Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Общество
24 апреля 2024

Геноцид по-туркменски

Азат РеджеповГундогар
15 ноября 2017

Средний мужчина в Туркменистане умирает, едва успев выйти на пенсию — это позор для государства, декларирующего свою социальную направленность...

 

Туркменистан, позиционирующий себя уникальным государством, отечески заботящимся о своих гражданах, регулярно рапортует о социальном благополучии населения, о различных «выдающихся» достижениях, при этом не предоставляя ни фактов, ни цифр. Абсолютно никакой статистики — все голословно сводится к воспеванию «мудрых» инициатив Аркадага. Более того, в этом году государство приступило к отмене программы бесплатного предоставления населению бытового газа, воды, электроэнергии, то есть тех льгот, на которые власти много лет ссылались при каждом удобном случае.

 

На поверку режиму выгоднее вкладывать в многочисленные, мягко говоря, сомнительной эффективности строительные проекты — в сфере, где созданы грандиозные возможности отмывания денег. Например, на строительство нового международного аэропорта в Ашхабаде, которому уже, по некоторым сведениям, требуется ремонт, потрачено 2,3 миллиарда долларов США. Более 5 млрд долларов потрачено на строительство олимпийской деревни в Ашхабаде. Национальная туристическая зона «Аваза» выгребла из бюджета более 3 миллиардов долларов. А на днях было объявлено, что скоростной автобан Ашхабад-Туркменбаши обойдется примерно в 2 миллиарда.

 

В то же время, по данным ВОЗ, режим Бердымухаммедова не считает приоритетным тратиться, например, на диагностику и лечение туберкулеза. Так, все мероприятия по борьбе с туберкулезом в 2017 году в стране были профинансированы международными партнерами. Из государственного бюджета Туркменистана финансирование не выделялось. Буквально на днях, как сообщают СМИ, значительно сокращен список льготных лекарств с 300 наименований до 85. Зато полным ходом продолжается строительство помпезных сооружений.

 

Конечно, в том числе возводятся и медицинские учреждения, однако уровень оказания врачебных услуг в них оставляет желать лучшего, что приводит к нарушению права граждан на достойное медицинское обслуживание. В этой сфере страна перешла от хронической текучки кадров к острому дефициту профессионалов-медиков. Причем, как сообщается, в некоторых больницах дорогостоящее оборудование простаивает порой в нерасчехленном виде: в одних нет специалистов, в других руководство опасается износа оборудования.

 

По сообщениям из Туркменистана, местные врачи чаще стали доводить до тяжелейшего состояния то одного, то другого пациента своей некомпетентностью, ошибочными диагнозами и неправильным лечением. Желая избежать подобной участи, тысячи жителей, несмотря на дороговизну, предпочитают диагностику и лечение за рубежом, тратя на это зачастую последние средства. В стране уже налажен так называемый «лечебный туризм» в Иран, Турцию, Россию, Индию, Армению, Германию и другие страны. Большинство же, к сожалению, не имеет возможности выехать за рубеж. Немало жителей Туркменистана умирают не доживая до старости, а пожилые — не дождавшись своевременной квалифицированной помощи. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране, особенно среди мужчин, уже практически сравнялась с пенсионным возрастом. То есть, средний мужчина в Туркменистане умирает, едва успев выйти на пенсию — это позор для государства, декларирующего свою социальную направленность.

 

Что касается пенсионеров и других категорий градждан с ограниченной трудоспособностью, здесь можно также наблюдать другой вид геноцида — урезание или вовсе отказ в выдаче пенсий и пособий. Многие жители страны лишены права на социальную защиту, плюс тысячи тех, кто уехал на постоянное место жительства в другие страны, не могут добиться от Ашхабада соответствующих документов, необходимых для начисления социальных выплат.

 

Пенсия в Туркменистане, даже если и начисляется, то выдается в минимальном размере, причем объясняется данное решение различными отговорками, к примеру, отсутствием полного пакета документов. Претендент на получение пенсии вынужден обходить десятки инстанций, унижаться и просить найти ту или иную справку, хотя по закону соответствующие службы обязаны предьявлять все соответствующие документы по первому требованию.

 

По словам журналистки Радио «Азатлык» Солтан Ачиловой, режим тратит миллиарды долларов на бесполезные сооружения, в то время как не в состоянии выплачивать вовремя зарплату и пенсии: «Что касается пенсий, то чиновники совсем обнаглели… Мне платят мизерную пенсию из-за того, что якобы в архиве затерялись документы. Даже если это так (в чем я сильно сомневаюсь), я в архиве не работаю, я их не теряла, это их вина, но мне начислили мизер. Множество моих жалоб и аппеляций результата не дают. В стране вроде бы есть омбудсмен, на практике это чисто номинальная должность».

 

«Мне известно, что таких как я десятки тысяч. Они также не могут добиться выплаты или пересмотра размера ничтожных пенсий. Государство бросает на ветер деньги, финансируя спецслужбы, которые, вместо того, чтобы заняться реальным делом, днем и ночью следят за простыми гражданами. Для слежки за мной целую армию используют, выплачивая им ''харам'' (грязную) зарплату».

 

Та же ситуация у тех, кто имеет двойное российско-туркменское гражданство. Туркменская правозащитница Таджигуль Бегмедова, в течении четырех лет пытается добиться от Туркменистана выполнения международных обязательств по предоставлению соответствующих документов. Вначале Туркменистан в течении нескольких лет отмалчивался, не отвечая на официальные запросы. Когда Т. Бегмедова обратилась в соответствующие ведомства России, вплоть до Администрации президента, Туркменистан выдал лишь несколько справок, намеренно утаив основную информацию. Как водится, никаких обьяснений такому поведению туркменские чиновники не предоставили. При этом, между двумя странами подписано межправительственное соглашение.

 

Автору удалось на условиях анонимности поговорить с работником минсоцтруда Туркменистана: «Полный пакет документов Т. Бегмедовой уже несколько лет лежит на столе у нашего руководства. Но начальник не дает им ходу, поскольку такое указание получено сверху», сообщил он.

 

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие диссиденты и выходцы из Туркменистана, живущие за рубежом.

 

Официальный Туркменистан продолжает игнорировать собственную Конституцию и международные соглашения, бросив все силы и средства на укрепление авториратизма. Незаконные действия чиновников ведут к невозможности получения населением полноценной диагностики, лечения и обеспечения достойной старости. Не является ли это своеобразным геноцидом, который в будущем назовут именем Аркадага?

+4
    1 551