Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Какой будет новая миграционная политика Казахстана?

Инна ЧернышевскаяCABAR.Asia
30 марта 2022
За последние десять лет в Казахстане сформировался устойчивый тренд отрицательной внешней миграции. С 2012 года, по данным Бюро национальной статистики РК, в страну переехали 162 тысячи человек, а выехали из Казахстана на постоянное место жительство в два раза больше – 333 тысячи граждан. В эту статистику не входят еще несколько десятков тысяч казахстанцев, которые живут в эмиграции ради учебы или работы.

Чтобы приостановить «утечку мозгов», найти точки влияния на тех, кто имеет желание уехать, или защитить работающих за рубежом, Министерство труда и социальной защиты населения республики разработало новую Концепцию миграционной политики Казахстана на 2022-2026 годы. Она опубликована на официальном портале правительства РК «Открытые НПА». В чем ее суть? Рассказываем в карточках.

Миграция – дело добровольное. Для чего государство хочет регулировать ее?

Эмиграция из Казахстана имеет четко выраженную тенденцию. Большая часть переезжающих в другие страны – это жители определенных регионов (Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей). Уезжают люди среднего возраста, с высшим или средним образованием. Подробнее о причинах переезда, структуре эмигрантов по национальности CABAR.asia писал здесь.

Отъезд трудоспособных людей – потеря для этих регионов. Они имеют развитую промышленность, им нужны рабочие руки. А отрицательное миграционное сальдо только  усугубляет проблему малонаселенности этих территорий и дефицита на рынке труда. В то же время южные регионы страны (Алматинская, Кызылординская, Туркестанская, Жамбылская области) являются самыми густонаселенными, в них проживают около 60% населения, они считаются трудоизбыточными.

«По прогнозам, при сохранении существующих тенденций демографического и миграционного развития, население северных областей Казахстана к 2050 году сократится в общей сложности на 600 тысяч человек, а население южных областей возрастет на 1,6 млн человек. В результате, к 2050 году плотность населения на юге будет в четыре раза превышать аналогичный показатель на севере», – говорится в документе.

Что с этим можно сделать?

Для компенсации внутренних региональных диспропорций правительство страны еще пять лет назад утвердило программу добровольного переселения с юга на север «Енбек». Она существовала до 2021 года, а в 2022 году была принята вновь с небольшими корректировками. Согласно правилам этой программы, тем, кто переселяется в северные регионы с юга, на местах помогают найти работу, оплачивают компенсацию за переезд, аренду квартиры на год, дают земельные участки, арендное жилье с правом выкупа, помогают с переобучением или льготным кредитом для открытия своего дела.

Исходя из итогов последней пятилетки, программа не показала значимых результатов. Согласно данным Минтруда РК, озвученным в тексте Концепции, за эти годы из южных регионов в северные переехали 32 тысячи человек, из них были трудоустроены девять тысяч трудоспособных граждан. В масштабах нерегулируемой внутренней миграции эта цифра небольшая, ведь в год внутри страны переезжают более 780 тысяч человек (данные Бюро национальной статистики РК за 2021 год).

Чтобы изменить ситуацию, в Концепции предусматриваются новые стимулирующие инструменты как для будущих внутренних мигрантов, так и для работодателей, которые примут их на работу. В частности, предлагается компенсировать компаниям затраты на покупку жилья для переселенцев. Новый интерфейс электронной биржи труда enbek.kz поможет работодателям самостоятельно искать для себя работников из южных регионов и «заявлять» их как участников программы.


Могут ли иммигранты, приезжающие в страну, компенсировать потери из-за внешней миграции из Казахстана?

Нет. Ни по количеству, ни по «качеству человеческого капитала». Например, за 2021 год в страну вернулись и получили статус кандасов (в переводе с казахского языка «кандас» – соотечественник) 17,5 тысяч этнических казахов. Из них 11% имели высшее образование. А уехали из страны в прошлом году 32,2 тысячи человек, 67% из которых – русские.

Согласно анализу, проведенному экспертами Минтруда и соцзащиты РК для Концепции, в последние пять лет доля эмигрантов, имеющих высшее или техническо-профессиональное образование, в общем объеме покидающих страну достигла 70%.

«Ситуация с ростом числа эмигрантов с высшим образованием усугубляется тем, что устойчиво сокращается встречный приток в страну высокообразованных иммигрантов. Число переехавших в РК людей с дипломами за последние 10 лет сократилось более, чем вдвое и составило 1,9 тысяч человек», – говорится в документе.

