Последние новости


В Атырау растёт спрос на русскоязычные классы и не хватает учителей русского языка

8 августа 2018
464
0
В ходе брифинга в региональной службе коммуникаций заведующий сектором общего образования отдела образования города Атырау Аманбек  Хусынов рассказал, что в Атырау не хватает 305 учителей для русскоязычных классов, сообщает региональное казахстанское издание "Мой город". 

 

- Мы думаем, что это скорее всего связано с последующим обучением детей в российских вузах, дистанционным обучением за рубежом. Но наши специалисты стараются убеждать родителей выбирать казахские классы, подать документы в казахоязычную школу. Все же спрос на русскоязычные классы растет, - рассказал Аманбек Хусынов.

 

В частности, в атырауских школах не хватает 79 преподавателей по русскому языку и 33 учителя математики в казахских школах, 6 психологов, 16 преподавателей по технологии, 90 учителей начальных классов, 11 учителей физики, 29 учителей математики, 9 историков, 19 физруков, 3 специалистов по начальной военной подготовке, 6 химиков и 4 биолога.

 

Информационный портал «Русские в Казахстане» напоминает, что согласно стратегии «Казахстан-2050» к 2025 году казахский яызк должен «главенствовать во всех сферах жизни» и стать «языком повсеместного общения».  А перевод казахского языка на латиницу согласно «Предварительной аналитической справке “О переходе казахской письменности на латинскую графику” (Рабочая группа Комитета науки МОН РК, 2007)» «...должен способствовать преодолению значительного влияния, можно сказать доминирования, на казахское национальное самосознание русской культуры и русского языка».

 


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO