Последние новости


Лавров по итогам встречи с Бердымухамедовым: президент Туркмении не допустит дискриминации и ущемления прав людей, имеющих двойное российско-туркменское гражданство

6 апреля 2013
1 598
2

Лавров пожертвовал здоровьем


Глава МИД России не прошел по "тропе" с президентом Туркмении

 

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов "не допустит дискриминации и ущемления чьих-либо прав в вопросе о лицах, имеющих двойное - российское и туркменское - гражданство. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находился в четверг с визитом в Ашхабаде.

До сих пор туркменские власти настаивали, чтобы живущие в республике лица, получившие ранее российское гражданство, до 10 июля определились, гражданами какой страны они останутся. Речь шла примерно о 55 тысячах человек. В республике проходит замена загранпаспортов, и Ашхабад прежде настаивал, чтобы новые документы получали только лица, имеющие одно гражданство - Туркмении. В то время как остальные автоматически становились "невыездными". По словам министра, глава Туркмении готов каждую конкретную проблему "рассматривать таким образом, чтобы люди не чувствовали дискомфорта". Специальные механизмы для реализации этой задачи будут подготовлены по линии МИДов двух стран. Москва была заинтересована в поиске компромисса по этому щекотливому вопросу.

 

5 миллиардов долларов - таков товарооборот между Россией и Туркменией в 2012 году

Впрочем, еще в начале встречи Лаврова с Бердымухамедовым было заметно, что стороны не хотят выносить на публику существующие между Москвой и Ашхабадом разногласия. Участники переговоров сообщили о 10-процентном росте за год товарооборота между странами, успешном культурно-гуманитарном сотрудничестве. Как пояснил Лавров, Россия поддержала инициативу Туркмении об обсуждении вопросов экологии и изменения климата не только применительно к Каспию, но также с учетом ситуации во всем Центрально-Азиатском регионе.

 

В Ашхабаде Лавров с туркменским коллегой Рашидом Мередовым подписали план межмидовских консультаций. Этот документ, в частности, впервые предусматривает с 2013 года регулярный обмен мнениями между ведомствами по ситуации в Центральной Азии и Афганистане. В ходе консультаций Россия также намерена в дальнейшем активно "рекламировать" деятельность организаций, способных повысить региональную безопасность - ШОС, ОДКБ.

 

Перед встречей с президентом Туркмении Лаврова провели в комнату, где на столах были разложены книги, посвященные республике. Автором многих из них - по коневодству, лекарственным растениям, ковроткачеству и государственному устройству был Бердымухамедов. А вот журналистов перед входом в президентский дворец попросили в обязательном порядке смазать нос лечебной мазью - для профилактики гриппа.

 

Заботу охраны главы государства можно понять. В пятницу президент Туркмении в сопровождении первых лиц иностранного дипкорпуса, работающих в республике, совершит восхождение по "тропе здоровья" - восьмикилометровой железобетонной лестнице, построенной на одном из холмов. Кстати, среди участников похода будет и посол России. Правда, глава МИД России упустил возможность улучшить свое здоровье с помощью восхождения - в пятницу утром Лавров вылетит в Ташкент, где состоится Совет министров иностранных дел стран СНГ.


Евгений Шестаков | Российская газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO