Сегодня

442,05    474,14    61,07    4,74
Культура

6 русских фильмов, которые помогут понять Октябрьскую революцию

Мария Токмашева
15 августа 2017

От легендарного Эйзенштейна до оскароносного Михалкова


События 1917 года в России, последовавшая за ними Гражданская война и установление новой – советской – власти, взволновали и продолжают вдохновлять и сегодня весь художественный мир, от художников и писателей до архитекторов и композиторов. И режиссеры кино – не исключение.

Вспоминаем шесть фильмов, посмотрев которые, можно лучше понять и осмыслить историю и человеческие эмоции революционного времени.


1. «Октябрь» («Десять дней, которые потрясли мир»), 1927


Заключительная часть трилогии режиссера Сергея Эйзенштейна, которому, по его собственному признанию, революция «дала самое дорогое – она сделала его художником». Революционный триптих начался дебютной «Стачкой», продолжается великим фильмом «Броненосец Потемкин» о бунте матросов в 1905 году. «Октябрь» – квинтэссенция кинематографического изображения революционных событий. От свержения памятника императору Николаю II до выступления Ленина, провозгласившего победу революции. Главный и всем известный кадр картины – штурм матросами Зимнего дворца, постановочная сцена, вошедшая почти во все документальные фильмы, рассказывающие о событиях 1917 года.


2. «Чапаев», 1934


Приключенческий фильм братьев Васильевых о самоотверженном красноармейце Василии Чапаеве, вместе со своими товарищами Петькой и Анкой противостоящим белогвардейцам. Фильм Васильевых – иллюстрация Гражданской войны в России и миф о героях былых времен, перекочевавших с киноэкранов в анекдоты и байки, пользующиеся популярностью и по сей день. Героический сказ о Чапаеве был хитом среди зрителей, критиков, получил приз первого Московского кинофестиваля и высоко оценен Сталиным. Любят фильм и по сей день. Например, президент России Владимир Путин называет его своей любимой отечественной картиной.


3. «Ленин в октябре», 1937


Снятый через 20 лет после революции фильм Михаила Ромма сконцентирован на личности Владимира Ленина, поначалу немного комичного невротика, но безусловного гения революции. По воспоминаниям современников, актер Борис Щукин сыграл влждя революции столь виртуозно, что первые зрители при появлении в кадре героя вставали и аплодировали, словно видели живого Ленина. Картина выходила в прокат США и Америки, зарубежные рецензенты отмечали, что Ленин в исполнении Щукина «интересен, ярок и симпатичен зрителю».


4. «Бег», 1970


Двухсерийная экранизация произведений Михаила Булгакова (главным образом – его пьесы «Бег» и романа «Белая гвардия») с потрясающим актерским составом во главе с Людмилой Савельевой (Наташа Ростова из «Войны и мира» Сергея Бондарчука, «Оскар» 1969 года) и Алексеем Баталовым (Гоша из «Москвы слезам не верит», «Оскар» 1980 года). Участвовавшая в конкурсе Каннского кинофестиваля 1971 года картина режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова дает представление о произошедшем в революции коренном надломе моральных и нравственных понятий, сложностях эмиграции и потерянной роли интеллигенции в новой советской истории.


5. «Солнечный удар», 2014


Недавний фильм оскароносного режиссера Никиты Михалкова, снятый по мотивам небольшого одноименного рассказа Ивана Бунина и его же дневников «Окаянные дни», в которых писатель относился к революции как к катастрофе, разделившей страну. Действие михалковского «Солнечного удара» развивается осенью 1920 года, когда безымянный капитан из остатков царской армии оказывается в фильтрационном лагере большевиков, вспоминает свою мимолетную любовь, мирную жизнь и задается вопросом «Как это все случилось?». Через романтические образы и прямые отсылки к фильмам Сергея Эйзенштейна Михалков пытается отрефлексировать события вековой давности, навсегда изменивших страну и людей.

 

[media=https://www.youtube.com/watch?v=8WypoUHTWH8]


6. «Ангелы революции», 2014


Необычная история последствий революционных событий, которую снял лауреат Венецианского кинофестиваля Алексей Федорченко («Первые на Луне», «Овсянки»), рассказывает о группе революционеров от искусства, приехавших «просвещать» коренных жителей тайги. Киногерои у Федорченко списаны с известных в 1920-е годы авангардистов в искусстве – художников, архитекторов, музыкантов и многих других. Мозаика фактов, приправленная режиссерской фантазией, показывает конфронтацию передовых советских граждан и малых народов Сибири и Севера, еще далеких от революционных лозунгов.

 

Оригинал публикации опубликован на английском языке на сайте проекта Russia beyond the Headlines

+2
    3 099