Сегодня
429,75    507,45    63,93    5,61
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В Казахстане в российских врачах увидели «пятую колонну»

Ирина ДжорбенадзеРосбалт
15 июля 2020
На состоявшемся на днях расширенном заседании правительства Казахстана министр здравоохранения Алексей Цой выложил президенту Касым-Жомарт Токаеву крайне тревожную статистику: в июне этого года, по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, количество смертей от пневмонии увеличилось в 2,3 раза и составило 628. За первую неделю июля диагноз «пневмония» поставлен 56 809 пациентам. «Идет резкий рост количества больных. Есть пневмонии вирусные — их 7 348, бактериальные — 9 759, и неуточненные, имеющие схожее течение с коронавирусом; их количество — 39 702», — сказал Цой.
    
Президент счел ситуацию «чрезвычайной». Он, кроме того, сообщил о «слухах», в соответствии с которыми «у нас в стране якобы свирепствует пневмония неизвестной природы». И задался вопросами: «Что это за пневмония, на самом деле есть она или нет, и какова смертность?»
    
На эти вопросы достоверно пока никто не может ответить. Факт, однако, что пневмония косит казахов, а о ее новой «природе», более опасной, чем коронавирусная,  оповестили мировые СМИ со ссылкой на посольство Китая в Нур-Султане. Сообщается также, что определить вирус, вызывающий пневмонию, пока не представляется возможным. Тем временем многие издания публикуют фото- и видеоматериалы большого скопления людей у морга в Алма-Ате. А Всемирная организация здравоохранения пока только разводит руками и заявляет, что находится в контакте с властями Казахстана, дабы «понять развитие ситуации и оказать необходимую поддержку».

Пока же посильную помощь казахам оказывает Россия — в республику отправлены два борта с гуманитаркой: медицинскими масками, защитными костюмами, лекарствами и т. д. По информации Цоя, среди препаратов есть и фавипиравир российского производства для лечения тяжелых случаев заболевания в условиях стационара. Судя по информации из различных источников, на этом помощь России Казахстану не ограничится.    В общем, в настоящее время ситуация с распространением COVID-19 и «убойной» пневмонией в РК действительно сложная, и ухудшилась она за последние две недели с небольшим. По положению на сегодня количество инфицированных коронавирусом с официально подтвержденным диагнозом — почти 60 тысяч человек; умерли — 375. 
    
На помощь казахским коллегам прибыли 32 врача из России — по информации Минздрава РК, их распределили по основным инфекционным стационарам Нур-Султана. Это анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, врачи-инфекционисты и эпидемиологи. В ближайшее время в Восточно-Казахстанскую область приедут более 20 медиков из Татарстана — заболеваемость коронавирусом возросла в июне в регионе более чем в пять раз. Ждут и врачей из Астраханской области.
    
Власти Казахстана, медики  и население, конечно, рады российской помощи. Но, как водится с некоторых пор в этой суверенной стране, все, что связано с «российским», в определенных кругах вызывает острую реакцию. Появилось даже такое сокращенное понятие — «нацпаты», то есть национал-патриоты, и «нацпопы» — они же национал-популисты, поднимающие волну даже на ровном месте. Ia-centr.ru разместило статью под заголовком «Нацпаты просят выгнать российских врачей. Кому нужно делать выводы?». Написана она по следам постов в социальных сетях, носящим, преимущественно, благодарственный характер в адрес российских врачей и вообще помощи из РФ. Но, как выясняется, нашлись и те, кто комментировал высадку малого российского медицинского «десанта» в Казахстане так, «будто в страну ворвался „Отряд 731“ со всей соответствующей данному восприятию происходящего риторикой, призывами и оскорблениями».

Далее отмечается, что за последние годы в конгломерате национал-популистов произошла одна положительная корректировка: они стали меньше говорить от имени всего казахского народа. «Но когда под информацией „В рамках совместных мероприятий по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19 и договоренностей премьер-министра РК Аскара Мамина с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным специальным рейсом МЧС России в г. Нур-Султан прибыла группа врачей Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора России“ стоит комментарий „Кто их сюда звал? Пусть проваливают из Казак Ели!“, или „Чисто пиар акция для роспропаганды“, а то и просто „Вон отсюда“ — то уже можно обойтись без комментариев», — пишет автор.    Впрочем, комментарии, конечно, необходимы — по крайней мере, для тех, кто в состоянии освежить память. Во-первых, РФ и РК связывают стратегическое партнерство и союзнические отношения, чего не скрывает сам президент Токаев. Обе страны являются членами СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Это — как минимум. Было бы странно, если б Россия игнорировала ту беду, которая обрушилась на ее партнера. Впрочем, она обрушилась и на саму Россию, и если бы аналогичную помощь оказал ей Казахстан, вряд ли бы его обвинили в «пропагандистских трюках» и гнали бы вон его медиков.
    
А пока суть да дело, в Казахстане из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом введены строгие карантинные меры. Приостановлены междугородние автобусные перевозки и движение пригородных пассажирских поездов. Также запрещаются семейные, памятные и массовые мероприятия; работа развлекательных учреждений, детских оздоровительных лагерей, спортивных залов и т. д. Токаев запретил чиновникам, из-за сложившейся ситуации, уходить летом в отпуска.
    
В Нур-Султане гадают, а не сменит ли глава государства правительство, которое продемонстрировало свою неэффективность не только в борьбе с собственно коронавирусом: в аптеках острый дефицит самых востребованных лекарственных средств. Сильно не хватает их и в стационарах, и родственникам больных приходится как-то изощряться, чтобы самим их добыть. Ситуация, как сказал Токаев, действительно чрезвычайная. Но не только в контексте распространения COVID-19, но в целом в системе здравоохранения и фармации Казахстана. Президент, с некоторым опозданием, заявил на заседании правительства, что настало время обеспечить страну собственным производством лекарств и медицинских изделий, чтобы не зависеть от импорта. «Где наша гордость?» — вопрошает он.
    
13 июля объявлен в республике днем общенационального траура по умершим от коронавирусной инфекции. В полдень память жертв этой болезни почтили минутой молчания.
0
    6 229