Сегодня

442,05    474,14    61,07    4,74
Общество
24 апреля 2024

Филиалы российских вузов открывают для казахстанской молодежи новые возможности – эксперт

Арман ТоктушаковЕвразия Эксперт
28 октября 2023
Интерес казахстанцев к изучению русского языка и получению образования в российских вузах остается высоким, отметил посол республики в России Даурен Абаев. Он также подчеркнул, что Россия для республики – не просто сосед, а союзник и стратегический партнер. Две страны уделяют большое внимание воспитанию молодежи, а научно-образовательные и культурные обмены помогают гражданам двух стран лучше узнать друг друга. О том, как развивается сотрудничество в этой сфере и на что делает акцент Казахстан в своей молодежной политике, в интервью рассказал эксперт Института мировой экономики и политики (Казахстан) Арман Токтушаков.

– Казахстан преодолел демографические потрясения девяностых, и скоро численность населения страны достигнет 20 млн человек, заявил президент Касым-Жомарт Токаев на торжествах в честь Дня Республики. Какая роль отводится молодежи в современном Казахстане?
    
– Сегодня Казахстан вступил в новый этап развития. У нас проводятся политические, экономические, общественные реформы, направленные на повышение эффективности госсистемы, перенастройку экономики с акцентом на развитие обрабатывающего сектора, улучшение благосостояния граждан. Ключевая цель всех масштабных и всесторонних преобразований – это построение Справедливого Казахстана.
    
25 октября в стране отмечался главный национальный праздник – День Республики. И весьма примечательно, что во время мероприятия, приуроченного к данной дате, президентом была особо отмечена роль молодежи в проводимых реформах. Касым-Жомартом Токаевым, в частности, было подчеркнуто: «все преобразования делаются в первую очередь для молодежи», «важная роль в развитии страны принадлежит созидательной силе подрастающего поколения».
    
Анализируя молодежную политику, нужно сказать, что она является важной частью актуальных общественных процессов. Качественная и эффективная молодежная политика – это одно из приоритетных направлений государства. Вопросу развития молодежи властями уделяется большое внимание.

– Какие вызовы существуют в сфере молодежной политики и какие системные меры осуществляются для поддержки молодежи?
    
– Реализуются программы «С дипломом – в село!», «Серпін», «Молодежная практика», «Жас маман», «Арендное жилье для работающей молодежи» и другие. В рамках Комплексного плана по поддержке молодежи на 2021-2025 гг. проводятся мероприятия по обеспечению доступного образования, развитию спорта, созданию условий для трудоустройства молодежи. По официальным данным, 734 тыс. казахстанцев охвачены мерами занятости в текущем году, примерно половина из них – молодежь.
    
Особо выделю принятый в декабре 2022 г. Закон по вопросам молодежной политики и соцобеспечения, главным новшеством которого является увеличение возраста молодежи до 35 лет. Почему указанное изменение имеет значение? Во-первых, доля молодежи в общей структуре населения увеличивается с 3,7 млн до 6 млн человек. Теперь к категории «молодежь» будет отнесен примерно каждый третий житель страны. Во-вторых, увеличение возраста молодежи является общемировой тенденцией, позволяющей расширить доступ к проектам в сфере государственной молодежной политики для существенной доли населения.

Важным обстоятельством является то, что Казахстан сегодня относится к числу «молодых» стран мира – средний возраст составляет всего 32 года. Это представляется конкурентным преимуществом для нас, которое предстоит реализовать с точки зрения проводимой госполитики.
    
Оценивая ситуацию в молодежной сфере, надо признать, что проблемы сохраняются. Согласно официальной информации, за I квартал 2023 г. уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 34 лет составил 4,1%. За этот же период, по официальным данным, доля молодежи NEET (Not in Education, Employment or Training), которая не работает и не занята образованием или профподготовкой, составила 7,9% (422 тыс. человек). Данные представлены по методологии Международной организации труда, то есть, охваченные группы не имели работы, активно ее искали и были готовы приступить.
    
В том числе на решение указанных проблем направлена принятая Концепция молодежной политики на 2023–2027 гг. Ее принятие в марте этого года стало значимым шагом в части систематизации и совершенствования молодежной политики.

– Расскажите о ключевых моментах концепции. На что в ней делается акцент?
    
– Основная идея Концепции – смена парадигмы «для молодежи» в сторону «с молодежью». Во-первых, это говорит о том, что будут создаваться все условия для конструктивного взаимодействия институтов власти и представителей молодого поколения. Во-вторых, теперь молодежь должна более активно включаться в различные государственные, общественные проекты, инициативы, выступая не объектом, а активным субъектом общественно-политических отношений.
    
Речь идет о развитии молодежной политики по нескольким направлениям: гражданское участие, предпринимательство, культура, патриотическое воспитание, ЗОЖ, молодежь и село. Уже сейчас мы видим процессы, когда молодые казахстанцы все более активно идут работать на государственную службу, участвуют в различных общественных площадках, проектах, открывают свой бизнес и так далее. К 2029 г. ожидается увеличение квоты молодежи в общественных советах до 20%, расширение показателей молодых госслужащих до 25% и привлечение 2,2 млн. человек к волонтёрским, благотворительным, экологическим инициативам.
    
В целом, представляется, что реализация Концепции должна стать важным элементом обновленной молодежной политики. Мы можем говорить о том, что государственные меры по развитию молодежи выступают стратегическими инвестициями в будущее республики, а также служат важной частью повышения качества человеческого капитала.

– Как Казахстан сегодня развивает сотрудничество с Россией в научно-образовательной сфере?
    
– Сотрудничество Казахстана и России в сфере высшего образования в целом содержательное и плодотворное. Выделю следующие, на мой взгляд, ключевые моменты.
    
Во-первых, сформирована нормативная база, позволяющая выстраивать сотрудничество на системной основе. Определяющее значение имеет принятое в прошлом году Соглашение между Правительством РК и РФ о создании и функционировании филиалов организаций высшего образования РК в РФ и филиалов образовательных организаций высшего образования РФ в РК. Филиалы будут создаваться в соответствии с законодательством сторон, будет осуществляться получение двойной лицензии при открытии филиалов. Обучение может вестись на государственных языках двух стран, с обязательным изучением языка и истории страны нахождения филиалов в рамках образовательных программ.
    
Во-вторых, успешно функционируют филиалы вузов, формируя необходимую институциональную базу. В Казахстане уже работают 6 филиалов российских вузов: Московского госуниверситета имени Ломоносова в Астане, Национального ядерного университета МИФИ в Алматы, Санкт-Петербургского гуманитарного университета в Алматы, Российского госуниверситета нефти и газа им. Губкина в Атырау, Челябинского государственного университета в Костанае, Московского авиационного института в Байконуре.
    
В-третьих, между рядом казахстанских и российских вузов налажено партнерство в части стажировок, практик. Подобного рода контакты хорошо отлажены между приграничными вузами – например, вузами Павлодарской области и Омска, Новосибирска.

– Что дает такое сотрудничество молодежи? 
    
– Во-первых, создаются образовательные возможности для молодежи, которые смогут поступить в филиал того или иного вуза и получить качественное образование по востребованной на рынке специальности. Во-вторых, ожидается активный процесс обмена в сфере образования, а также в целом будет осуществляться взаимная поддержка в области образования и науки. В-третьих, российское техническое образование важно для нас с учетом возросшего значения производства, обрабатывающей промышленности для экономики: переработка металлов, тяжелое машиностроение, нефте, газо, углехимия, производство автокомпонентов. Данный аспект имеет для нас особое значение.

Как отметил президент в январе прошлого года, предстоит переориентация программы «Болашак» на техническую основу. Было, в частности, заявлено: «Программу «Болашак» мы переориентируем. Будем отправлять наших молодых людей на учебу, в том числе в Россию, а может быть, в первую очередь в Россию, известные технические вузы». 
    
21 мая текущего года в Алматы состоялось открытие сетевого образовательного кампуса Российского химико-технологического университета им. Менделеева и Таразского университета им. Дулати. Этот международный образовательный проект направлен на подготовку квалифицированных специалистов для предприятий химической промышленности Казахстана.
    
В целом активное взаимодействие в сфере образования существенно усиливает и расширяет гуманитарное сотрудничество между двумя странами.

– Чего можно ожидать в будущем от российско-казахстанского сотрудничества в этой сфере?
    
– Говоря про перспективы сотрудничества, прежде всего, на мой взгляд, следует ожидать создания новых образовательных проектов между Казахстаном и Россией. В частности, возможно заключение между ведущими казахстанскими и российским вузами соглашений и договоров, направленных на усиление сотрудничества по отдельным направлениям: практика, стажировки, совместные конференции. Возможно, на страновом уровне появятся дополнительные нормативные документы, призванные упростить сотрудничество.
    
Рост образовательных проектов должен привести к еще более углубленному гуманитарному сотрудничеству. Это приведет к увеличению взаимного потока студентов.
    
Что касается появления филиалов казахстанских вузов в России, на данный момент они отсутствуют. Но при этом в ряде казахстанских вузов практики и стажировки проходят российские студенты. В мае текущего года рассматривался вопрос открытия новых филиалов российских вузов в Казахстане. Речь шла об открытии трех филиалов: Российского химико-технологического университета, Новосибирского исследовательского госуниверситета, Уфимского нефтяного технического университета.
    
В целом сотрудничество в сфере образования отвечает интересам как Казахстана, так и России. В настоящий момент есть потенциал для того, чтобы данное взаимодействие вышло на новый, более высокий и качественный уровень.
0
    8 845