Последние новости


Но пакостить будет... Андрей Чеботарёв: «Вашингтон в любом случае ничего не сможет предпринять, чтобы побудить Астану отказаться от подписания Договора о ЕАЭС»

19 мая 2014
0
0
Но пакостить будет... Андрей Чеботарёв: «Вашингтон в любом случае ничего не сможет предпринять, чтобы побудить Астану отказаться от подписания Договора о ЕАЭС» 7 мая с официальным визитом в Казахстан прибыл заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Там он встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и рядом других официальных лиц.

ИАЦ МГУ обратился за комментарием к директору Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрею Чеботарёву.


ИАЦ МГУ: Как Вы бы прокомментировали итоги визита заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса в Казахстан?

Андрей Чеботарёв: Безусловно, что прием Бернса президентом страны Нурсултаном Назарбаевым стал самым ключевым моментом его поездки в Казахстан. Для Вашингтона это является хорошим показателем того, что Астана сохраняет приверженность многовекторности своего внешнеполитического курса. Несмотря ни на что. В том числе и на явное преобладание российского вектора в контексте предстоящего создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В целом этот визит заместителя госсекретаря США носил зондирующий характер, не предполагающий принятия каких-либо серьезных решений и подписания двусторонних документов. В частности, он выяснил, во-первых, степень лояльности Казахстана к США на текущий момент времени и на краткосрочную перспективу. Во-вторых, позицию Казахстана по Украине в свете напряженности в отношениях между США и Россией. По крайней мере, из имеющейся официальной информации по результатам переговоров Бернса с главой казахстанского МИДа Ерланом Идрисовым, можно сделать вывод о том, что Астана заинтересована держать определенный нейтралитет относительно «украинского вопроса» и не стремится поддерживать во всем Москву. Со своей же стороны американский дипломат несколько успокоил своего казахстанского коллегу относительно развития ситуации в Афганистане, связанных с выводом оттуда воинских подразделений НАТО.

ИАЦ МГУ: Российские эксперты обсуждают отказ Нурсултана Назарбаева от участия в неформальном саммите ОДКБ 8 мая в пользу встречи с заместителем госсекретаря США Уильяма Бернса. И звучат достаточно категоричные формулировки, мол, Казахстан переосмысливает внешнеполитические приоритеты. Как Вы думаете, с чем в действительности связан отказ президента РК?

Андрей Чеботарёв: Можно предположить, что такой шаг нашего Президента был обусловлен стремлением держать определенную дистанцию от позиции руководства России по Украине. Никто ведь не знал, что мог бы поднять перед своими коллегами президент РФ Владимир Путин в свете событий, происходящих на юго-востоке Украины. Например, обсудить возможности проведения там миротворческой операции под эгидой ОДКБ. Так что с этой точки зрения неучастие Назарбаева в московском мероприятии является не категоричным проявлением какого-либо несогласия, а дипломатическим маневром.

Заодно Астана лишний раз продемонстрировала Москве неизменность своей внешнеполитической многовекторности. Но при всем при этом, какого-либо серьезного пересмотра существующего формата взаимоотношений между Казахстаном и Россией по инициативе первого из них не предполагается. Как одно из подтверждений этому – недавняя ратификация соглашения о создании двумя странами единой региональной системы ПВО.

ИАЦ МГУ: С начала года заметна явная активность США в центрально азиатском регионе. Визиты заместителей госсекретарей прошли во всех странах ЦА. С чем связана подобная активность США в центрально-азиатском регионе в целом и в Казахстане в частности? Это ведь уже второй визит заместителя госсекретаря США в Казахстан практически за месяц.

Андрей Чеботарёв: В Вашингтоне явно знают как в некоторых республиках Центральной Азии настороженно и ревностно реагируют на поездки американских высокопоставленных чиновников к соседям. Не случайно, что тот же Уильям Бернс перед Астаной два дня находился в Ташкенте и был принят президентом Узбекистана Исламом Каримовым. С одной стороны, США работают в Центральной Азии по схеме «Разделяй и властвуй». А, с другой стороны, в случае с Бернсом, видимо, нужно было через отдачу приоритета Узбекистану добиться выгодного расположения к себе в Казахстане.

В целом же в этом году у США к «афганскому фактору», в контексте их политики в отношении Центральной Азии, добавился еще и «украинский фактор». Поэтому им, скорее всего, приходится вносить определенные коррективы в эту политику. А для этого американцам важно четко понять, кто и как в данном регионе относится к происходящему в Украине и, следовательно, к позиции России и Запада по этой стране. Понимание же уровня лояльности/нелояльности центральноазиатских республик к той или другой стороне позволит США определиться с дальнейшими действиями относительно этих стран и региона в целом.

ИАЦ МГУ: Каковы вообще интересы США в Казахстане на данный момент?

Андрей Чеботарёв: Ключевой интерес у США в свете развития евразийской интеграции – это не дать Казахстану максимально попасть под влияние России и сохранить, благодаря этому, свои собственные позиции в этой стране, особенно в нефтегазовом секторе казахстанской экономики. В этой связи Вашингтон заинтересован и в том, чтобы Астана продолжала свою многовекторную внешнюю политику, в которой есть место и ему. Поэтому США будут продолжать играть в своих интересах на имеющихся и вероятных противоречиях между главными субъектами геополитического влияния на Казахстан – Россией и Китаем, между самим Казахстаном и каждой из этих двух стран, наконец, между Казахстаном и его соседями по Центральной Азии.

ИАЦ МГУ: Близится подписание договора о создании Евразийского Экономического Союза. В этой связи, какие будет дальнейшие шаги США относительно Казахстана?

Андрей Чеботарёв: Скорее всего, США активизируют продвижение в регионе своего проекта «Новый Шелковый путь» в противовес евразийской интеграции. Правда, балансируя между Казахстаном и Узбекистаном, им трудно будет обеспечить консолидированное участие центральноазиатских республик в данном проекте. Непосредственно же для Казахстана, с учетом результатов визита Бернса, США могут предложить свою поддержку его вступлению в ВТО. Вашингтон в любом случае ничего не сможет предпринять, чтобы побудить Астану отказаться от подписания Договора о ЕАЭС. Но он может всячески стимулировать ее к параллельному участию в различных ориентированных на Запад политико-экономических проектах и, как следствие, вносить определенные сбои в процессе евразийской интеграции. Хотя успешность реализации Белым домом соответствующих планов во многом будет зависеть от позиции «Ак Орды».
ИА-Центр | ИА-Центр
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO