Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Общество
24 апреля 2024

Кому в Казахстане жить хорошо? «Показать соотечественникам в Казахстане, чем реально живёт и дышит огромная страна, зовущаяся теперь Российской Федерацией»

Аркадий БейненсонГолос России
12 ноября 2012

Фото: Русские в Казахстане

 

"Русские в Казахстане" - без преувеличения, один из самых авторитетных интернет-порталов, посвященных жизни наших соотечественников. Таковым его сделал основатель и главный редактор сайта Владимир Намовир - интеллектуал, знаток и ценитель русской культуры, человек, приложивший неимоверные усилия для защиты прав русских в Казахстане. Мы долго планировали сделать с Владимиром Борисовичем интервью, но, как оказалось, слишком долго... Владимир Намовир ушел из жизни, и мы попросили рассказать о том, как на самом деле живут наши соотечественники в Казахстане, сына Владимира - Илью Намовира, продолжившего дело отца.

 

Илья, прежде всего хочу выразить Вам соболезнования от своего имени и от имени проекта «Окно в Россию» в связи с кончиной Вашего отца. Он долгое время возглавлял сайт "Русские в Казахстане", теперь главным редактором стали Вы и начать я хотел бы с истории сайта. 

 

— Благодарю Вас. Сайт появился в 2005 году. Создателем сайта и его идейным вдохновителем был мой отец, Владимир Борисович Намовир, это было целиком его детище. Естественно, когда я говорю «создатель», я не подразумеваю саму техническую часть создания сайта, этим занимались другие люди, которым отец объяснил, каким он видит свой проект.

 

— Каковы были цели создания ресурса, и какими эти цели видите Вы сейчас как главный редактор?

 

— Цели создания ресурса подробно изложены на самом нашем ресурсе, в разделе «О сайте». Если говорить коротко, то целью создания сайта было формирование единой информационной площадки для русских всего Казахстана, которая освещала бы реальное состояние дел в сфере межнациональных отношений в республике, реальное положение русских в Казахстане. То есть, не дать замолчать и маргинализировать «русский вопрос», особенно на фоне всё усиливающейся казахской национальной риторики.

 

Кроме того, необходимо было дать русскому населению в Казахстане возможность ощутить сопричастность своему историческому отечеству – России, приоткрыть мутное цензурированное окошко казахстанских СМИ и показать соотечественникам, чем реально живёт и дышит огромная, раскинувшаяся на полматерика страна, зовущаяся теперь Российской Федерацией.

 

И, конечно, это должен был быть не односторонний, а двусторонний «канал связи», с помощью которого русские в России могли бы знать, как живут 5 миллионов их собратьев, которые в результате «величайшей геополитической катастрофы XX века» (как назвал распад Советского Союза Владимир Путин) оказались гражданами другого государства. В этом отношении за 8 лет работы нашего сайта немногое изменилось, поэтому и цели остаются теми же – мониторинг соблюдения прав и свобод русского и русскоязычного населения Казахстана, освещение фактов дискриминации, русофобии, дерусификации на территории Казахстана и Средней Азии, противостояние, хотя бы отчасти, той «чернухе» в отношении России, что льётся потоком с экранов телевизоров и мониторов, со страниц газет, освещение наиболее острых и актуальных тем, проблем, вопросов, стоящих перед русскими в Казахстане, Средней Азии и перед всем Русским миром…

 

— Илья, как бы Вы охарактеризовали положение наших соотечественников в Казахстане? Я слышал прямо противоположные мнения от «все хорошо, прекрасная маркиза» до «шеф, все пропало». Если можно, приведите примеры.

 

— На этот вопрос не ответить в двух словах. Если мы берём всё постсоветское пространство, то Казахстан в плане социально-политического положения русского населения смотрится лучше подавляющего большинства республик (за исключением Белоруссии, где наиболее благоприятные условия для проживания русских), но это не потому что в Казахстане всё так здорово, а потому что в остальных республиках всё ещё хуже. Как говорится, в стране слепых… На самом деле в Казахстане продолжается строительство этнократического государства, которое началось сразу же после распада Союза и объявления независимости и никогда не прекращалось. Просто в силу ряда особенностей, социальных, демографических, политических в Казахстане эти тенденции развивались не так быстро, бурно и явно как в остальных постсоветских государствах. В остальном, в стране присутствует полный набор факторов, так или иначе, неблагоприятствующих нормальной полноценной жизни русских.

