Последние новости


Туристка из Германии: казахстанцы, не ведите себя в своей стране по-свински

23 июня 2016
1 405
0

Дагмар Шрайбер (Dagmar Schreiber) — гражданская активистка из Германии, долгое время жила в Казахстане и в России, получала образование в Питере и Москве. Активный турист. Очень хорошо знает природу Казахстана, так как много путешествовала по нашей стране. Продвигает экотуризм в Казахстане среди европейцев. Агентство Новости-Казахстан попросило Дагмар рассказать о своем восприятии туристического потенциала нашей страны и взглядах на перспективы развития туризма после террористических атак в Актобе.

- Как повлияли события в Актобе на желание российских и европейских туристов посещать Казахстан?

— Трудно сказать, у нас это мало кто вообще воспринял эту информацию, хотя СМИ об этом сообщали. В Европе сейчас, к сожалению, хватает своих проблем. Про Россию вообще ничего не могу сказать, там другое восприятие соседних стран и другое поведение туристов. Мне кажется, если это, дай бог, будет одноразовое событие, то никаких негативных последствий в плане посещаемости не будет.

- Что, на ваш взгляд, на сегодняшний день может быть самым привлекательным в Казахстане для туристов?

— Местами — относительно нетронутая природа, история степных народов, быт людей в тех местах, где еще осталась культура полукочевого скотоводства. Эти изюминки очень хорошо можно вместе предлагать, я его называю сельским экотуризмом. Целевая группа для этого в Европе большая и в Казахстане она тоже будет расти.

- Какие плюсы и минусы, Вы считаете, есть для туристов в Казахстане?

— Минусов пока еще больше, к сожалению. В первую очередь, это инфраструктура, которая начинается с информационного обеспечения. Соседний Кыргызстан успел по всей стране поставить информационные щиты на трех языках. А здесь — увы. Прокат машин – фактически его нет. Огромные расстояния на фоне несовременного транспорта выглядят как минус.

Приобретение железнодорожных билетов — в допотопном состоянии. Алматинский аэропорт для такого города просто слишком мал. А дороги! Там, где они за последние годы стали хорошими, полиция придумывает новые ловушки, чтобы водители не увлеклись скоростью. В большинстве регионов состояние экологии плачевное. Не хватает хорошо образованного персонала, который знает и любит свое дело и говорит на иностранных языках. Я не говорю об исключениях, они есть, я говорю о широкой массе. Цены — только после девальвации Казахстан стал доступным для иностранцев. А для своих…

Хорошо, что визовые вопросы начали решаться. Если бы количество стран для безвизового режима увеличилось и если бы разрешили без визы въезжать не на 15 дней, а на месяц, количество туристов возросло бы.

К плюсам отнесу доброжелательность людей, разнообразную кухню и уникальную природу. Но и здесь опять много "но". В каком состоянии находятся заповедные и туристические зоны Казахстана?— Большинство в плохом. Тут могла бы написать целый роман, но перечислю только факты. Крупных животных не видать. Где они? Почему их не становится больше, почему они такие перепуганные? Растительность страдает от нелегального сбора определенных растений, которые скоро будут на грани исчезновения, если никто не предпримет строжайшие меры по наказанию этих "ботаников-любителей". Растительный покров в местах отдыха страдает от поведения некоторых "любителей природы". Мусор! Мои туристы всегда в шоке. Да, его собирают тоннами. Как говорится, респект и уважуха сотрудникам и общественникам за это. Но почему отдыхающие его бросают в таких количествах? Что за свинское отношение к своей стране? Почему не удается людей перевоспитывать? Экологическое образование – одна из главных задач, но экологи в своей массе (фанаты не в счет) не в состоянии с ней справиться. И в самом деле, куда при таких-то зарплатах?

- Насколько привлекательным является для европейских туристов наш курорт Боровое?

- Честно?— Вообще не привлекательным. Те, которые там были, сказали: "Ну и что?!". У нас таких курортов море, где красивую природу со вкусом подгоняли под потребности туристов и где относительно хороший сервис. Но там, в отличие от Борового, чисто. За качеством воды следят, на пляжах и в лесу не мусорят.

- Как охотно, на Ваш взгляд, казахстанские и европейские туристы готовы посещать курортные города Турции?


— Мне кажется, что готовность и тех и других сильно упала и продолжает падать. Причины частично не совпадают. Для казахстанцев Турция после девальвации тенге стала дорогой страной. А для европейцев даже выгодные цены не могут компенсировать риски безопасности и отвращение относительно поведения Эрдогана.

- Какие прогнозы можно сделать на текущий туристический сезон для Казахстана? Будут ли казахстанские туристы с большей охотой выезжать за рубеж на фоне нестабильного состояния национальной валюты? Или же выберут для отдыха местные курорты?

— Мне кажется, что кое-какие слои населения будут продолжать ездить за рубеж. Кыргызстан на этом фоне будет выигрывать. Некоторые люди будут выбирать казахстанские курорты. Но большинство вообще не будет выезжать в организованный отпуск, а будет просто отдыхать дикарями, у родственников, друзей или просто на природе. Кстати, если будете на природе, будьте добры, берегите ее. А то завтра вам там уже не захочется отдыхать.

- Повлияли ли события 5 июня на ваше личное отношение к Республике Казахстан?

— Нет, не повлияли. Я и до того видела, что идет накопление проблем, поляризация населения, что растет социальная напряженность. Что почти не осталось возможностей выразить свое недовольство мирно и легально. Если в скороварке давление растет и невозможно спускать пар потихоньку, то по законам физики взрыв неизбежен. Надеюсь, что политическая элита на этих событиях научится решить проблемы в стране сообща с гражданским обществом. Тогда будет легче бороться с опасностью террора. Как у нас говорят: четыре глаза видят больше, чем два. Гражданское общество видит и умеет больше, чем полицейское государство.


ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO