех ГЭС на реке Нарын понадобится около $4 млрд. Сроки строительства верхненарынского каскада составят три-четыре года, «Камбарату-1» планируется закончить за семь лет.

 

Тем не менее по-прежнему нерешенным остается вопрос погашения долга Киргизии перед РФ. Киргизия готова закрыть часть долга путем передачи 48% оборонного завода «Дастан» и здания торгпредства РФ в Бишкеке с земельным участком с правом безвозмездного пользования сроком на 49 лет и с последующими пролонгациями. Подобный расклад не устраивает Москву, которая претендует на контрольный пакет акций «Дастана». Спор по этим объектам длится уже несколько лет. И как считают эксперты, прорыва в ближайшее время здесь ждать не стоит.

 

К прежним расхождениям между Москвой и Бишкеком в последнее время добавились новые. По данным «Ъ», позиции сторон расходятся в вопросах трансформации ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз. В правительстве Киргизии заявили, что Бишкек не устраивает вариант, при котором ему предлагается статус наблюдателя в этом союзе, который должен стать предтечей Евразийского союза. «Киргизия является одним из учредителей ЕврАзЭС, и перевод в другой статус означает, что нас попросту выводят из игры, - заявили в правительстве. - Москва, похоже, еще сама не разобралась, что делать с этими организациями».

 

Нервозности во взаимоотношения двух стран добавило и недавнее заявление министра обороны Киргизии Талайбека Омуралиева о повышении арендной платы за российские военные объекты в республике. (Сейчас РФ платит за свои базы около 4,5 млн долларовв год).

 

«Нашего министра обороны неправильно поняли,- заверил «Ъ» премьер Бабанов.- Правительство не собирается пересматривать цену за аренду военных баз. Мы являемся членами ОДКБ и заинтересованы в региональной безопасности, которую обеспечивают и российские военные».

 

Уже практически готов новый проект соглашения о создании объединенной российской военной базы в Киргизии, который снимет спорные вопросы о цене аренды. Но и там неурегулированным пока остается пункт о сроках пребывания в республике российских военных. Источник в правительстве Киргизии сообщил, что Москва настаивает на десяти годах, Бишкек же согласен пока лишь на пять. И это несмотря на то, что в соглашении 2009 года речь шла о 25 годах с последующей пролонгацией, пишет «Коммерсантъ». 

Взгляд | Взгляд
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO