Сегодня

495,2    522,34    68,34    4,94
История

Как снимали Хрущёва

Евгений СпицынЛитературная газета
11 октября 2024

60 лет назад состоялся Пленум ЦК, круто изменивший жизнь страны


При изучении вопроса об отставке Н.С. Хрущёва в октябре 1964 года историки до сих пор спорят по целому ряду проблем, в том числе: 1) кто был главным инициатором «дворцового переворота», 2) когда в верхних эшелонах власти созрел план этого «переворота» и 3) каковы главные причины отставки Хрущёва.


По первому вопросу – об инициаторах – точек зрения немало. Одни авторы утверждают, что вдохновителем «переворота» стал многолетний секретарь ЦК М.А. Суслов. Другие – что главными «заговорщиками» стали два самых молодых и амбициозных члена высшего ареопага: секретарь ЦК А.Н. Шелепин и зампред Совмина СССР Д.С. Полянский, которых активно поддержал глава КГБ генерал В.Е. Семичастный. Наконец, третьи выдвигают версию, что основную роль в октябрьских событиях сыграли два наиболее влиятельных секретаря ЦК – Л.И. Брежнев и Н.В. Подгорный.


По второй проблеме – срокам возникновения плана – также разноголосица. Одни авторы уверяют, что первые признаки подготовки «дворцового переворота» обозначились в июне 1963 года, когда на Пленуме ЦК Брежнев и Подгорный были избраны секретарями ЦК. Другие считают, что подготовка началась ещё в ноябре 1962 года, сразу после окончания Кубинского кризиса, который резко пошатнул позиции Хрущёва во власти. Третьи полагают, что заговор созрел в январе 1964 года, когда на одном из заседаний Президиума ЦК Хрущёв прямо пригрозил отставкой ряду его членов, прежде всего Суслову. Наконец, ещё одна группа авторов говорит, что заговор созрел только в апреле 1964 года, накануне хрущёвского юбилея.


По третьей проблеме – причинам – существуют две основные точки зрения. Большая часть авторов либерального толка настойчиво трактуют отставку Хрущёва как результат «номенклатурного переворота» и «заговора верхов». Их оппоненты утверждают, что эта отставка прошла на законных основаниях, в рамках строгой партийной легальности в соответствии с уставными нормами, поэтому все иные трактовки носят антиисторический и политизированный характер.


Что касается причин отставки Хрущёва, то почти все авторы солидарны в том, что последние два-три года пребывания его на вершине власти, которые ознаменовались крупными провалами во внешней и внутренней политике, и особенно реформаторский зуд в административно-управленческой сфере, и поставили окончательную точку в его партийно-государственной карьере.


Анализ документов, личных интервью и исторических исследований позволяет нам сделать ряд собственных выводов об обстоятельствах и мотивах смещения Хрущёва. Как выясняется, впервые вопрос о его отставке обсуждали ещё в октябре 1962 года два человека – самый влиятельный член высшего советского руководства, второй секретарь ЦК Фрол Романович Козлов (которого и сам Хрущёв, и вся западная пресса ещё с мая 1960 года называли кронпринцем) и завотделом административных органов ЦК генерал-майор КГБ Николай Романович Миронов. Уже тогда поводом для беспокойства стали катастрофические цифры падения темпов роста советской экономики.


Однако, как известно, вечером 11 апреля 1963 года, после напряжённого рабочего дня, когда во время отпуска Хрущёва Козлову пришлось вести заседание Президиума ЦК, у него случился тяжёлый инсульт. Болезнь не только поставила жирный крест на его карьере, но и вызвала крутые перемены во власти. Уже в июне 1963 года на Пленуме ЦК в состав Секретариата ЦК был возвращён Брежнев и переведён Первый секретарь ЦК КПУ Подгорный, который уступил свой пост новой хрущёвской креатуре – Петру Шелесту. Поэтому вторично идея смещения Хрущёва в узком руководстве созрела только на рубеже 1963–1964 годов, в неё тогда были посвящены всего шесть человек – Брежнев, Подгорный, Полянский, Шелепин, Семичастный и Миронов.


30 сентября 1964 года, оставив «на хозяйстве» в правительстве Полянского, а в партии – Подгорного и Брежнева, Хрущёв отбыл в очередной отпуск на Чёрное море, и «заговор» против него вступил в завершающую фазу. 12 октября под председательством Брежнева, который накануне вернулся из Берлина, собрался Президиум ЦК, на котором, судя по записям зав. Общим отделом ЦК В.Н. Малина, присутствовали почти все члены Президиума ЦК – Воронов, Кириленко, Косыгин, Подгорный, Полянский, Суслов и Шверник, кандидаты в члены Президиума Гришин и Ефремов и секретари ЦК Андропов, Демичев, Ильичёв, Поляков, Пономарёв, Рудаков, Титов и Шелепин. По итогам было принято Постановление Президиума ЦК «О возникших вопросах по поводу предстоящего Пленума ЦК КПСС и разработок перспективного народнохозяйственного плана на новый период», состоявшее из трёх пунктов:


«1. В связи с поступающими в ЦК КПСС запросами о возникших неясностях принципиального характера по вопросам, намеченным к обсуждению на Пленуме ЦК КПСС в ноябре с. г. <…> признать неотложным и необходимым обсудить их на ближайшем заседании Президиума ЦК КПСС с участием т. Хрущёва.


Поручить тт. Брежневу, Косыгину, Суслову и Подгорному связаться с т. Хрущёвым по телефону и передать ему настоящее решение с тем, чтобы заседание Президиума ЦК провести 13 октября 1964 г.


2. Ввиду многих неясностей, возникающих на местах, по записке т. Хрущёва от 18 июля 1964 г. (№ П1130) «О руководстве сельским хозяйством в связи с переходом на путь интенсификации», разосланной в партийные организации, и содержащихся в ней путаных установок отозвать указанную записку из парторганизаций.


3. Учитывая важное значение характера возникших вопросов и предстоящего их обсуждения, считать целесообразным вызвать в Москву членов ЦК КПСС, кандидатов в члены ЦК КПСС и членов Центральной Ревизионной Комиссии КПСС…»


После окончания заседания Брежнев позвонил Хрущёву в Пицунду и настойчиво попросил его прервать свой отпуск и срочно вернуться в Москву «для обсуждения неотложных вопросов по сельскому хозяйству». Вначале он отказался прерывать свой отпуск, но затем, посовещавшись с отдыхавшим вместе с ним Микояном, заказал правительственный самолёт и утром вылетел в Москву.


Когда днём 13 октября самолёт с Хрущёвым и Микояном приземлился в правительственном аэропорту Внуково, то вопреки протоколу у трапа их встречали только председатель КГБ Семичастный, секретарь Президиума ВС СССР Георгадзе и глава 9 го Управления КГБ полковник Чекалов. С аэродрома все поехали в Кремль, где уже началось заседание Президиума ЦК, которое продолжалось до вечера 14 октября, т.е. до созыва Пленума ЦК, члены которого накануне прибыли в Москву.


Протокол этого заседания не вёлся, и о содержании разговора можно судить лишь по отрывочному конспекту того же Малина и мемуарам ряда его участников, в том числе Шелеста, Гришина и Шелепина. Судя по документам, на заседании присутствовали все члены Президиума и Секретариата ЦК, за исключением Козлова. Однако слово для выступлений в заранее оговорённом порядке получили только 14 человек. Все они с разной степенью эмоций, выражений, примеров и аргументов стали обвинять Хрущёва в попрании ленинских норм и принципов коллективного руководства, хамском поведении по отношению к коллегам по руководству, в крупных провалах во внешней и внутренней политике, создании собственного культа личности, в бесконечных реорганизациях государственного и партийного аппаратов и других тяжких грехах.


Поначалу Хрущёв повёл себя в привычной манере – самоуверенно и нагло – и, постоянно перебивая выступающих, бросал язвительные реплики в их адрес. Однако вскоре ему стало ясно, что всё заранее предрешено, что все члены высшего руководства выступают единым фронтом против него, и он сразу сник. Ситуацию не помогло сгладить даже выступление «старого лиса» Микояна, который предложил оставить за Хрущёвым хотя бы один из постов. Поэтому, театрально прослезившись, Хрущёв заявил членам Президиума ЦК, что бороться с ними не будет, выступать на Пленуме тоже не будет, извинился за «свои грубости по отношению к товарищам» и попросил написать за него заявление об отставке с любой подходящей формулировкой. По поручению Президиума такое заявление сразу написали Гришин и Ильичёв, а Хрущёв уже переписал его и подписал.


14 октября за два часа до начала Пленума ЦК, назначенного на 18 часов, было принято Постановление Президиума ЦК, где говорилось, что «в результате ошибок и неправильных действий тов. Хрущёва Н.С. в Президиуме ЦК за последнее время создалась совершенно ненормальная обстановка, затрудняющая выполнение членами Президиума ЦК своих ответственных обязанностей по руководству партией и страной»; что тов. Хрущёв «проявляет нетерпимость и грубость к товарищам по Президиуму ЦК, пренебрежительно относится к их мнению» и допустил ряд крупных политических ошибок в практической реализации линии, «намеченной решениями XX, XXI и XXII съездов партии». А так как «при сложившихся отрицательных личных качествах… преклонном возрасте и ухудшении состояния здоровья тов. Хрущёв Н.С. не способен исправить допущенные ошибки и непартийные методы в работе», то следует принять его заявление об освобождении со всех партийных и государственных постов «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья».


В том же Постановлении были указаны конкретные решения, выносимые на Пленум: «1) посты Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР впредь не совмещать; 2) рекомендовать Пленуму ЦК избрать Первым секретарём ЦК КПСС тов. Брежнева Л.И.; 3) учредить пост второго секретаря ЦК и назначить на этот пост тов. Подгорного Н.В.; 4) рекомендовать Верховному Совету СССР назначить на пост председателя Совета Министров СССР тов. Косыгина А.Н.; 5) поручить тов. Суслову М.А. от имени Президиума ЦК сделать доклад на Пленуме ЦК и прений по этому докладу не открывать».


Вечером того же дня начал свою работу Пленум, который по поручению Президиума открыл Подгорный, объявивший членам ЦК, что на повестку дня поставлен только один вопрос – «О ненормальном положении, сложившемся в Президиуме ЦК в связи с неправильными действиями Первого секретаря ЦК КПСС Н. Хрущёва». Затем с большим докладом выступил Суслов, который повторил, но в более развёрнутом виде, весь тот набор обвинений, который прозвучал в адрес Хрущёва на последнем заседании Президиума ЦК. Как и договорились, никаких прений по докладу не открывали и единогласно приняли Постановление Пленума ЦК, в котором содержалось всего три пункта:


1) «удовлетворить просьбу т. Хрущёва Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья»;


2) «избрать Первым секретарём ЦК КПСС т. Брежнева Л.И.»;


3) «рекомендовать на пост председателя Совета Министров СССР т. Косыгина А.Н.».


Таким образом, октябрьский Пленум ЦК наконец-то поставил жирную точку в политической карьере Хрущёва и положил конец хрущёвской «слякоти», в годы которой были, по сути, заложены доктринальные основы разрушения и гибели СССР и советского общественного строя в эпоху преступной горбачёвской перестройки, где главной ударной идеологической силой стали именно шестидесятники.

0
    28