Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Общество
24 апреля 2024

Отсутствие внятности… «Казахстан в плане несовпадения между словом и делом обошел многих из своих вчерашних учителей»

Манкурт ШалаказаховСпик
7 ноября 2013

Ответа не находит... запрос на ясность

 

«Говорить путано умеет всякий,
говорить ясно – немногие».
Галилео Галилей

 

Новые краски приобрела очередная волна эмиграции из Казахстана. Теперь один из ее генераторов и стимулов – неопределенность будущего страны и правящего режима. Когда есть ясность, пусть даже страшноватая – это лучше, чем отсутствие ясности. Например, кого-то пугает гражданская война, а для других это единственный шанс хоть как-то реализоваться. Но при неясности, страну могут покидать и те, кто боится гражданской войны и те, кто боится, что она при их жизни не начнется. Потому что в условиях неясности и неопределенности каждый проецирует на своеобразный туман будущего свои собственные страхи и боится уже конкретно их.

Отсутствие связи между словом и делом – это не сугубо казахстанская политическая черта. Взять путинскую Россию, где на словах обещают жесткие меры к Украине в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом и тут же предлагают долгосрочные кредиты и прочие варианты геополитической торговли. Или сам Брюссель, который «умирает» от того, как плохо обстоят дела с правами человека в Северной Корее, а у самого под носом в Латвии и Эстонии – полноправных членах Объединенной Европы – сотни тысяч неграждан, но их не замечают. Про американские двойные стандарты давно уже стало хрестоматийным примером. Для Вашингтона в Иране, где кандидатов снимают с парламентской гонки по статье «за неуважение к исламу» демократии нет, а в королевстве Саудовская Аравия, где женщинам запрещено садиться за руль автомобиля и никаких выборов не существует вообще – с правами человека все в порядке.

Другое дело, что Казахстан в плане несовпадения между словом и делом обошел многих из своих вчерашних учителей. Если внешняя политика с ее многовекторностью, когда Астана заявляет Кремлю, Белому дому, Пекину, Анкаре, Ташкенту, что она является их стратегическим партнером, а потому разделяет евразийские ценности, привержена западным идеалам, всегда уважала и будет уважать впредь конфуцианскую модель, ни на что не променяет тюркское единство, всегда помнит о том, что Центральная Азия и ее интересы в приоритете – это внешний круг и, он несильно влияет на повседневку обывателя, то за непредсказуемость по внутренним правилам жизни, спрос особый.

Как могут сочетаться «Общество всеобщего труда» и массовая безработица? На словах никак, а на практике запросто. С одной стороны декларируется, что все должны трудиться, а с другой сворачиваются линии жизни в городах с одним градообразующим предприятием и ничего не предлагается взамен. Если бы не ситуация массовой трудовой миграции из Казахстана в Россию, то в редких городах Казахстана было бы не протолкнуться от безработных.

На словах власть за поощрение предпринимательства и вообще за экономическую свободу граждан. В реальности сформировался огромный бюрократический аппарат, который под любыми предлогами душит бизнесменов, сосет из них соки с помощью торговли всевозможной бумагой в виде разрешений, согласований, сертификатов, лицензий, соответствий и прочих реально никчемных справок, на которые так богата чиновничья фантазия.

Казахстан одно время любили сравнивать с государствами Латинской Америки, но потом эта мода сошла на нет. Два этих мира несравниваемы, скажем так, на системном уровне. В том числе потому, что в Латинской Америке говорят и делают, а в Казахстане говорят одно, делают другое или не делают ничего, а что при этом думают (и думают ли) – вообще тайна. В Перу для открытия предприятий малого бизнеса предпринимателю требовалось в среднем 135 человеко-дней. Государство обещало упростить процесс, чтобы люди не находились в «черном» и «сером» секторах экономики и после быстрых реформ на все учредительские процедуры стало уходить в среднем 2 дня. Решили в Аргентине национализировать крупнейшую нефтяную компанию страны и сделали это. Разумеется, Евросоюз высказал свое недовольство (компания была «дочкой» испанского нефтяного гиганта), американские рейтинговые агентства понизили компанию «в пунктах», но государственное руководство сказало, что в приоритете контроль над национальной нефтегазовой сферой, а за издержки мы ответим – и сделало что сказало. В Казахстане раз десять на словах собирались вводить экспортную пошлину на нефть для всех компаний, добывающих в стране «черное золото», а пока отечественный малый и средний бизнес продолжает субсидировать нефтяные ТНК через механизм НДС (налог на добавленную стоимость).

