Последние новости


Наказать виновных. Посольство России в Казахстане осудило осквернение памятника красноармейцам в Шымкенте

18 мая 2018
673
0
Посольство России в Казахстане направило ноту в МИД республики с просьбой расследовать инцидент с разрушенным мемориалом 113 рабочим свинцового завода в Чимкенте, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Информационный портал «Русские в Казахстане» приводит полный текст этой ноты:
«По данным казахстанских СМИ, в г.Шымкент на юге Казахстана разрушен мемориал 113 рабочим местного свинцового завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Разбитые плиты с именами бойцов и оскверненный Вечный огонь были обнаружены родственниками и ветеранами завода, которые пришли почтить их память в День Победы.

 

Как только об этом стало известно, Посольство России в Астане направило в МИД Казахстана ноту с просьбой тщательно расследовать данный инцидент и наказать виновных. Генконсульству России в Алма-Ате, в чьем консульском округе находится Шымкент, дано поручение поддерживать тесный контакт с местными властями в деле расследования этого инцидента.

 

По данному факту казахстанскими правоохранительными органами проводится досудебное расследование. К выяснению деталей произошедшего подключились СМИ и общественность.

 

Решительно осуждаем эту преступную попытку бросить тень на общую для России и Казахстана память о совместной борьбе с фашизмом, которая, как указал Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в поздравительном послании Президенту Российской Федерации В.В.Путину 9 мая с.г., навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Ожидаем, что власти Казахстана выявят и накажут виновных».

 

Информационный портал «Русские в Казахстане» напоминает, что это не первый случай уродования памятников жертвам Великой Отечественной войны в Шымкенте. В феврале этого года украли мраморные таблички с Мемориала Славы, который был сооружен в честь 65-летия победы.

 

Акты вандализма случались и в других городах Казахстана. В апреле прошлого года в Темиртау похитили звезду Вечного огня. В мае того же года в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Ате изуродовали монумент, посвященный участникам Великой Отечественной войны.


Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO