Сегодня
424,51    504,06    65,73    5,8
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Что будет с ценами на продукты питания? Эксперты прогнозируют дальнейший рост

Ербол КазистаевЛитер
17 апреля 2021
За последние пять лет цены на продукты питания в Казахстане выросли на 45%. По данным Бюро национальной статистики, больше всего подорожали хлебобулочные изделия, сливочное масло и мясо. В ведомстве отметили, что государство установило фиксированные цены на социально значимые товары, а также создало стабилизационные фонды во всех регионах, но это пока не сильно помогает.

В начале апреля 2021 года в Министерстве сельского хозяйства РК заявили о намерении выделить более 2,6 млрд тенге для сдерживания цен на хлеб. Эти деньги отправят акиматам областей и городов республиканского значения — на возмещение затрат по транспортировке.
Аналитики Telegram-канала Tengenomika отмечают, что подорожание продуктов питания стало общемировым трендом. Максимальный годовой прирост демонстрируют цены на растительные масла (+86,2%), сахар (+30,1%), зерновые (+26,5%) и молочные продукты (+15,7%). На мясо цены одно время опустились, но если в декабре 2020 года годовое падение в мире составляло -11,4%, то теперь этот показатель равен -0,5%.

«Главные причины сохраняющейся тенденции удорожания продовольствия в мире заключаются в сокращении мировых запасов, сильный спрос со стороны Китая, нарушение глобальных цепочек поставки», – пишет Tengenomika.

Что касается Казахстана, то, как информирует Бюро национальной статистики, в марте 2021 года цены на продовольственные товары выросли на 0,8% (к февралю), а за весь прошедший год удорожание составило 10,7%. Больше всего выросли цены на свежие овощи (+3,2%), подсолнечное масло (+1,9%), сахар-песок (+1,7%), картофель, свежие фрукты, говядину (у всех +1%), крупы (+0,9%), макаронные изделия, чай, баранину, молоко пастеризованное, свинину (у всех +0,8%), яйца, окорочка куриные, кефир (у всех +0,7%), муку (+0,6%), сливочное масло (+0,4%), алкогольные напитки (+1%). Снижение цен зафиксировано на рис (-1,1%), пшено (-0,6%), белокочанную капусту (-0,3%).

Эксперты полагают, что в ближайшем будущем цены на продовольствие продолжат расти.

По словам аналитика международной инвестиционной компании Exante Андрея Чеботарева, причиной роста цен станут повышение стоимости топлива, а также пандемия коронавируса.

Фото: личная страница Андрея Чеботарева в Facebook
Он добавил, что повышение стоимости продовольственных товаров — это не особенность Казахстана, а общемировая тенденция.

«Процесс глобализации откатился назад, государства закрываются. А Казахстан, к сожалению, импортозависимая страна, поэтому мы от этого очень сильно страдаем. Страны, которые нам поставляли продукцию, повышают цены, ведь для них задача, в первую очередь, – обеспечить свой рынок», – говорит собеседник Liter.kz.

Андрей Чеботарев отметил, что удержание цен административным путем – не решение проблемы. Оно приводит к «сжатию пружины» и к последующему взрывному росту стоимости, а также к дефициту продукции.

Он привел в пример Министерство здравоохранения, когда ведомство ограничило стоимость препарата «Кардиомагнил». Получилось так, что его цена в аптеках была ниже закупочной. Тогда бизнесмены перестали закупать этот товар или прятали его под прилавок, так как им было невыгодно его продавать.

«Регуляторные методы сдерживания цен никогда не работали, не работают и не будут работать», – заявил эксперт.

Генеральный директор ассоциации «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев сказал, что рост цен на продовольствие пока в пределах инфляции, однако никто не может гарантировать, что в ближайшем будущем произойдет незапланированное повышение стоимости.

«В чем я уверен, так это в том, что цены будут расти не меньше, чем на уровень инфляции. Это однозначно – это законы рынка», – говорит Бактибаев.

По данным Национального банка, годовая инфляция составляет 7%. Максут Бактибаев добавил, что в ближайшее время стоит ожидать роста цен на мясо минимум на 15-20%.

Максут Бактибаев. Фото: weproject.media
Собеседник Liter.kz отметил, что рост стоимости продовольствия не обязательно должен сказаться на ценниках в магазинах – последние могут ужать свою прибыль и оставить цены на том же уровне.

«Чтобы сдержать или снизить цены, государство должно работать над себестоимостью продукции, то есть внимательно следить за стоимостью топлива и другими компонентами. Но есть методы, которые приносят эффект уже в течение года – к примеру, механизм форвардной закупки», – объяснил эксперт.

Форвардная закупка – это сделка, при которой крупный покупатель (чаще всего в лице государства) закупает весной по сниженной цене будущий урожай, который появится только осенью. Это выгодно обеим сторонам: покупатель получает скидку, а сельхоз товаропроизводитель гарантирует сбыт.

В Казахстане уже реализуется такой механизм, однако Максут Бактибаев считает, что следовало бы увеличить объемы закупок подобным методом. Это должно снизить себестоимость сельхозпродукции, что скажется на ценниках в магазинах.

В марте 2021 года стало известно, что власти России планируют жестко контролировать цены на продукты питания, одежду и лекарства. Эксперты заявляют, что это не лучший метод регулирования стоимости, напомнив о СССР, где использование такой схемы привело к плачевному результату.
0
    5 404