Последние новости


Для России и Казахстана эффект от создания ТС и ЕЭП в абсолютных цифрах солидный - председатель правления ЕАБР

24 января 2013
927
0

Для России и Казахстана эффект от создания ТС и ЕЭП в абсолютных цифрах солидный. Об этом в интервью газете «Казахстанская правда» заявил председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.


 

«В 2014 году президенты стран интеграционной тройки планируют подписать договор об образовании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы он вступил в действие в 2015-м», - сказал И.Финогенов.

По словам председателя правления ЕАБР, ближайшие два года станут временем интеграционного строительства. 17 рамочных соглашений ЕЭП должны быть развернуты в 52 подробных нормативных актах со всей исполнительской документацией.

Так же И. Финогенов отметил, что основные положительные эффекты ТС требуют времени для своей реализации. Но в целом старт был дан успешный. Успех представляется тем более неожиданным, что еще 4-5 лет назад его трудно было предсказать.

«Достижения постсоветской интеграции последних лет, вероятно, связаны с двумя обстоятельствами: ростом реальной интеграции «снизу» в 2000-е годы и глобальным экономическим кризисом. Для России и Казахстана эффект от создания ТС и ЕЭП в абсолютных цифрах солидный. Так, с 2011 по 2030 год он составит в России 632 млрд долларов (в ценах 2010 года), в Казахстане - 107 млрд долларов, в Беларуси -170 млрд долларов. Значительным может быть и эффект интеграции с ЕЭП для Украины - около 6% дополнительного роста ВВП к 2030 году», - сказал он.

Однако, по словам Финогенова, ТС еще предстоит решить целый ряд острых вопросов.

«Во-первых, необходима координация макроэкономической политики. Во-вторых, создание единых «правил игры» на экономическом пространстве. Это включает в себя единые правила доступа к государственным закупкам, недискриминационный режим доступа к услугам монополий и огромный массив техрегламентов и стандартов. По нарастающей идет и процесс выстраивания внешнеэкономической политики ТС, его торговых отношений с внешним миром - от ЕС до Вьетнама и Новой Зеландии», - заключил он.


BNews.kz | BNews.kz
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO