Последние новости


Национализм или ксенофобия?.. Чтобы знать истинные настроения казахских национал-«патриотов», надо читать их сайты

10 октября 2015
1 411
0

Информационный портал Abai.kz является одним из наиболее популярных ресурсов в казахскоязычном сегменте Сети и едва ли не главной интернет-площадкой доморощенных националистов. Разные публикации можно увидеть на этом сайте, в том числе вполне адекватные и разумные. Но нередко встречаются и такие, которые буквально пропитаны нетерпимостью к представителям других этносов.

"Власть орыскулов"

Вот одна из недавних заметок, размещенных на сайте. Называется она "Кайраттан, намыстан!" и посвящена громкому "банному скандалу", в котором, как утверждалось, замешаны акимы трех северных областей Казахстана. История мутная, в которой надо тщательно разбираться, и если такой факт действительно имел место, то отставка с занимаемых постов должна быть самым мягким наказанием для этих чиновников. Но журналист делает акцент вовсе не на нарушении ими этики госслужащего и норм человеческой морали, а на этническом моменте. При этом в маленькой заметке он три раза использует выражение "орыскул" ("раб русских"), в том числе в сочетании "орыскул билiк" ("власть рабов русских" или "власть, находящаяся под пятой русских"), а также бесцеремонно перевирает факты. Чтобы не быть голословным, процитирую основные фрагменты текста в переводе на русский язык:

"Широко распространилась информация о том, что в основном русские акимы Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей во главе с Кулагиным для поднятия настроения позвали в баню девушек из казахского музыкального театра имени Кусаинова... Как можно объяснить то, что представители других национальностей ни во что не ставят черноглазых казахских девушек?.. В последнее время бани, сауны, гостиницы завлекают казах­ских девушек к занятию проституцией. Нет той власти, которая бы сказала им: "прекратите". Мало того, что эта власть рабов русских глумится над религией, языком казахов, так она еще догола раздевает казахских девушек, считающихся родником нации, и делает то, что ей заблагорассудится… Хватит им глумиться над казахами! Мои казахи, наберитесь мужества, вспомните о своей чести, покажите свой характер!"

Тут стоит напомнить, что, помимо Кулагина, выступавшего в роли хозяина, в этой истории фигурировали акимы двух соседних областей, и оба - казахи. А может, автор публикации имел в виду еще и глав районных и городских администраций, которые тоже каким-то образом были причастны к случившемуся? Но из 53-х акимов этого уровня, работающих в трех названных регионах, лишь трое являются "нетитульными". Да и директриса театра, якобы отправившая актрис в баню (если этот факт действительно имел место), тоже казашка. Тем не менее журналист делает безапелляционный вывод, который сводится к следующему: весь негатив идет от представителей других национальностей, прежде всего русских, а если не от них самих, то от тех, кто находится под их влиянием. Слова же о "глумлении над религией казахов" и "раздевании догола казахских девушек", что тоже вменяется в вину власти "орыскулов", можно и вовсе оставить без комментариев. А вот правовая оценка на предмет наличия в тексте признаков возбуждения межнациональной розни явно не помешала бы.

К слову, этот "банный скандал" с участием больших чиновников - не первый в летописи суверенного Казахстана. Аналогичная история имела место в 1990-е годы в Кызылорде. Я тогда был членом местного оппозиционного движения, активисты которого, хотя и безуспешно, пытались дать ход делу, и собственными глазами видел заявление, написанное молодой артисткой Дома культуры - она тоже была послана в баню развлекать местное начальство и высокого гостя, после чего едва не подверглась насилию. Ту историю замяли, вроде бы выделив девушке квартиру. Причем все высокопоставленные фигуранты того скандала были казахами (как и артистка), а один из них, весьма известный в нашей стране человек, вырос в далеком ауле, где и русских-то никогда не было, учился в казахской школе. Тоже "орыскул"?

Не хочется в тысячный раз повторять известную истину "Не бывает плохих народов - бывают плохие люди". Однако немалая часть националистов отечественного разлива, похоже, так не считает: по их мнению, все зло исходит от других, а казахи - белые и пушистые - являются их жертвами. Но это уже откровенно ксенофобская, в чем-то даже шовинистическая позиция.

То, что журналисты националистической ориентации не гнушаются ложью, а сайт Abai.kz с готовностью выделяет место под такие опусы, подтверждает еще одна публикация. Недавно портал разместил у себя пост одной журналистки с "Фейсбука" под кричащим заголовком: "Проигравшие - казахи, выигравшие - русские". Начинается текст с такой фразы: "Россияне давят бульдозерами казахстанскую продукцию". Интересно, где она это увидела? А ведь исходя из заведомо ложного посыла, журналистка затем делает далеко идущие выводы, и многие читатели в своих комментариях согласно ей кивают. Безусловно, вступление Казахстана в ЕАЭС можно оценивать по-разному, и критика, даже самая острая, тут вполне уместна, но врать-то зачем?

Заболтавшие язык

Авторы публикаций на Abai.kz манипулируют не только фактами, но и цифрами. В начале сентября на сайте появилась заметка под заголовком "Казахская школа превращается в смешанную". Речь в ней шла о том, что в ауле Жанатурмыс Карасайского района Алматинской области живущие там семьи курдов и азербайджанцев попросили открыть в местной, казахской, школе русские классы для своих детей, и им пошли навстречу. Возмущенный этим, журналист приводит статистику: "Сегодня в Казахстане насчитывается 1777 русских школ и 2068 смешанных. Это означает, что в общей сложности в 3845 школах обучение ведется по-русски (просто поразительно, с какой легкостью сделано это заключение - Ж.Б.). А чисто казахских школ всего 3750". Тем самым автор подводит читателя к выводу, что лишь менее половины учащихся в стране получают образование на государственном языке. Но ведь это абсолютно не соответствует действительности. Так, на начало прошлого года, по данным тогдашнего министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда, количество учащихся казахских классов составляло 1,7 миллиона из общей численности школьников в 2,5 миллиона, или почти 70 процентов (для сравнения: на заре независимости было лишь 32,3 процента, то есть менее трети), причем их доля с каждым годом растет.

Автор другой статьи (ее название в переводе звучит так: "Три угрозы для казахской государственности") утверждает: "До сих пор почти половина казахских детей обучается в русских школах" и на основании этого делает вывод: "То есть по-прежнему продолжается процесс русификации казахского народа. Цель - лишить современное юное поколение казахов национального самосознания, полностью ассимилировать его к русской культуре". И опять же журналист вводит читателей в заблуждение (полагаю, что сознательно): на самом деле сегодня в русских классах обучается менее 15 процентов казахских детей. А значит, о массовой их ассимиляции не может идти и речи.

В продолжение языковой темы. Недавно Abai.kz разместил у себя пост, в котором приводятся слова, как утверждается, современного итальянского бизнесмена и путешественника (?) Реналью Гаспирина: "Я побывал в 141 стране мира. И видел один несчастный народ, который в своем государстве не может обеспечить существование своего языка". Цитата сопровождается такой фразой: "В 18-19 веках путешественники, приезжавшие в Великую степь, удивлялись богатству и колориту казахского языка (интересно, как они могли удивляться этому, не понимая ни слова по-казахски? - Ж.Б.). А современные путешественники с горечью констатируют, что казахский язык вышел из сферы применения и влачит жалкое существование".

Решив узнать побольше про Гаспирина, я прошерстил весь Интернет, заложив в поисковик всевозможные варианты написания этой фамилии на разных языках. Но ответа так и не получил. Зато выяснил, что цитата, приписываемая итальянцу, уже несколько лет гуляет по просторам казахстанского сегмента Сети - ее активно используют и журналисты, и комментаторы. В общем, есть все основания считать, что этот самый Гаспирин - не более чем вымышленный, а теперь уже и мифологизированный персонаж, придуманный нашими националистами.

Теперь что касается слов "казахский язык влачит жалкое существование". Чуть больше месяца назад в Central Asia Monitor была опубликована статья на эту тему под заголовком "Может, хватит плакаться по поводу судьбы казахского языка?". В ней доказывалось, что, напротив, языковая ситуация в стране меняется в пользу казахского (это вызвано прежде всего демографическими процессами), который рано или поздно станет господствующим - во всяком случае, на разговорном уровне. И с такой оценкой согласился один из лидеров казахских национал-патриотов: он разместил большой фрагмент этой статьи, обосновывающий такой прогноз, в "Фейсбуке", и получил много лайков от своих сторонников. Но при этом "изъял" из текста главный вывод, ради которого автор и писал эту статью: "Все стенания националистов по поводу якобы печальной судьбы казахского языка - от лукавого. Это либо попытка заработать политические дивиденды, поспекулировав лишний раз на патриотической тематике, либо извечное стремление создать ажиотаж вокруг надуманной проблемы, выбить под нее деньги и "освоить" их".

А что сказал бы Абай?


Вот так зачастую и действуют наши националисты - вырывают фразы из контекста, передергивают и перевирают факты, берут с потолка удобные им цифры, создают мифы, а то и прибегают к откровенной лжи и фальсификации. Понятное дело, настраивая соответствующим образом свою "паству". И потому неудивительно появление комментариев вроде этого (оно размещено на казахском языке под упомянутой выше статьей в Central Asia Monitor): "В нынешний кризисный период ради экономии денег государство должно прекратить финансирование школ и детсадов с негосударственным языком обучения. В этом случае, чтобы выжить, они вынуждены будут перейти на казахский язык обучения".

Подобные настроения и призывы опасны, помимо всего прочего, тем, что способны спровоцировать ответную реакцию со стороны отдельных представителей других этносов, в том числе русского. Реакцию, которая может вылиться в радикальные формы и будет поддержана российскими "неоимперцами". Нам это надо? Неужели украинская трагедия не послужила для нас уроком?

Но вернемся к порталу Abai.kz. В его названии фигурирует имя, а на наиболее видном месте размещен портрет едва ли не самого почитаемого казахским народом человека, который призывал соотечественников искать причины своих бед прежде всех в самих себе и одновременно брать лучшее у других народов. Тогда как портал проводит совершенно противоположную политику, культивируя, можно сказать, пещерный национализм. Если бы Абай имел возможность прочесть такие публикации на ресурсе, названном его именем, то он наверняка замучился бы переворачиваться в гробу.

Кстати, насколько мне известно, к Abai.kz очень близки те, кто, выступая в русскоязычных СМИ, утверждает, что представителям других этносов, проживающих в республике, не стоит пугаться казахского национализма, поскольку он является цивилизованным, просвещенным, конструктивным. Но теперь, после более внимательного знакомства с сайтом, возникают очень серьезные сомнения в искренности их слов.


Женис Байхожа | Central Asia Monitor
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO