Сегодня
424,68    499,76    65,6    5,77
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Зеленый коридор» для грузов: что поможет Казахстану избежать удорожания овощей

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
17 июля 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеМинистр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал о мерах, которые рассматривают в Казахстане для того, чтобы не допустить удорожания овощей в будущем.

Выступая на пресс-конференции, Султанов отметил, что его ведомство не занимается регулированием или сдерживанием цен на продукты.

По его словам, сейчас акиматы предлагают наращивать объемы форвардных контрактов и оборотных схем. Эти меры позволяют казахстанским торговым сетям и предпринимателям получать деньги за еще не выращенные овощи. В свою очередь осенью фермеры будут обязаны поставлять овощи по ранее обговоренным объемам и ценам.

"Могут использоваться инструменты запрета на экспорт. И эти вопросы уже рассматриваются межведомственной комиссией по тем направлениям, где это необходимо", - сказал Султанов на пресс-конференции.

Вместе с тем, повлиять на ситуацию могло бы расширение стабилизационных фондов.

"По стабфондам мы докладывали, что их не всегда хватает. В целом, если говорить об общем объеме этих фондов, они всего лишь покрывают 2-3% рынка и не всегда могут эффективно влиять (на ценовую ситуацию – Sputnik). Тем не менее интервенционные выбросы объемов продукции, они воздействуют (на ситуацию – Sputnik)", - отметил Султанов.


Импорт южных овощей в Казахстан


Кроме того, министр рассказал, как недавно посетил с делегацией ряд регионов Узбекистана и Таждикистана - стран, которые являются основными поставщиками сезонной плодово-овощной продукции.

"Я вывез большую команду - порядка 20 человек была делегация. В основном она состояла из бизнесменов. Задача стояла в том, чтобы напрямую состыковать бизнес. Мы также провели переговоры с нашими коллегами из министерств, с железнодорожными администрациями, чтобы обеспечить "зеленый коридор" и бесперебойную доставку", - продолжил Султанов.

По словам главы Минторговли, каждый день простоя на границах, особенно продукции из Таджикистана, в итоге ведет к повышению цены.

"Наши трейдеры и сети, представители которых были в делегациях, пока заключили пробные контракты по полмиллиона долларов - это приблизительно три тысячи тонн (продукции). В целом речь идет о том, что нам необходимо в межсезонье импортировать порядка 200-300 тысяч тонн. В то же время мы проводили работу не только по импорту, но и по экспорту нашей сезонной продукции в эти страны", - заключил Султанов.

Ранее в Минторговли сообщали, что Казахстан в период массового сбора урожая может поставить в соседние страны порядка 765 тысяч тонн овощей.
0
    3 754