Сегодня

481,84    531,33    68,66    5,07
Политика
21 сентября 2024

Палач суверенитетов USAID добралось до Казахстана

Анна КряжеваРитм Евразии
27 сентября 2024

Коллаж: © Русские в КазахстанеХорошо известно, что агентство USAID практически и не скрывает, что является аффилированным с ЦРУ. Достаточно просмотреть активность государственного и федерального финансирования от USAID в 2024/2025 годах. Филиал, представивший статистику, расположен в Алма-Ате, первой столице РК.


Двойной стандарт «американской помощи»


Региональным центром для реализации проектов USAID Вашингтон сделал именно Казахстан. Здесь в 2021 году было учреждено «Казахстанское агентство международного развития KazAID» – дочерний филиал гигантского американского спрута. В агентстве заняты распределением средств между местными фондами, продвигающими интересы США в Центральной Азии.


Аналитики считают, что создать казахский филиал USAID Аккорду вынудило неприкрытое давление США. Посол Соединённых Штатов в РК Уильям Мозер в ноябре 2020 года сам признавался в эфире местного филиала «Радио Свобода» («Радио Азаттык»)*, что намеренно воздействует на администрацию президента К.-Ж. Токаева, продавливая «реформирование» закона о порядке проведения митингов. «Если законодательство пересмотрят, думаю, ситуация с правами человека в стране улучшится», – заявил тогда Мозер. Спустя два месяца после этого заявления учредили KazAID.


Характерно, что руководство KazAID и USAID не скрывает своего соучастия во вмешательстве в дела региона, недавно подписав «Меморандум о взаимопонимании» в сотрудничестве по оказанию «помощи в целях развития Центральной Азии».


МИД Казахстана заявляет, что финансирование этого филиала международного инструмента влияния американского разлива идёт из-за рубежа со стороны USAID, японского агентства по международному сотрудничеству (JICA), Германского общества по международному сотрудничеству и развитию (GIZ), Корейского агентства по международному развитию (KOICA), Словацкого агентства по международному развитию (SlovakAID) и других организаций. Власти Казахстана это устраивает.


В рамках совместного планирования была создана флагманская программа «помощи» – «Достык», она направлена на молодых и активных лидеров из стран Центральной Азии.


Всего за эти годы запущены 18 программ финансирования, среди них выделяют такие: гранты для малого бизнеса, гранты PELL, гранты для колледжей, жилищные гранты, гранты ветеранам, гранты для женщин. Потрачено на эти цели уже $88,862 млн, и приём заявок на различные гранты продолжается. Тем самым влияние щедрых американских «фей» только расширяется.


Практически в том же месяце USAID в Центральной Азии запустило проект под названием «Соучаствующее управление – разделённая ответственность», который рассчитан на четыре года. Претворять его в жизнь будут Общественный фонд «Десента» и его партнёры на национальном и местном уровнях в четырёх регионах – Павлодарской, Западно-Казахстанской, Улытауской и Жетысуской областях. Он нацелен на развитие местного управления за счет расширения прав и возможностей граждан и построения партнёрских отношений для определения приоритетных потребностей и интересов граждан.


На презентации глава миссии USAID в Центральной Азии Луис Ривера заявил: «Этот проект поддержит реформы президента Токаева в местном управлении, предоставив организациям гражданского общества и местным сообществам возможность эффективно представлять права и интересы граждан, а также улучшить качество местного самоуправления для достижения эффективного диалога и  работы между правительством и гражданами».


Дальше – больше. В апреле с.г. агентство вместе с некоммерческой организацией TechnoWomen при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана провели в Астане международный форум «Центральная Азия: будущее искусственного интеллекта». Участники рассматривали тему будущего искусственного интеллекта в регионе и роли женщин в продвижении новых технологий.


Занимается вездесущий маркетинг глобалистов и стартапами. USAID, холдинг МОСТ и Инвестбанк провели в начале лета в Алматы Центральноевразийский венчурный форум (CEVF). На крупномасштабном форуме обсуждали налаживание связей и объединение компаний и ресурсов для активизации стартапов региона и создания среды для роста предприятий.


Всякие планы и заверения звучат благостно. Но неужели в Астане забыли, что добрые американские дяди барражируют по всему миру и старательно улыбаются всем и каждому всегда с подтекстом? «Волшебники» из USAID, если их послушать, всегда помогают страждущим, утешают нуждающихся. А на деле?


В свое время глобалистам был «зелёный свет» и на российских просторах. Да, к счастью, власти РФ вовремя спохватились и в 2013 году выставили агентство за порог.


В том же году глава Боливии Эво Моралес также выдворил из страны USAID. Причиной было названо вмешательство Вашингтона через агентство в дела государства и заговоры против правительства страны. Работало оно здесь почти 50 лет, прикрываясь благородной миссией финансирования борьбы с наркотрафиком и боевиками.


Также избавились от навязчивых помощников в Азербайджане, в Зимбабве и многих других государствах мира. А Казахстан, наоборот, взялся дружить с опасными и разрушительными для любого суверенитета агентами влияния Госдепа.


Щупальца Вашингтона в Центральной Азии


В конце ноября прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления на форуме «Примаковские чтения» заявил, что США используют неправительственные организации в качестве инструментов влияния на постсоветском пространстве. Американскую идею НПО глава МИД РФ назвал «частью той философии, которую американцы в рамках своей модели глобализации продвигали по всему миру». Для расширения своего влияния Вашингтон создал тысячи неправительственных организаций, из которых многие сотни работают на постсоветском пространстве, в частности, охватили Центральную Азию.


То же USAID планирует за три года направить $50 млн в медиасферу РК и для «подкормки» местных блогеров, чтобы активно распространять русофобские и антироссийские нарративы. Так, сразу после получения первого «транша» в сумме $12 млн многие медиа Казахстана стали усиленно пропагандировать идеи «Великого Турана» – политического и культурного объединения тюркоязычных народов, противопоставляя его евразийским интеграционным проектам. 


В ход идут не только СМИ. USAID ради формирования отрицательного образа России и русских людей в сознании казахстанцев использует и кинематограф. Например, в прокате уже находятся такие ленты, как «Проснись, казах!» и «Земля, остановившая ветер» – они рассказывают о «страданиях казахского народа от большевиков». Такие опусы способны вызывать лишь чувство ненависти и враждебности к русским, они искажают историю, игнорируют реальные факты и возлагают на Россию «все беды казахского народа». Они – словно калька с украинских «голодоморных» мифов.


Усиленная американским агентством борьба с «дезинформацией» прикрывает, словно ширма, вытеснение русского языка и русской культуры, подрывая многовековую практику проживания на одной земле разных этнических групп в республике и регионе. Провоцируются межэтнические столкновения.


Казахстан исторически связывает Россию с Центральной Азией, именно поэтому он оказался сейчас в эпицентре новой геополитической шахматной партии на мировой арене. Ставки здесь – суверенитет и жизнь государства, а инструмент противника – коварные, но весьма привлекательные внешне обещания дядюшки Сэма о «светлом будущем». Астана не замечает в упор, как под прикрытием борьбы с «российской пропагандой» USAID проводит на территории страны масштабную кампанию, насаждая в казахстанском обществе русофобию и стремясь превратить одну из самых стабильных республик бывшего СССР во «вторую Украину».

0
    33