Сегодня

495,2    522,34    68,34    4,94
Общество

На пути к ВТО Казахстан споткнулся об ЕС

Курсив.кзКурсив.кз
29 января 2014

Европа готова подписать с Казахстаном соглашение о партнерстве и сотрудничестве второго уровня, но когда - непонятно. Неясно и то, станет ли ЕС содействовать Астане во вступлении в ВТО, о чем попросил Нурсултан Назарбаев.


Во время международного экономического форума в Давосе, в котором принимал участие и глава Казахстана, президент провел встречу с генеральным директором Всемирной торговой организации Роберто Азеведо, который заверил, что секретариат ВТО окажет всемерную поддержку для скорейшего завершения переговоров по вступлению Казахстана в организацию. Вместе с тем, было отмечено, что пребывание РК в Таможенном союзе и  гармонизация обязательств Казахстана и России по импортным таможенным пошлинам является главным камнем преткновения на пути вступления страны в ВТО.  

 

Уже встречаясь с председателем  Европейской Комиссии, Назарбаев призвал Жозе Мануэля Баррозо, а  в его лице и весь ЕС оказать содействие и поддержать скорейшее завершение переговоров по вступлению Казахстана в ВТО. По его словам, это будет еще одной гарантией для европейского бизнеса по части сохранности инвестиций.

 

«Объем торговли с Европейским Союзом составляет $50 млрд. Сейчас мы работаем над рядом вопросов, в частности, соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве. По возможности, следует ускорить подписание данного документа. Мы также заинтересованы в решении вопроса о безвизовом режиме с ЕС. Вместе с тем, наиболее актуальным в настоящее время  является наше вступление в ВТО»,- подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 

 

Баррозо, в свою очередь, отделался дежурными в таких случаях фразами о готовности содействовать этому процессу, ровно, как и ускорению подписания нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

 

Вместе с тем, окажет ли объединенная Европа реальное содействие Астане в вопросе вступления в ВТО – вопрос открытый. Ведь глава организации г-н Азеведо недвусмысленно дал понять, что членство Казахстана в Таможенном союзе остается главным препятствием.

 

Директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева отметила, чтона сегодняшний день сложно назвать уровень взаимоотношений Казахстана и ЕС высоким или активным: в некоторых отраслях темпы более высокие, в других - очень низкие. К тому же Казахстан активно сотрудничает только с некоторыми странами ЕС. Конечно, есть надежды, что такого рода соглашения позволят улучшить ситуацию, но какова будет действительность - это совсем другой вопрос, учитывая кризис в Европе, считает эксперт.

 

«Само подписание Соглашения с ЕС еще не дает никаких гарантий, что объединенная Европа поддержит заявку Казахстана по вступлению в ВТО. Для Европы это совершенно два разных вопроса, поэтому одно из другого не будет вытекать. Кроме того, не стоит забывать, что в ЕС очень сложный механизм принятия решений. Руководство Казахстана действительно заинтересовано во вступлении ВТО, по крайней мере, президент об этом постоянно говорит и этот вопрос обозначен в новом послании. Поэтому Назарбаев использовал эту международную площадку для продвижения данной темы. В отношении же упрочения связей с Европой - ЕС является для Астаны важным стратегическим партнером, но который стоит после России. Поэтому Казахстан может подписывать и соглашения и договора с ЕС, но ключевые вопросы он будет решать с учетом позиции Москвы. С другой стороны, ЕС интересует регион в целом, он заинтересован в выстраивании отношений со всеми республиками ЦА, в связи с этим, могу предположить, что о реальном укреплении отношений с ЕС можно будет говорить лишь после появления единого центральноазиатского рынка. Сейчас все эти соглашения ограничиваются лишь дипломатическими заявлениями об укреплении партнерства. Но в действительности темпы и динамика отношений остаются на прежнем уровне», - подчеркнула Умбеталиева.

 

Вместе с тем, многие эксперты отмечают, что вступая в ВТО Казахстан должен учитывать опыт России в этом вопросе и исходить из него. К тому же в свое время президент Назарбаев, как и ЕС, просил посодействовать во вступлении РК в организацию Москву. Очевидно, что еврокоммисары далеко не в восторге от развития Таможенного союза и любых интеграционных процессов во главе с Россией. Поэтому для стран участников ТС могут создаваться как искусственные барьеры, так и их прием может проходить на более жестких условиях. Аналитики часто приводят в качестве примера этой жесткости как раз Россию.

 

Например, средневзвешенная ставка, до которой Россия обязалась понизить импортные тарифы по истечении переходного периода вступления в ВТО – 7,8%.