Многие эксперты давно отмечают, что в Казахстане нездоровая ситуация с общеобразовательными школами. Долго вдаваться в причины, но итоговый результат в том, что выпускники школ с казахским и русским языками обучения выходят во взрослый мир с разными картинами мира и различным багажом знаний. По логике государственных действий все нужно приводить к одному знаменателю. Но какой это будет знаменатель – нет никакой ясности. Возможно, имеющееся положение дел будет продолжено во времени до какого-то года (точное время никто не называет). Может быть введут единые школы, где одни предметы будут на казахском языке, другие на русском, а третьи на английском. Не исключен и такой вариант, при котором пестрота и разноуровневость средних школ еще сильнее усугубятся.

Проблема зашла настолько далеко, что даже если кто-то из властного топ-меньшинства выйдет и заявит, что с 1 января 2025 года дела будут обстоять так-то и так-то – все равно никто не поверит. Точно так же, как мало кто верит в реальность перевода казахского языка с кириллического алфавита на латинский к 2025 году, хотя дату назвал сам президент. Вся система государственного управления и общественной жизни выстроена на предельно короткие сроки. Здесь еще могут оперировать такими категориями времени как месяц (надо получать зарплату) и год (планировать отпуск), но это предел. Сама идея трехлетних бюджетов видится нам в качестве способа хоть как-то увеличить горизонт планирования и внятности. Вот только по ходу реализации этих самых трехлетних бюджетов происходит столько сокращений, увеличений, перераспределений, изъятий и перефороматирований, что пропадает сам смысл принятия трехлетних бюджетов.
 
Масса важных вещей решается в авральном порядке или происходит разворот на 180 градусов. Например, в течение года наскоком решен вопрос об увеличении пенсионного возраста женщин. Сама манера и форма, в которой все это приняло завершающий вид, указывает только на то, что, до окончательной точки еще далеко и все остается очень зыбким. Или как государство само создало систему частных накопительных пенсионных фондов с идеей их конкуренции между собой, а потом разовым решением слило всех в одну структуру под руководством правительства. Аналогичная ситуация с оралманами. Сначала их пригласили в страну, выделили финансирование. Когда процесс набрал ход и счет переселенцев подошел к миллиону, программу по переселению остановили, а затем вообще ликвидировали.

На приведенных выше фактах видно, что никакого стратегического планирования в Казахстане нет, даже если эти сферы по своей природе требуют именно стратегического и концептуального подхода. Поэтому идея ликвидации государственных вузов, которая не то, что во Франции, а даже в России вызвала бы шквал общественной активности и возбуждения, в Казахстане проходит в вялотекущем режиме. В том числе и потому, что завтра кто-нибудь выйдет и заявит, будто с идеей приватизации государственных высших учебных заведений погорячились. И такое заявление тоже не будет иметь никакой окончательной силы.

Разумеется, если выстроить субъективные решение тех или иных властных институтов и их руководителей во времени, то получатся объективные тренды. Не всегда они негативные. К примеру, до лежащей на поверхности идеи отменить всеобщую воинскую обязанность в виде службы по призыву в республике наконец-то дошли. Но, как правило, система хаотических решений, основывающихся на сиюминутных тактических или индивидуальных задачах, стратегический результат дает негативный.

А еще есть повседневная жизнь с ее ростом цен, падением покупательной способности тенге, полицейским произволом, беззаконием в судах, ростом тарифов и неуверенностью даже в завтрашнем дне. Власть по лекалам коммунистов, экономика от дикого капитализма, правовая система от феодализма и демократическая демагогия в качестве государственных деклараций не позволяют создать внятную картину будущего. На интуитиве понятно, что к приемлемой для нормального человека гармонии такие вещи не приводят. И вот уже потянулись новые партии эмигрантов. Первое правило человека, который не хочет оказаться в плохое время в плохом месте – это держаться на дистанции от мест, где эти два параметра встречаются друг с другом.
0
    1 636