Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Экономика

Не будет ли наплыва в Казахстан гастарбайтеров из Средней Азии?

Сауле ИсабаеваСпик.кз
22 февраля 2024

Коллаж: © Русские в КазахстанеНа фоне усиления антимигрантских настроений в России появились прогнозы, что немалая часть трудовых мигрантов из Средней Азии может переориентироваться на Казахстан. В качестве другого довода приводится ослабление курса рубля, из-за чего средняя зарплата в РФ опустилась до уровня 2011 года – 800 долларов, почти сравнявшись с казахстанской – около 780. Тогда как в Узбекистане и Кыргызстане она варьируется в районе 360, а в Таджикистане составляет 150... О том, насколько вероятен такой сценарий и с какими рисками он сопряжен, мы попросили порассуждать наших экспертов.



Рустам Бурнашов, политолог, профессор Казахстанско-Немецкого университета:

«Емкость рынка труда в РК недостаточна для массового притока мигрантов»



- В вашем вопросе выделены только два фактора, влияющих на миграционные процессы: настроения в принимающем сообществе и соотношение средней заработной платы в абсолютных показателях в посылающих и принимающих странах. Очевидно, что это не полный перечень и, более того, несколько тенденциозный. Давайте рассмотрим их по отдельности.

Когда мы слышим тезис об «усилении антимигрантских настроений», следует поставить серию дополнительных вопросов. Есть ли замеры или это некое ощущение? О каких группах и стратах идет речь, кто конкретно высказывает недовольство? Обладают ли эти группы и страты ресурсами для изменения ситуации? Это новое явление или же речь идет о регулярном, волнообразном процессе? И так далее.



Если мы начнем отвечать на поставленные вопросы, то увидим, что «антимигрантские настроения» в России, как, впрочем, и в значительном числе других стран, – элемент повседневности для отдельных социальных групп. Причем бывали периоды, когда такие установки были более жесткими и массовыми, чем в настоящее время. Однако миграционные потоки в РФ при этом сохранялись, поскольку, как я уже сказал, настроения в принимающем сообществе – не единственный фактор, определяющий такие процессы.



Второй фактор, указанный в вашем вопросе, – уровень средней заработной платы в абсолютных значениях. Мне кажется очевидным, что данный показатель, в отличие от первого, вообще ничего не говорит. Даже для анализа ситуации, например, в Казахстане. Ведь чтобы он имел хоть какой-то смысл, нам нужно знать, какова медианная средняя заработная плата и какова здесь мода. Причем знать это не в общем по стране, а по регионам, секторам и отраслям экономики, поскольку мигранты едут работать не «вообще», а в конкретные места и на конкретные виды трудовой деятельности, где заработная плата может быть существенно ниже средней. Плюс к этому нужно проводить анализ, есть ли дифференциация оплаты труда граждан страны и мигрантов (такие явления вполне обычны). При этом нельзя забывать, что Россия и Казахстан – не единственные принимающие страны для трудовых мигрантов из Средней Азии.



Я попытался достаточно поверхностно проблематизировать только те позиции, которые указаны в вашем вопросе. Уже здесь видно, что однозначная оценка ситуации на основании «простых» индикаторов невозможна. Анализ еще более усложнится, если мы учтем и такие моменты, как сложившиеся каналы и практики трудоустройства, государственная политика в отношении миграции и практики, формируемые органами, которые её регулируют и контролируют, наличие миграционных сетей, потребность экономики страны и ее отдельных секторов в рабочей силе, качество трудовых ресурсов мигрантов и многие другие аспекты.

Теперь позвольте обратиться к последней части вопроса. Во-первых, Казахстан уже давно, практически с начала 2000-х годов, является принимающей страной для мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Однако особенности развития нашей экономики выступали и выступают серьезным ограничителем для них. Иначе говоря, емкость рынка труда здесь недостаточна для массового притока трудовых мигрантов.



Это хорошо иллюстрирует ситуация с так называемыми «релокантами» из России. Несмотря на то, что в Казахстан осенью 2022 года въехало несколько десятков тысяч таких мигрантов, лишь небольшая их часть осталась в стране. Правда, стоит отметить один интересный нюанс: высококвалифицированные российские специалисты сумели достаточно быстро адаптироваться к ситуации в Казахстане и трудоустроиться. Это говорит о том, что у нас есть некоторый дефицит рабочей силы, но – определенного качества.

 

И здесь можно выйти на «во-вторых». Если в стране налажена эффективная работа с мигрантами в рамках правового поля и не выстраивается система их секьюритизации, то они, как правило, не создают никаких дополнительных рисков и угроз. Как пример здесь опять же можно привести ситуацию с «релокантами»: несмотря на достаточно значительное число мигрантов, в Казахстане смогли быстро отреагировать на новую ситуацию, организовать их документирование, сориентировать их по местному законодательству и т.д. Единственным значимым негативным событием стало, наверное, резкое повышение стоимости арендного жилья.



Айман Жусупова, руководитель проектов Eurasian Center for People Management (ЕСРМ):

 «К нам уже направлены огромные теневые миграционные потоки из ЦА»



- Действительно, из-за непростой ситуации в России трудовые мигранты из соседних стран Центральной Азии, вероятно, могут частично переориентироваться на Казахстан. Он ближе им территориально и удобнее в плане схожести языков, культур, религии. А еще по сравнению с РФ здесь менее дорогие расходы на проживание...



В то же время в РК ниже уровень заработной платы, а также установлены квоты на привлечение рабочей силы. Вследствие этих двух причин многие мигранты работают нелегально, что зачастую чревато серьезными последствиями, в первую очередь, для них самих. Как это было в 2023 году, когда сотни трудовых мигрантов из других стран Центральной Азии были задержаны за нелегальное пребывание в Туркестанской области и провели без документов более недели, ожидая решения суда.

По данным казахстанских исследователей, на сегодняшний день у 55% трудовых мигрантов в РК нет договоров с работодателями. При этом в стране отсутствуют эффективные инструменты для регулирования таких процессов, да и контрольные рейды недостаточно результативны. Как следствие, в Казахстан уже направлены огромные теневые миграционные потоки из стран Центральной Азии, прежде всего, из Узбекистана. И есть вероятность того, что они будут расти. Кстати, по объему денежных переводов из РК сегодня лидирует именно Узбекистан.



Чем это чревато для Казахстана? Всеми негативными последствиями, которые несет с собой расширение теневого сектора и которые в самом общем виде можно охарактеризовать как криминализацию общества и хозяйственной деятельности.

+1
    30