Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Политика

Послание Путина Федеральному Собранию: сигналы для ЕАЭС

Василий КолташовЕвразия Эксперт
26 апреля 2021
21 апреля президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием с традиционным обращением. Его лейтмотивом стала необходимость всесторонней поддержки граждан, особенно – семей с детьми и будущих родителей. При этом Путин подчеркнул, что интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза нацелены на обеспечение роста экономики и благосостояния граждан, и в целом развитие интеграции в Евразии решает прикладные задачи национального развития. Что изменится для евразийской повестки после выступления Путина, и что изменится в самой России, проанализировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Социальный разворот


Социальная повестка в России вышла на первый план не вчера. Президентские выборы 2017-2018 гг. сперва показали смещение политической повестки вправо, но после произошел сильный сдвиг влево – в сторону социальной политики и национального экономического развития с учетом прав и потребностей «маленького человека». Однако подлинно знаковые перемены случились в России в 2020 г. О том, куда направится государственная политика, дали понять в момент формирования нового кабинета министров, возглавил который Михаил Мишустин. Далее кризис и пандемия позволили властям показать, что анонсы не были пустыми.
    
Прозападная оппозиция оказалась совершенно не готова к такому развороту событий. Зато граждане его охотно приняли. Оформился новый консенсус, и закрепило его голосование по поправкам в Основной закон. Там социальная политика и важность человека труда (как по-советски это прозвучало!) были обозначены в качестве главных изменений, хотя критики поправок ничего этого не увидели, а твердили одно: это декорации, которые не могут иметь никаких последствий и не будут их иметь.

Естественно, послание Путина 2021 г. по этой логике никак не могло быть социальным. Однако оно было именно таким, и это продолжило изменения, начатые даже не в 2020 г.
    
Российская экономика получила немало сильных ударов в 2014-2016 гг., в том числе санкционных. В это время евразийская интеграция стала позиционироваться Западом как враждебная инициатива. Запад предпочел бы иметь всюду вместо самостоятельных центров принятия решений нечто вроде Украины – подвластное, контролируемое с помощью парамилитарных структур, цензуры и политических репрессий пространство. А о раскрытом заговоре с целью убийства Лукашенко президент России говорил в послании не случайно, и не случайно эта часть речи была так близка к словам о важности обеспечения евразийской интеграции. Она нужна, но курс этот прокладывается не в нейтральной обстановке.

Льготы и автоматизм

    
Что же меняется в России или должно измениться по логике послания? Во-первых, социальная политика расширяется. Дело не только в 10 000 руб., которые получат граждане на каждого школьника в семье, введении 100% оплаты для молодых работников при уходе за ребенком по больничному, введении ежемесячной выплаты в 5 600 руб. на ребенка с одним родителем (сумма дается как усредненная для России), более широкой практике пособий на ребенка, развитии национального здравоохранения и повышении оплаты труда медика, а также введении надбавки в 5 000 руб. за руководство группой в техникумах, но и во многом ином.
    
Здесь и закупка 5 000 автомобилей скорой помощи, и 16 000 школьных автобусов. Социальная политика государства получает развитие, а повышение подоходного налога для богатых с 13 до 15% получает именно социальное обоснование – закупка лекарств.
    
В целом социальный курс становится тверже, а меры разнообразнее. Главам регионов также было дано указание: делать упор на социальную политику. Но все ли это? Не разбирая детально новые меры (для этого будет еще время и повод, когда правительство конкретизирует некоторые вещи), стоит детально рассмотреть принцип социальной политики, который в начале речи выделил Путин. Это автоматизм.
    
Не прозвучало критики адресного подхода, который так энергично лоббировали либералы, но было подчеркнуто: в социальной системе, будь то регистрация брака или рождение ребенка, должна исчезнуть волокита с оформлением бумаг. По сути, так: есть гражданин, есть право, есть механизм реализации его через удаленную ли форму, прямое ли обращение. Главное тут – широкий подход, направленный на миллионы людей со стандартными проблемами или запросами. Не адресное бюрократическое ковыряние, а права.

Экономика и пандемия

    
В послании было немало посвящено экономике. Наверное, более всего касается граждан политика поддержки туризма. 20% затрат на отдых по туристической программе должны возвращаться гражданам государством, и это насовсем. 50% – таков предложенный возврат от затрат на оплату путевки в детский лагерь. Может быть, это хоть немного оторвет детей от смартфонов? Для родителей здесь явное материальное облегчение. Малому бизнесу предложено свое облегчение: страховые взносы устанавливаются в размере 15% как постоянная мера.

Наверняка в ближайшие годы фронт социальных решений расширится. Это будет связно не просто с увеличением роли государства, но и с повышение его роли в экономике.
    
Путин начал и закончил выступление вопросом борьбы государства против пандемии. Здесь успех обеспечила не только активность государства, но и то, что эта активность оперлась на советские достижения в науке и медицине, на то, что они сохранились. Их следует развивать; курс национального научно-технического прогресса обретает бо́льшую ясность. Однако бо́льшую ясность обретает и повышение роли государства в управлении экономикой.
    
Давно стихли самодовольные речи коммерсантов о том, что в экономике якобы ничего регулировать не надо. Философия нерегулируемого капитализма умерла даже в США. Зато в России крупные инфраструктурные проекты, обновление и расширение производственной сферы – все это будет направляться государством.

Россия и евразийская интеграция

    
Для евразийского интеграционного процесса все это означает, что Россия становится во многом «законодателем мод» и сердцевиной постсоветского развития. В этом контексте и следует еще раз вспомнить об американском плане ликвидировать главу Белоруссии, детали и участники которого наверняка нас еще удивят.
    
Заказчик сорвавшегося переворота и истребления семьи Лукашенко назван – это американское правительство. Сейчас, когда Россия и Белоруссия дают пример углубления интеграции, указание на наглость и беззаконие этого плана есть указание на то, что у интеграции, у развития и движения к росту народного благосостояния есть враги. Путин в этот вопрос не углублялся, но и без уточнений известно, что ближайшим исполнителем американской политики является необандеровское украинское государство.
    
Путин говорил больше о решении социальных проблем, чем о трудностях в экономики. Но если бы он захотел углубиться в вопрос роста инфляции, то можно было бы сказать, что только ленивые финансовые аналитики не отметили: Владимир Зеленский в феврале-марте так старательно развертывал войска на границе с Россией, так бряцал оружием, что это оказало давление на рубль, а с ним – и на потребительские цены.

Потому всякое миролюбие Москвы и Минска, всякая нацеленность на ограничение внешнего вмешательства в свои дела и всякое стремление заниматься лишь экономикой и социальными вопросами все равно упирается в агрессивность США и их «Табаки» – шакалов на службе тигра, как живописал Путин положение словами Редьярда Киплинга.
    
ЕС в лице руководства Германии и Франции более гибок. Но послание Путина прозвучало сразу после чешской дипломатической атаки, бездоказательных обвинений России во взрыве частного военного склада. Немногим ранее США ввели свои санкции. Каков же вывод? Евразийской интеграции придется научиться не только разрабатывать оптимальные торговые и производственные схемы, вырабатывать механизмы финансового сотрудничества и проводить социальную политику, но и научиться себя защищать. 
+3
    6 812