Сегодня

443,37    474,49    61,24    4,83
Экономика

Паводки в Казахстане: реляции бравые – реалии печальные

Сергей СмирновРитм Евразии
27 января 2024

Коллаж: © Русские в Казахстане Каждую весну Казахстан заливают паводковые воды, под воду уходят десятки сел, сотни домов, гибнут не только тысячи голов скота, но и подчас люди. Власти на местах не всегда справляются со стихией или реагируют слишком поздно, а бюджетные средства зачастую идут не на профилактические меры, а лишь на ликвидацию последствий ЧП. Паводкам подвержена практически вся территория страны.


Власти республики регулярно рапортуют о принимаемых по предотвращению этого бедствия мерах, но ситуация повторяется вновь и вновь.  Вот и теперь в конце первой декады января на заседании правительства была рассмотрена готовность регионов республики к предстоящему паводковому периоду. С докладами об исполнении противопаводковых мероприятий выступили министры по чрезвычайным ситуациям, водных ресурсов и ирригации, министр транспорта, акимы Кызылординской, Туркестанской и Западно-Казахстанской областей.


Подводя итоги заседания, премьер-министр Алихан Смаилов напомнил, что в прошлом году к осложнению паводковой ситуации в южных регионах страны привело отсутствие водоотводных каналов и защитных обвалований вокруг населенных пунктов, арычно-дренажной системы внутри пострадавших поселков. Поэтому, отметил он, уже сейчас южным и западным регионам нужно переходить в режим повышенной готовности. Премьер потребовал уделить внимание гидротехническим сооружениям (ГТС), в частности, активизировать ремонтные работы на объектах республиканского значения, коммунальных и частных водохранилищах и дамбах.


Принимаемые властями меры по факту лишь затыкают дыры, причём на короткое время. Тогда как проблему нужно решать на системной основе и на долгосрочную перспективу. Проблема упирается как в финансирование (на исправление ситуации необходимы серьезные вложения из бюджета), так и дефицит специалистов. Поэтому, несмотря на бодрые реляции чиновников, можно с высокой вероятностью предполагать, что на сегодняшний день готовность к паводкам в регионах не обеспечена.


Районные планы противопаводковых мероприятий по факту оказываются «филькиной грамотой»: нет ни анализа прошлых лет, ни четкого плана действий. По данным РГП «Казгидромет», к примеру, из имеющихся в Западно-Казахстанской области (ЗКО) свыше 200 рек и озер в паводковый период мониторинг проводят только на 14% рек. Во многих населенных пунктах не проведены работы по инженерной защите от затоплений. Более того, из 74 гидротехнических сооружений области 20 находятся практически в аварийном состоянии. По официальным данным, в ЗКО в зону затопления попадает 138 населенных пунктов, где расположено 68 тысяч домов с населением более 280 тысяч человек.


В целом техническое состояние большинства имеющихся в Казахстане гидротехнических сооружений не отвечает требованиям надежной эксплуатации. Так, если в начале 2022 года общее количество ГТС составляло 1823, из которых требовали ремонта 537, то в этом году их количество составляет 1806, в т.ч. требующих ремонта – 534.


Фактический износ большинства водохозяйственных объектов в стране превышает 60%, в связи с чем снижена их надежность и безопасность. К примеру, вместимость Коксарайского водорегулятора в нижнем течении реки Сырдарья составляет 3 млрд кубометров, но в 2022 году при исследовании плотины этого водохранилища было установлено, что ее техническое состояние не позволяет собирать более 1,8 млрд кубометров воды. 


Особую тревогу вызывает состояние, а в ряде случаев и полное отсутствие гидротехнических сооружений на плотинах и дамбах, подавляющее большинство которых построены в 60-70-е годы прошлого столетия и в настоящее время находятся в аварийном состоянии. Ситуация осложняется тем, что они в различных видах собственности: республиканской, коммунальной, частной, есть и бесхозные. Государство должно жестко контролировать состояние дамб, плотин и других ГТС, и, если оно неудовлетворительное, без колебаний взыскивать с нерадивых владельцев необходимые средства и менять собственника.


Многим казахстанцам помнится – как яркий пример безответственности – прорыв 11 марта 2010 года плотины в селе Кызылагаш Алматинской области. Тогда погибло 45 человек, 300 жителей пострадали и свыше тысячи были эвакуированы. Погибло свыше 23 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. На ликвидацию последствий было выделено 53 млн долларов. Расследование показало, что плотина была незаконно приватизирована, а владельцы следили не за прочностью конструкции, а за накоплением большего объема воды. Виновные получили по несколько лет лишения свободы.


Как показывает практика, паводки могут нанести ущерб сразу 13 регионам республики. В зоне наибольшего риска находятся Восточно-Казахстанская, Туркестанская области, западные и северные регионы страны. Существовавшее в советское время мощное ведомство Минводхоз трансформировали в один из пяти комитетов в составе Минсельхоза. Никто не занимается стратегическим развитием и планированием, учетом порядка чередования маловодных и многоводных лет. В вузах страны ликвидированы гидромелиоративные факультеты, которые во времена СССР готовили необходимых специалистов.


Власти регионов, увы, не справляются со стихией, и ежегодно от наводнений страдает свыше 150 тыс. человек, а республика, согласно отчету Регионального экологического центра Центральной Азии (ЦАРЭС), теряет около 420 млн долларов. После паводков дома и административные здания восстанавливают за счет местного и республиканского бюджета, привлекают бизнесменов. Но за скот и мебель редко выплачивают компенсацию.


Страхование в Казахстане практически не используется для минимизации потерь при чрезвычайных ситуациях. И это понятно. Кто будет страховать свой скот на 400 тысяч тенге, когда в селах при высокой безработице среднемесячная номинальная заработная плата составляет около 170 тыс. тенге (жители называют цифры в 1,5-2 раза ниже), что вдвое меньше средней по стране? Так, в 2022 году в Актобе пострадавшим от паводка из городского бюджета выплатили 127 млн тенге. Владельцам подтопленных домов возмещали только затраты на ремонт жилья, компенсация за испорченную технику и мебель не выплачивалась.


В Казахстане серьезные проблемы в области инфраструктуры гидротехнических объектов, большинство из которых имеет высокий износ и потому находятся в плачевном состоянии. Ситуация критичная, и здесь требуется вмешательство государства. Государство должно как минимум предупреждать аварийные ситуации, чтобы ГТС постоянно содержались в рабочем состоянии и собственник инвестировал бы в них свои средства. Иначе население будет продолжать с тревогой ожидать паводков, каждый раз надеясь, что авось пронесет и они не станут разрушительными и смертоносными.

0
    24