 

Это и вытеснение русского языка из сферы употребления, языковая дискриминация, это и ликвидация русской топонимики, это и исторический ревизионизм, когда русским детям на уроках истории Казахстана рассказывают о страшном колонизаторском гнёте, которому подвергся казахский народ в период пребывания его в составе Российской Империи и СССР; это и выдавливание русских из общественно-политической жизни страны, из государственного, бюджетного секторов: госаппарат на 99% состоит из лиц титульной нации, небольшой процент русских в сфере образования, медицины стремительно тает.

 

Причём это необязательно происходит явным образом: «Вот Вася, ты уволен, теперь здесь будет работать Мухтар», а просто создаются условия, в которых русскому человеку будет морально, психологически тяжело работать. Например, директриса одной из школ с русским языком обучения требовала с учителей, чтобы они в обязательном порядке здоровались и прощались с учениками по-казахски. Или, что планы уроков и методички учителя тоже должны предоставлять на казахском языке. И куда деваться человеку, который на казахском языке не говорил и не писал со школьной скамьи? Молча писать заявление об увольнении по собственному желанию? И число подобных случаев отнюдь не уменьшается со временем. На нашем сайте регулярно отписываются люди, рассказывают свои истории, как правило, большинство этих историй заканчивается фразами «Пора паковать чемоданы!» или «Вот поэтому я и уехал!» Как быть старушке, которой в больнице выдают результаты анализов, в которых всё на казахском языке? А потом она идёт к врачу, и он в карточке делает запись опять же на казахском языке, она идёт в аптеку, а там ей продают лекарство, аннотация к которому написана на казахском языке! То есть она не может узнать, ни как его принимать, ни можно ли ей, вообще, его принимать или нет.

 

Мой собственный недавний пример: я подал запрос в один из госорганов, и мне пришёл ответ целиком на казахском, при том, что запрос я подавал на русском, а Статья 7 Конституции Казахстана указывает на равные права русского и казахского языка в государственных организациях и органах местного самоуправления. При этом, чтобы меня не обвинили в сгущении красок, спешу заметить, что на бытовом уровне всё это пока ещё малозаметно, казахи и русские, особенно в местах, где доля русского населения значительна, сосуществуют вполне благополучно, но к сожалению, ассимиляционно-националистическая политика государства и пропаганда национал-патриотов, которая находит отклик среди аульных, сельских казахов, оказавшихся за 20 лет независимости самой бедной, социально незащищённой и маргинализованной частью казахстанского общества, приносят свои плоды, и межнациональное напряжение постепенно усиливается.

 

Это как хроническая болезнь, которую предпочитают скрывать, а не лечить, причём, к сожалению, делают это намеренно. Можно просто посмотреть на официальную статистику программы переселения соотечественников, и увидеть, что больше всего её участников едут именно из Казахстана. Можно посмотреть на очереди в офисах временных групп по программе переселения, работающих в Казахстане, которые не успевают обслуживать всех желающих подать заявку на участие в программе. Миграция русского населения усиливается, после последних президентских выборов в стране люди увидели, что никаких изменений в национальной политике руководства Казахстана не предвидится, и предпочли «голосовать ногами». Что и продолжается по сей день.

 

 Отношение к нашим соотечественникам меняется в Казахстане с течением времени?

 

 Да, меняется. Уходит в прошлое поколение, помнящее СССР, а новым поколениям преподносят нашу общую историю совсем в ином ключе, я уже говорил об этом выше, в казахстанских учебниках Россия предстаёт агрессором, колонизатором, вытягивавшим соки из казахского народа и безжалостно подавлявшим любые проявления недовольства. Муссируется тема Голодомора 30-х годов, звучат даже слова о намеренном геноциде казахского народа. В казахстанских СМИ все новости, связанные с Россией подаются либо в сухом, описательном тоне, либо же обыгрывается противопоставление «проблемной России», в которой, что ни день, то новое несчастье, и «успешного Казахстана», проводящего правильные реформы и семимильными шагами идущего в светлое будущее. Раздуваются, особенно это касается интернет-пространства, любые сообщения о межнациональных столкновениях в самой России, причём обсуждается такая информация обычно в ключе «русские фашисты/нацисты снова нанесли удар!». Доходит до идиотизма, мой знакомый казах несколько лет назад на полном серьёзе спрашивал, стоит ли ему ехать в Москву, поскольку боялся, что как только он сойдёт с перрона, его растерзает толпа скинхедов. Естественно, всё это, волей-неволей, в голове обывателя титульной нации, так или иначе проецируется на русских, живущих в Казахстане, особенно когда рядом находится провокатор, который шепнёт: «Слушай, а вот у твоего соседа Пети квартира, машина и дача, а ты на своей земле живёшь и на автобусе ездишь, а он ещё и не уважает тебя, язык государственный не учит…» Всё это, как Вы понимаете, не способствует межнациональному миру и согласию…

 

 Среди людей, которые интересуются темой соотечественников, работают в этом поле, достаточно мало относительно молодых людей. Более того, все громче звучат голоса тех, кто заявляет, что от имени соотечественников в странах пребывания, вот уже который год, говорят одни и те же люди, причем не всегда по праву. Тем отрадней встречать таких людей как Вы или Маргарита Драгиле, или Владимир Селявко. Зачем Вам это надо (помимо очевидного, но от этого не менее глубокоуважаемого желания продолжить дело отца)? Не сталкиваетесь ли Вы со своеобразной «дедовщиной»?

 

 Мне это надо, потому что это надо людям. Ресурс за годы своего существования набрал аудиторию, для многих он стал неотъемлемой частью их жизни, у кого-то сайт стоит в загрузочном окне браузера, то есть, человек, каждый день, выходя в интернет, первым делом смотрит наш сайт. Кроме того наш ресурс-  это такой своеобразный сигнал, маячок для людей, сидящих во властных кабинетах Астаны и Москвы (и те и другие, кстати, мониторят наш сайт регулярно), что все их действия и инициативы не остаются без внимания и оценки русской общественности; и то, что русские в Казахстане оказались насильно оттеснены на обочину политической жизни, то, что нам отказывают в праве иметь свои национальные интересы, не означает, что всё, что делает власть, не подпадает под «критический взгляд масс».

 

Что касается «дедовщины», то тут я могу заметить, что не являюсь общественным или политическим деятелем, наш сайт не аффилирован ни с одной организацией, так или иначе, связанной с работой с соотечественниками, за исключением, пожалуй, информационного сотрудничества с РСД «Лад»; мы всегда стараемся размещать их материалы, поскольку это единственная общественная организация, которая до последнего времени не боялась поднимать самые острые вопросы, связанные с нарушением и ущемлением прав русского и русскоязычного населения, включая вопросы языковой политики, переименования городов и т.д. Поэтому никакой «дедовщины» я не ощущаю, просто занимаюсь своим делом.

 

— Каковы планы развития ресурса «Русские в Казахстане»?

 

— Со смертью отца наш сайт понёс тяжелейшую потерю, у нас и так были очень скромные и ограниченные ресурсы, как людские, так и финансовые, а теперь тем более. Сейчас на первом плане стоит вопрос, прежде всего, сохранения ресурса и удержания того статуса, который был достигнут и заработан благодаря редакторской политике отца. Быть бы живу, как говорится. Около года назад мы планировали начать проект еженедельных редакторских видеоблогов, где отец бы давал свои комментарии по наиболее актуальным событиям, трендам, излагал свои мысли и прогнозы. К сожалению, болезнь не дала этим планам осуществиться. На данный момент у нас в мыслях сделать редизайн сайта, возможно, будем размещать на сайте не только текстовые, но и видеоматериалы, пока взвешиваем все «за» и «против». Дальше видно будет. Возможно появятся новые люди, единомышленники, будут новые возможности… "Война план покажет".

 


 

В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.

 

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.

 

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии" и о многом-многом другом.

 

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

-1
    10 262
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.