Сегодня

495,2    522,34    68,34    4,94
Политика

Механика западного влияния: кто в Казахстане персонально отвечает за нарративы Вашингтона

Фёдор КирсановВЭС24
30 января 2024

Коллаж: © Русские в Казахстане Какие пружины – тайные и явные – приводят в движение тушку казахстанской «независимой журналистики» и почему она независима только от здравого смысла и государственных интересов республики – в материале Фёдора Кирсанова.


Архитекторы матрицы: как это работает


Приведем конкретный пример создания, регулирования и курирования со стороны западных институтов ризоматической сети американского влияния в республике. Как и в других случаях, базовыми элементами сетки является пул разного рода неправительственных организаций и так называемых независимых СМИ. Забавно, что и те, и другие финансируются из одного источника - средств налогоплательщиков США, - что до крайности напоминает танец нанайских мальчиков, впрочем, именно так это всегда и работало.


Итак, на протяжении 2023 года в Казахстане активно выстраивалась структура информационного влияния, имеющая разветвленную сеть ресурсов и акторов, проводящих политику, согласованную с западными ведомствами, занимающимися колониальным управлением РК. Называется данный проект «Свободное информационное пространство Казахстана: продвижение прав человека через укрепление потенциала СМИ и НПО» (для краткости назовем его СИПК). Реализует его НПО «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр», созданный в далеком 2004 году на базе фонда «Адил соз», который полностью финансируется госдепом США. Всемерную помощь в реализации проекта указанной НПО оказывает Союз журналистов Литвы. Координатором проекта является сотрудник Центральноазиатского бюро аналитической журналистики «CABAR.asia» Зульфия Раисова. Зульфия Давлюбаевна также известна и своей правозащитной деятельностью.


Минувший год прошел для проекта достаточно продуктивно: на базе указанной НПО и с участием председателя Союза журналистов Литвы Данюса Радзявичюса и экспертом в сфере медиа Игнаса Лукошявичюса были организованы и проведены тренинги для пятисот журналистов и блогеров и открыты около 20 электронных СМИ – разумеется, независимых. Впрочем, это лишь верхушка айсберга. Инициативная группа СИПК активнейшим образом участвовала и в законотворческой деятельности. Речь идет прежде всего о поправках, регламентирующих в нормативной базе деятельность СМИ, конечно же, предусматривающих ослабление роли государства в регулировании масс-медиа и в целом влияния на информационное поле страны. В августе минувшего года в рамках этого же проекта было подготовлено более десятка «экспертов» в сфере экологии и коррупции в органах РК. Этот десант отрабатывает «жареную» повестку по двум направлениям: экология как инструмент для закрепления доминирующих позиций американо-британского капитала в добывающей отрасли страны и коррупция – крючок, на который подвешены все без исключения представители политического класса страны.


«Российская пропаганда не пройдет»


Одним из элементов веерной работы западных акторов в формировании внутренней и трансграничной медийной повестки, без всякого сомнения, является институциональное и дискурсивное закрепление и на уровне риторики, и на уровне практики борьбы с так называемой российской пропагандой. В октябре 2023 года в Алматы прошла экспертная встреча, посвященная «проблематике влияния в странах региона российской пропаганды». Встречу организовали Институт по освещению войны и мира вместе с Центром исследования Европейской безопасности (CESS). Посмотрим на состав ее участников: Камила Смагулова (Гронингенский университет, научный сотрудник PAPERLAB), Галина Петренко (руководитель НПО «Детектор медиа», Украина) и другие люди с красивыми лицами.


Например, Абахон Султоназаров – директор центральноазиатского офиса Института по освещению войны и мира (IWPR), который отметил на встрече участие МИД Норвегии в финансировании ряда проектов, способных вывести регион из-под кованого российского сапога, а также вековечной деспотичной азиатчины под софиты европейских ценностей. К слову, норвежский проект называется весьма симптоматично и весьма обидно для казахстанцев – «Расширять, проверять, вовлекать: информация для демократизации и надлежащего управления (sic!) в Евразии». Как бы имплицитно подразумевается, что самостоятельно – без норвежского участия – казахи и другие народы Евразии «надлежащим образом» управлять своими странами не могут. Впрочем, в Казахстане никто не обижается. Видимо, согласны с постулатами европейцев.


В целом можно констатировать, что процесс «украинизации» медиа-повестки Казахстана, а равно институциональное оформление информационных рычагов влияния и всей инфраструктуры информационно-психологического воздействия на население РК со стороны Запада идет полным ходом. Сегодня Казахстан по степени антироссийской заряженности (с рядом оговорок, разумеется) примерно соответствует Украине 2014 года.

+2
    50