 

Для сравнения, Бразилия договорилась о 13,7%. Но Россия не только вошла в ВТО на более жестких условиях, нежели Бразилия, Китай и другие развивающиеся экономики – она уже «перевыполнила план» по понижению таможенных пошлин. Сейчас их средневзвешенное значение равно 7,4%, но переходный период еще не истек.

 

Как известно, в переговорах со странами-членами ВТО Казахстан сегодня отстаивает тарифы на целый ряд товарных позиций, которые не выпускаются внутри страны, но имеют болезненное значение для российской промышленности. В тоже время за период членства России в ВТО были отменены только пять ограничительных мер в отношении российских производителей. Однако против России партнерами по ВТО проводится более десятка расследований и пересмотрены два десятка антидемпинговых мер. Признаки стагнации в российской экономике многие наблюдатели связывают именно с усилением импортного давления вследствие присоединения страны в ВТО. На этом фоне часто звучит вопрос о целесообразности присоединения Казахстана к организации. Но здесь не последнюю роль играет фактор престижности пребывания в рядах ВТО.

 

Депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Айгуль Соловьева отметила kursiv.kz, что никто в Казахстане не ждет быстрых решений, так как сам переговорный процесс о вступлении Казахстана в ВТО, идет уже более 10 лет. Процедура согласования пошлин и тарифов, особенно, в сфере сельского хозяйства, требует обоснованных аргументов, с нашей стороны и со всеми странами его членами. Расширенное партнерство с ЕС, практически, предполагает такую же последовательность, только уже с 28 странами ее членами и также носит долгосрочный характер.

 

 «Думаю, что глава государства сделал акцент на этих вопросах именно для их ускорения. Казахстан последовательно  идет к решению этих вопросов и резких поворотов ждать не стоит, тем более наша страна приняла и утвердила документ " Путь в Европу"  и продолжает движение в этом направлении», - сказала Соловьева.

 

А вот политик и депутат от партии КНПК Айкын Конуров считает заявления, прозвучавшие в Давосе с обеих сторон дежурными. Он отметил, что европейские политики и инвесторы знают, чего хотят в Казахстане, и они это получают: нефть, уран, металлы. Причем экспортные таможенные пошлины на это все у нас довольно привлекательные и препятствий для получения выгод - просто нет. Неудобств никто особо не испытывает. Конкурентной производственной базы в Казахстане нет, соответственно угрозы их товаропроизводителям тоже нет. Есть риски открытия рынков для наших зерновых и муки, но есть ведь и другие законные методы "недопущения" конкурентов на рынок: сертификация, безопасность, логистика, сказал депутат.

 

«В принципе, не вижу у них реальных стимулов для ускорения вхождения Казахстана в ВТО, кроме политических. В целом если так посмотреть, мы и так торгуем в большей степени по правилам ВТО.  Еще более скептично отношусь к новому уровню отношений между ЕС и Казахстаном. Недавно был на международной сельскохозяйственной выставке "Зеленая неделя" в Берлине. Мы там не представлены. Созданный по инициативе Германии проект казахстано-германский аграрно-политический диалог, не получил должного развития и сейчас на грани закрытия. Немцы так и сказали, что не чувствуют заинтересованности казахстанской стороны. Например, камнем преткновения между Северной Америкой и нами как раз и является продукция сельского хозяйства. "Серые" продукты питания по требованию американцев должны беспрепятственно завозиться к нам, при этом прямая поддержка казахстанских производителей запрещается. Если сравнить производительность труда, доступ к кредитам, бизнес-климат, то все не в нашу пользу. Вот так и выстраиваем взаимоотношения с Европой, а после ВТО станет ли легче?», - задается вопросом политик.

 

Опрошенные kursiv.kz эксперты отметили, что реальные выгоды от присоединения к организации может получить казахстанская металлургия. Но и здесь ключевое слово - «может», поскольку членство в ВТО, снимая экспортные барьеры, облегчает импорт металлургической продукции из Китая. И российские металлурги уже почувствовали этот неприятный эффект.

 

Экспорт сырья нормами ВТО не регулируется, а продукцию глубокого технологического передела Казахстан практически не экспортирует. Выполняя требования ВТО, страна отрезает себе путь к развитию производства такой продукции – в диапазоне от пищевой промышленности до выпуска автомобилей. Поскольку даже действующие мягкие тарифные барьеры будут сняты, а возможности госсубсидирования производителей будут минимизированы. Поэтому, до сих пор вопрос вступления в организацию остается дискуссионным, как и спорным остается заинтересованность европейских партнеров по продвижению заявки Казахстана по подписанию нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.  

0
    3 435