Последние новости


«Очень важный вопрос» суверенной ономастики?.. Минкульт Казахстана продолжит возвращать «все казахские названия, имеющие историческое и духовное значение»

2 июня 2014
0
0
«Очень важный вопрос» суверенной ономастики?.. Минкульт Казахстана продолжит возвращать «все казахские названия, имеющие историческое и духовное значение»Населенным пунктам Казахстана будут возвращены исторические названия. Об этом заявил вице-министр культуры РК Жанай Омаров на конференции в Алматинской области, сообщает телеканал 24.kz.

"Возвращение прежних исторических имен нашим населенным пунктам, географическим объектам - это очень важный вопрос. Работа предстоит большая. Пропорций нет, и устанавливать их никто не будет. Но важно то, что все казахские названия, имеющие историческое и духовное значение, должны быть возвращены стране и народу", - сказал Жанай Омаров.

Он отметил, что нельзя присваивать населенным пунктам имена людей. По его данным, только в 2014 году в 6 областях страны переименовали 42 города и поселка. Но исторические и традиционные названия получили только два из них. Поэтому решение об изменении наименования должно быть взвешенным и проверенным временем, а не продиктованным сменой региональных властей, считает вице-министр.

В настоящее время в республике свыше 8 тыс. населенных пунктов, 40% из них носят названия времен царской или советской эпохи, отмечает 24.kz .
24.kz | 24.kz
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO