Последние новости


Многовекторное шатание Казахстана закончилось?.. Определён пророссийский вектор?

11 октября 2012
1 350
27

Конец многовекторности...

 

8 октября с.г. межрайонный специализированный суд по уголовным делам Мангистауской области приговорил руководителя незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова к 7,5 годам с конфискацией имущества. Даются диаметрально противоположные оценки решения суда, от беспристрастного до судилища. В любом случае, у стороны защиты есть возможность опротестовать вердикт в высшей судебной инстанции.

 

Гораздо важнее другая реакция.  На следующий день после приговора посольство США распространило заявление, в котором выражается обеспокоенность вынесенным приговором. В нем говорится: «Соединенные Штаты Америки глубоко ценят стратегическое партнерство с Республикой Казахстан, и ее приверженность еще большей открытости и демократии. И именно поэтому мы выражаем обеспокоенность по поводу уголовного преследования Владимира Козлова и очевидного использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать оппозицию».

 

По всем нормам международного права, налицо вмешательство иностранного государства во внутренние дела другого государства.

 

Министерство иностранных дел Казахстана сразу же отреагировало на заявление США. Официальный представитель МИД Алтай Абибуллаев подчеркнул, что «Вмешательство в судебные решения в правовом государстве категорически недопустимо, и призывы отдельных стран или каких-либо международных организаций повлиять на судебное решение изначально подрывают эти принципиальные и фундаментальные основы правового государства. Суд Казахстана, как и любого государства, не принимает за основу принятия своих решений призывы отдельных стран либо политические взгляды подсудимых».

 

Следует отметить, что при молчании большинства казахстанских СМИ об этом подробно собщило только российское агентство РИА Новости.

 

В истории независимого Казахстана впервые  прозвучала достаточно жесткая реакция внешнеполитического ведомства.

 

И на этом можно было поставить точку и гордится МИДом за его принципиальную позицию. Но речь идет не каком-то заурядном государстве, а первой мировой державе. Как мы знаем из недавней истории, американцы не очень любят, когда им возражают.

 

По стечению обстоятельств заявление МИД совпало с принятием президентами Н. Назарбаевым В. Путиным в Москве совместного заявления, в котором закреплена договоренность о необходимости разработки нового Договора о добрососедства и союзничестве в 21 веке.

 

Сейчас трудно прогнозировать в каком ключе будут в дальнейшем развиваться казахстанско-американские отношения, но то, что многовекторность постепенно трансформируется в один определенный вектор уже очевидно.


Казбек Бейсебаев | Казбей.орг
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO