Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Экономика

Дмитрий Франк: «По Иртышу надо выйти на трехсторонний вариант разговора!»

Владимир КузменкиВЭС24
8 декабря 2023

Коллаж: © Русские в КазахстанеДиректор ОФ «Социум-PV», член попечительского совета общественной самоорганизации Республики Казахстан «Возрождение» (г. Павлодар) рассказал о том, как развивается ситуация вокруг проблемы использования воды реки Иртыш, которая протекает по территории  трех соседних стран: Китая, Казахстана и России:


– Иртыш – для меня особенная река. На его берегах я живу в моем родном городе Павлодар. Многие ли знают, что Иртыш является вторым в мире по длине среди рек-притоков, уступая только Миссури? Он имеет огромное народнохозяйственное значение, как для Казахстана, так и для России.


Среди проблем хочется обратить внимание, конечно, не проблему водостока. Есть вопросы по использованию водной массы для всех трех государств, где река протекает. В 2022 году у нас производили расчеты, как же происходит антропогенная нагрузка на водные ресурсы Казахстана. Изучались различные водохозяйственные бассейны. Касательно Иртышского бассейна эксперты произвели соответствующие замеры и оценили водозабор где-то в пределах 11% – по оценкам ученых это считается умеренным забором. Каких-то кризисных показателей здесь нет.


Но не все так хорошо, как хотелось бы. Мы прекрасно знаем, что есть еще и третий мощный игрок в плане водопользования – это КНР. Еще на рубеже 1990-х – 2000-х принималось решение о развитии региона, где находится исток Иртыша на северо-западе Китая – в СУАР. Затем была утверждена программа «Идти на Запад». По планам к 2030 году население СУАР должно увеличиться более чем в пять раз. В первое десятилетие темпы экономического роста составили 12%, далее – более 7%. Представьте, какие это большие показатели! И еще один фактор – постройка канала Кара-Иртыш – Карамай: он им нужен, чтобы развивать этот нефтяной регион.


Все эти факторы, конечно, усугубляют проблему водозабора. С Китаем были различные соглашения в 2001 и 2011 годах. Если их оценивать, то ни там, ни там нет каких-либо обязательств по поводу распределения воды между двумя странами. А это очень важный момент именно для Казахстана и РФ! Совершенно верно, что Китай не идет на трехстороннее соглашение. Он действует по принципу, что рабочие моменты надо отрабатывать только с приграничной страной, то есть, с Казахстаном. А РФ в этом случае не входит в их сферу интересов для практической работы.


Сейчас у нас во главе страны находится президент Токаев, который, как известно, в хороших личных отношениях с руководителем КНР. Он является прекрасным носителем китайского языка, что очень импонирует китайской нации. На волне этого можно было бы предвосхитить какие-то позитивные сдвиги в водной проблематике, но, к сожалению, можно констатировать другие моменты. В 2022 году наш президент озвучил проблему с водными ресурсами и затронул проблему с озером Балхаш, которое тоже мелеет. Там хотят построить АЭС, что еще более усугубляет проблему. Выражая это, он никак не упомянул Китай в контексте данной проблемы…


 «Один пояс – один путь», который обозначил Си Цзиньпин в 2013 году, в общем-то, показывает, что Китай ведет в позитивном ключе переговоры с казахстанской стороной, но это происходит так, что наши дипломаты начали занимать достаточно интересную позицию. Мне понравилось выражение некоторых экспертов: они говорят о «гидрогегемонии соседа». Гидрогегемонию Китая приняли как данность. Я как политолог не слишком согласен с этим моментом.


Но что делать в этой ситуации? Многие говорят, что с Китаем бесполезно разговаривать, поскольку его позиция тверда и неизменна. Я не согласен. Есть различные взаимные интересы у России и Китая. На фоне сегодняшних событий, которые происходят на международной арене, Китай и Россия все более тесно сближаются в плане взаимодействия. Имеет смысл осторожно, используя все дипломатические ресурсы, а Россия в этом достаточно сильна, все-таки выйти на трехсторонний вариант разговора и какие-то практические соглашения.


Конечно, надо говорить и о себе, о своих проблемах, которые мы сами можем решать. Для Казахстана действительно большая проблема – водопотери при транспортировке воды. Показатели по республике идут в пределах 40-50%. Половина воды теряется при ее транспортировке до потребителя! Решение этой проблемы уже может заметно снизить проблематику по поводу большого водозабора. Если говорить о нашем сельском хозяйстве, то только на 16% используют дождевальные остановки или капельное орошение. Это крайне нерационально и это надо тоже решать. И плюс к этому Китай может помочь нам как раз экономически: использовать дополнительные логистические пути для транспортировки различных вариантов сельхозпродукции. То есть, более дорогих продуктов, которые мы можем выращивать вместо влагопоглощающих. Короче есть варианты и векторы практического решения этого вопроса.

0
    333