Сегодня
427,15    519,12    66,84    5,96
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Старость не в радость: в Казахстане каждый 5-й пенсионер живет в бедности

Александра Алёхова365инфо.кз
13 мая 2021
На днях подвели итоги проведенного в 2020 году национального социально-экономического исследования об условиях жизни казахстанских стариков.

Выводы работы, проделанной Центром изучения общественного мнения по заказу минтруда под эгидой Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политики, впечатляют. Социологи сравнили реальные показатели уровня жизни пенсионеров в 2020 году с аналогичным исследованием 2008 года. И удивились. По многим показателям, особенно в части качества жизни и достатка, казахстанские старики по-прежнему живут в условиях острой нужды. И это несмотря на то, что уровень пенсий и пособий за 12 лет значительно вырос.

Старение человечества


Международные социологические институты уже давно отмечают стремительное старение человечества. К 2030 году на планете число людей старше 60 лет вырастет на 34% — до 1,4 млрд человек. А к 2050 и вовсе составит 2,1 млрд.

Казахстан, как отмечают исследователи, находится на начальной стадии демографического старения.

На начало 2020 года доля людей в возрасте 60 лет и старше составляла 12%. Но в предстоящие 10 лет число пенсионеров будет ежегодно расти на 4-5%

Именно по этой причине социальные госорганы всерьез взялись за изучение самых насущных проблем старшего поколения, уровень жизни которого целиком зависит от господдержки.

Кстати, в разрезе регионов Казахстана уровень демографического старения разный. Например, ярко выражен этот процесс на северо-востоке и в центральном Казахстане. Доля старшего поколения здесь растет из-за отрицательного сальдо миграции и незначительного естественного прироста. В южных и западных регионах, наоборот, рост рождаемости купирует показатели демографического старения. Есть в показателях и гендерная асимметрия.

Пожилых мужчин в Казахстане только треть от общего количества лиц старшего возраста. Остальные — дамы. Этому тоже есть объяснение — высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте

Справедливости ради надо отметить, что в социально-экономическом плане хоть и осталась группа стариков, живущих в условиях бедности, но в целом выросло число пенсионеров, которые живут, ни в чем себе не отказывая. В 2008 году таких было всего 8%, а в 2020 — уже 21,9%.

Больше всего в трудном материальном положении находятся старики в ЗКО, СКО, Атырауской, Мангистауской и Костанайской областях. Причем доля пожилых людей с низким экономическим статусом выше среди вдовых и бессемейных. Что свидетельствует в пользу института семьи.

Активные старики


Кстати говоря, более двух третей казахстанских пенсионеров живут с родственниками. И большинство расширенных семей сконцентрировано в сельской местности, особенно на юге Казахстана. По этой причине в сравнении с 2008 годом выросло число стариков, вовлеченных в социальную жизнь ближайшего окружения. Более трети заботятся о внуках или ухаживают за нуждающимися родственниками.

Физически активны по результатам опроса 2020 года почти 70% казахстанских пенсионеров. Увлечения очень разные — от походов в кино до посещения фитнес-центров

9% опрошенных предпочитают проводить досуг в клубах знакомств. Это, по мнению социологов, и является главным фактором увеличения продолжительности жизни.

Несмотря на казалось бы в целом позитивные новости, все же в Казахстане присутствует бытовое насилие в отношении стариков. 9% респондентов исследования подтвердили, что подвергались ему в той или иной форме. Из них 44% — со стороны супруга, 27% — со стороны собственных детей и их супругов.

Большинство пожилых жертв насилия предпочитают молчать о происходящем в силу менталитета и невозможности исправить ситуацию. Пенсионеру зачастую просто некуда уйти от агрессора.

При этом 45% стариков — жертв бытового насилия считают, что искоренить его можно, повысив уровень жизни в казахстанских семьях

И только 5% согласны с мнением, что прекратить насилие можно с помощью профилактической работы с агрессорами.

Кружки по интересам


Исследованием также затронули вопрос психологического самочувствия пожилых людей в период карантина. 59% опрошенных отметили, что самоизоляция создала им дискомфорт. Начиная от резкого изменения привычного образа жизни до нехватки элементарного общения с близкими.

Чтобы качественно улучшить жизнь старшего поколения, госорганами обсуждается проект Национального плана действий «Активное долголетие» до 2025 года

В качестве одной из мер по улучшению социального самочувствия пенсионеров во всех крупных городах создадут специализированные центры. Активные старики смогут танцевать, учиться работе с компьютером, заниматься спортом. В общем, соберут скучающих дедушек и бабушек в кружки по интересам. Заодно госорганы намереваются отредактировать многие стратегические документы социальной направленности. Добавить в них больше конкретики, исключить «воду». Осталось только дождаться всех этих действий в реальности.
0
    3 773