Сегодня
420,79    511,98    64,46    5,67
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Урон от «черного золота»… Незаконный оборот нефти и нефтепродуктов в Казахстане – источник финансирования экстремистов и бандитов

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
26 июня 2013

Незаконный оборот нефти и ГСМ является источником финансирования ОПГ - финпол Казахстана

 

Незаконный оборот нефти и нефтепродуктов в Казахстане  является источником финансирования деятельности отдельных организованных преступных групп и приверженцев радикальных религиозных течений, заявил  начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства  Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жанат Элиманов.

 

"Незаконный оборот нефти и нефтепродуктов влияет на масштабы теневой экономики страны и являются источником финансирования деятельности отдельных организованных преступных групп и приверженцев радикальных религиозных течений",-сказал Элиманов на заседании общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономики при Агентстве финансовой полиции в среду в Астане.

 

По его словам, всего в текущем году в отношении лидеров устойчивых преступных групп и ее членов возбуждено три уголовных дела, два из которых направлены в суд.

 

По данным представителя финпола, органами финансовой полиции в 2012 год в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов выявлено 60 преступлении. В 2011 году  было возбуждено 30 уголовных дело. Суммы ущерба составила свыше 12 миллиардов тенге, из незаконного оборота было изъято свыше трех тысяч тонн нефти.

 

Глава департамента финпола  отметил, что по данным министерства нефти и газа Казахстана примерный объем теневого оборота нефти варьируется приделах 200-300 тысяч тонн в год.

 

"Противоправные деяния, совершаемые в данной сфере, наносят материальный  ущерб не только хозяйствующим субъектам в сфере оборота нефти, но и влекут причинение многомиллиардного ущерба экономическим интересам республики в виде недопоступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет. А также создают угрозу экологической безопасности",- добавил Элиманов.

 

По его словам, в результате судебно-следственной практики органами финансовой полиции удалось установить схемы хищения нефти и ее легализации: это незаконная добыча нефти из нефтяных установок, временных хранилищ, законсервированных скважин, расположенных на месторождениях и магистральных нефтепроводов; реализация нелегальной нефти с использованием фиктивных подтверждающих документов, вывоз нефти под видом нефтепродуктов, а также с уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей в бюджет.

 

"В 2012 году выявлены новые схемы преступлении, осуществляемые с целью уклонения от уплаты обязательных платежей в рамках Таможенного союза путем незаконного вывоза нефти под видом нефтепродуктов",-резюмировал Элиманов на заседании в Астане.

0
    11 353