Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Новая площадка для переговоров?.. Узбекистан и Таджикистан намерены активизировать диалог в рамках ШОС

РИА НовостиРИА Новости
30 июля 2014
Новая площадка для переговоров?.. Узбекистан и Таджикистан намерены активизировать диалог в рамках ШОСМинистр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в среду отправится в Душанбе для участия в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС), следует из сообщения МИД республики, обнародованного в среду.

Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана в рамках заседания Совета проведет переговоры со своим таджикским коллегой Сироджиддином Асловым, где обсудит состояние двусторонних отношений и существующие спорные вопросы, сообщил РИА Новости источник в МИД Узбекистана. По его словам, сотрудничество в формате ШОС может стать хорошим фундаментом для решения разногласий.

Официальный Душанбе нередко обвиняет соседнюю республику в блокировании железных и автодорог. Через Узбекистан проходят все железнодорожные пути и большинство грузов, следующих автомобильным транспортом. Ташкент отрицает эти обвинения, объясняя задержки грузов перегруженностью транспортных артерий. В свою очередь, Ташкент выступает против строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС, которая, по мнению властей Узбекистана, является угрозой всему аграрному сектору региона.

Воздушное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном отсутствует с 1992 года, вскоре после обретения независимости обеими республиками. В 2001 году сначала Узбекистан, а потом и Таджикистан ввели визовый режим между двумя государствами.

Как ожидается, СМИД ШОС станет ключевым этапом в подготовке заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет в сентябре этого года также в Душанбе. Шанхайская организация сотрудничества — постоянно действующая межправительственная международная организация, созданная ради укрепления взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами. В настоящее время членами ШОС являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан имеют статус наблюдателей, Белоруссия, Турция и Шри-Ланка — партнеры по диалогу.
0
    50