Сегодня
427,91    506,9    64,17    5,6
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Эмигранты из Казахстана умнее и квалифицированнее, чем прибывшие в страну

Ербол КазистаевЛитер
12 сентября 2020
Коллаж: © Русские в КазахстанеПо данным Комитета по статистике МНЭ РК, с января по июль 2020 года из Казахстана эмигрировали 10 977 человек, тогда как прибыли 7 060 человек. Большинство из выехавших стали жить в странах СНГ (9 808 человек). Что касается этнического состава покинувших, то подавляющее большинство из них русские (7 705 человек).

«Казахстан по-прежнему имеет отрицательное сальдо миграции с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, а с остальными странами СНГ сальдо миграции населения положительное. С другими странами отрицательное сальдо миграции населения в основном сложилось с Германией, США, Канадой и Израилем, а положительное – с Китаем, Монголией, Турцией, Ираном и Грузией», – сообщает Комитет по статистике.

Аналитик Шолпан Байшагирова собрала статистику внешней миграции населения Казахстана за последнее десятилетие. Согласно ей, до 2011 года включительно в страну люди больше прибывали, чем выбывали из нее, однако с 2012 года ситуация стала меняться. В итоге из Казахстана в 2019 году эмигрировали 45 225 человек, прибыли 12 255.
Эмигранты из Казахстана умнее и квалифицированнее, чем прибывшие в страну 1
Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева (ИМЭП) Айман Жусупова называет три возможные причины эмиграции – экономические, социальные и культурные.

«В контексте экономических причин, в первую очередь, речь идет о желании жить в стране с более высоким уровнем и качеством жизни, иметь больше перспектив для карьерного роста и найти более высокооплачиваемую работу. Если рассматривать социальные причины, то здесь речь идет о желании получать более качественное образование и здравоохранение, переехать в страну с более эффективной социальной политикой. Также есть и причины культурного характера – в частности, желание воссоединиться с семьей, родственниками, возможность говорить и получать образование на родном языке», – говорит Айман Жусупова.

Собеседник Liter.kz полагает, что Казахстану в ближайшее время проблема депопуляции населения не грозит, но есть факт утечки мозгов, так как большинство из покинувших страну имеют высокий уровень образования и профессиональной квалификации.

«Напротив, среди прибывающих в Казахстан граждан больше тех, кто не имеет высшего образования. Большей частью это жители соседних центральноазиатских стран, первоочередной целью которых является трудоустройство, и более высокий уровень жизни в Казахстане», – считает Жусупова.

По данным аналитического портала Cabar.asia, с 2016 года все больше людей уезжает из Казахстана на заработки. В основном, в Россию. Однако также растет количество тех, кто отправляется в Европу и Америку.

Эксперт по миграции Елена Садовская считает, что рост трудовой эмиграции из Казахстана – это подтверждение того факта, что причины миграции кроются в сложной совокупности выталкивающих факторов в стране, которую человек покидает, и притягивающих факторов в стране, в которую он прибывает. В Казахстане это кризисные явления в экономике, закрытие предприятий и бизнеса, снижение уровня жизни, коррупция, непотизм, невозможность самореализации. В западных и других развитых странах наших граждан привлекают новые экономические, социальные, культурные, профессиональные возможности и перспективы.
+1
    5 382