Намерено ли казахстанское правительство продолжать поддерживать политику этнической иммиграции в РК?

Да. В Концепции миграционной политики на 2022-2026 годы значится, что система управления этнической миграцией будет совершенствоваться. Чиновники намерены обратить внимание на проблемы трудоустройства кандасов, их интеграцию в местных сообществах. Более активно должен начать работать специальный фонд поддержки соотечественников «Отандастар».  Его специалисты будут распространять информацию о программе переселения в Казахстан в казахских общинах разных стран. В планах упростить процедуру получения гражданства РК этническими казахами, которые примут решение вернуться на историческую родину.

Среди материальных стимулов, которые предложат репатриантам – квоты для поступления в вузы для этнических казахов, проживающих за рубежом, профессиональная переподготовка. В Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях в ближайшие два года будут открыты специальные Центры адаптации и интеграции для переселенцев.

Какие меры будут предпринимать для того, чтобы удержать от решения отказаться от гражданства Казахстана тех, кто сейчас временно живет за границей?

Можно выделить две крупных группы казахстанцев, временно проживающих за рубежом. Первая – это студенты. По данным организации ЮНЕСКО, в настоящее время 89 тысяч казахстанцев получают образование в университетах разных стран. 80% из них (71,3 тысячи) учатся в России. Потенциально многие из них – будущие эмигранты.

«Основными стимулами для выезда за рубеж для учебы у казахстанской молодежи являются более высокое качество и престижность зарубежного образования, для определенной части – дальнейшее трудоустройство и проживание за границей. Здесь проявляется оборотная сторона образовательной миграции – утрата страной части интеллектуального потенциала», – пишут аналитики Министерства труда и созащиты населения РК, работавшие над проектом Концепции.

Это проблема, которая не раз обсуждалась на заседаниях Мажилиса парламента страны. Депутаты неоднократно выходили на руководство страны с просьбой принять меры для сокращения образовательной миграции, плавно переходящей в эмиграцию.

Чтобы повысить уровень высшего образования Казахстана и приостановить образовательную миграцию президент страны Касым-Жомарт Токаев принял решение открыть в Казахстане филиалы нескольких топовых российских вузов. В конце февраля 2022 года министры образования двух стран Асхат Аймагамбетов и Валерий Фальков подписали специальное соглашение по этому вопросу. Оно опубликовано на портале информационно-правовой системы нормативных правовых актов Казахстана 23 февраля. В нем прописаны основные условия открытия в Казахстане филиалов российских вузов. Однако список университетов до сих пор не утвержден, так как переговоры с ректорами еще не завершены.

Вторая большая группа казахстанцев, живущих не на своей родине, – это трудовые эмигранты. Они уезжают на заработки в Россию, Грецию, Турцию, США, Германию, Беларусь, не отказываясь от гражданства РК.

Официальная статистика гастарбайтеров из Казахстана, работающих в странах Евразийского экономического союза (в большей степени это Россия – прим. автора), не отслеживается. На территории ЕАЭС действует общий рынок труда и казахстанцам не нужно получать специального разрешения на работу в РФ. По косвенными данным, о которых заявляют авторы Концепции, численность трудовых мигрантов из Казахстана в России за последние восемь лет возросла в три раза – до 111 тысяч человек. При этом значительный объем трудовой миграции казахстанцев в приграничных районах России (Оренбургская, Новосибирская, Омская области, Алтайский край, Республика Алтай) находится в тени. Это люди, которые могут в любой момент принять решение переехать в ту страну, где они уже трудоустроились, нашли временное жилье, прошли адаптацию.

Новая миграционная политика не предполагает, что Казахстан будет вводить какие-либо бюрократические запреты на выезд казахстанцев за границу для работы. Главная цель, которую ставит профильное ведомство – это защита прав трудовых эмигрантов в других странах, поощрение международного рекрутинга в правовом поле. Для этого правительство Казахстана намерено заключить двусторонние соглашения об обеспечении трудовых и социальных прав трудовых мигрантов с несколькими странами. До конца 2022 года в Министерстве труда и соцзащиты населения РК должен быть открыть Комитет миграции, который будет заниматься вопросами правовой защиты мигрантов.
+1
    13 099